В Солигорском районе отреставрировали памятник погибшему лётчику и почтили его память. А что дальше?

Сегодня, 9 июля исполнилось 34 года со дня авиакатастрофы в Солигорском районе, в которой погиб лётчик Игорь Миносьянц. Ценой своей жизни он отвёл самолёт от населённых пунктов.

Долгое время памятник, находящийся на месте гибели, поддерживали местные жители. Но потом кого-то не стало, кто-то уехал в другие края, а кто-то уже в силу возраста не может ухаживать за ним. И место памяти стало ветшать.

Letchik miting

После публикации с журналистами "Электронного Солигорска" связались ребята из Минска и предложили помочь в восстановлении памятника. Приехали оперативно, и памятное место стало выглядеть благороднее: избавились от зарослей, от пришедших в негодность элементов, сняли старую краску, вновь покрасили, изготовили ограждение (столбики и цепь). Памятник преобразился. Но это не было финалом. Стояла задача – изготовить новый медальон.

Letchik miting 2

Letchik miting 2

Letchik miting 2

Letchik r 55

Letchik miting 2

В марте мы писали о том, что по запросам ГУК “Солигорский краеведческий музей” были получены ответы.

В мае 2022 года сотрудники Солигорского РОВД приступили к полной реновации памятника.

Правоохранители установили бетонную конструкцию у основания сооружения, которая прослужит не одно десятилетие, покрасили сам памятник. Новое ограждение, изготовленное волонтёрами, также вернулось на место.

Letchik miting 2

Letchik miting 2

Letchik miting 2

А в преддверии годовщины трагедии, ребята из Минска передали новый медальон, который тут же был установлен:

– Было сложно найти фото для медальона, поэтому за основу взяли фотографию из статьи. Наши товарищи отреставрировали изображение и медальон был изготовлен. Мы рады, что совместными усилиями, получилась такая красота. Здорово, что теперь это место будет под постоянным контролем официальных служб. И приятно, что сегодня на этом месте собралось столько неравнодушных людей. Это начинание не кануло в лету, а получило достойное завершение. Особенно это важно, в год исторической памяти. Мы всё ещё надеемся, что в дальнейшем появится мемориальная доска или памятный объект в городе, – отметил Евгений.

Letchik miting 2

Letchik miting 6

 Letchik miting 1

В день годовщины трагедии прошёл митинг, на котором почтили память Игоря Миносьянца. Событие значимое, подтверждающее, что в Солигорском районе помнят героев и ценят их заслуги.

Letchik miting 20

Letchik miting 21

Letchik miting 22

Letchik miting 19

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 30

Letchik miting 17

Состояние мемориала взято на контроль правоохранителями, они будут и в дальнейшем поддерживать его в надлежащем состоянии.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Фото автора и ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?