История подвига Игоря Миносьянца, который ценой своей жизни увёл самолёт от населённых пунктов Солигорского района, тронула сердца многих пользователей портала “Электронный Солигорск”. Ведь сравнительно недавно (в разрезе истории) совсем рядом произошла авиакатастрофа, которая могла обернуться трагедией для многих семей нашего края. Но в тот солнечный жаркий день лётчик сделал всё возможное, чтобы солигорчане остались жить, растить детей, строить будущее.
Почитать воспоминания местных жителей, а также некоторые биографические данные смелого лётчика можно в материале “Авиакатастрофа в Солигорском районе. Что говорят очевидцы?”.
На днях в редакции “Электронного Солигорска” раздался звонок из Минска, собеседник рассказал, что, листая новостную ленту, увидел материал о лётчике. Поскольку он с командой единомышленников занимается восстановлением памятников, опытный взгляд сразу подметил печальное состояние объекта.
Фото, оставленные за кадром, догадки подтвердили.
Посовещавшись, команда решила, что нужно его восстановить, не меняя изначальную концепцию.
Евгений (который и позвонил в редакцию) приехал на разведку, чтобы оценить фронт работ.
В первую очередь, необходимо укрепить основание памятника (он уже начал заваливаться и держался “на честном слове” (а точнее, на подложенном неравнодушными людьми камешке). Также в глаза бросился ветхий прогнивший забор, ржавчина и облезлая краска. Выцветший с годами медальон и сломанная (уже с опавшими листьями) рябина. Коллективно было решено, что первые шаги необходимо сделать как можно скорее. Пока позволяет погода.
И вот в первое воскресенье октября инициативные ребята приехали из Минска в край Солигорский. Команда небольшая – это те, кто спонтанно смог выбраться за полторы сотни километров.
Евгений, Александр и Денис оперативно приступили к первому этапу работ.
– Для начала нужно укрепить основание. Смотрите, эти штыри уже прогнили. Их нужно обрезать. Вместо ветхого забора будут металлические столбики (их мы подготовили заранее) и нержавеющая цепь, – рассказывает Евгений.
– Также необходимо зачистить старую краску, как оказалось там несколько слоёв. И покрасить заново. Смотрите, он был серым, голубым, синим, жёлтым... А ещё нужно спилить засохшую рябину, сломанную ветром, чтобы дать молодым побегам свет и пространство, – поделился Денис.
– В первый этап мы хотим охватить, как можно больший фронт работ. Конечно, остаётся чувство незавершённости. Мы избавились от зарослей, от пришедших в негодность элементов. Сейчас вот покрасили. Памятник преобразился. Но это не финал. Ещё нужно изготовить медальон новый. А также привезти щебень или бордюрный камень. И, конечно же, посадить три саженца рябины. Как изначально и было. Эти работы запланированы на весну, возможно, если позволит погода, можно будет выполнить их раньше, – комментирует Наталья.
Цветочная композиция пока отправилась на реконструкцию. В полевых условиях её восстановить не получилось. Нужен специальный инструмент.
Подвиг Игоря Миносьянца продолжает жить. О нём узнали не только в Солигорске, но и за его пределами. Восстановление памятника – как дань уважения и памяти чести и достоинства отважного лётчика, который ценой собственной жизни спас многих людей Солигорского края.
До того рокового дня Игоря Миносьянца ничто не связывало с Солигорском. Да и сегодня его могила находится в Краснодаре. Но среди полей остался памятник, как свидетельство того, что у подвига и памяти нет границ. Молодые побеги сломленной непогодой рябины – продолжают устремляться ввысь, как торжество жизни над смертью.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”