Вблизи деревни Драчева Солигорского района в поле стоит одинокий памятник. На нём выгравирована такая надпись: “Здесь 9 июля 1988 г. в 10 часов 20 минут оборвалась жизнь старшего лейтенанта Миносьянца Игоря Рафаиловича, 1963 года рождения. Память сторожа Томило И. Д. из колхоза имени Чкалова”. С момента трагедии прошло 33 года, но подвиг продолжает жить в сердцах сельчан.
Узнав об авиакатастрофе, журналист “Электронного Солигорска” связался с очевидцами. К сожалению, сторожа Ивана Томило не стало в 2007 году, но другие свидетели живы. И вот что они вспоминают.
Воспоминания дочери Ивана Томило, Веры Ивановны
– В то время мы жили в деревне Зелёный Бор, папа работал сторожем-техником в колхозе имени Чкалова, охранял территорию осушенных болот. 9 июля 1988 года отец вместе с мамой и моим мужем отправились на лошади на пасеку, размещённую в одном из перелесков. А я осталась дома с доченькой. В то утро погода была тёплая и солнечная, в небе слышался гул самолётов. Но так как это было обычное явление, на него особого внимания не обращали.
Папа рассказывал, когда они приехали на пасеку, мама с мужем остались заниматься откачкой мёда, а он распряг коня и повёл его под навес, находившийся недалеко от пасеки. И увидел над дорогой, по которой они ехали, низко летящий самолёт. Видимо, лётчик хотел посадить его на эту дорогу, но то машина проедет, то лошади. И он всё летал, летал... А потом поднялся выше и начал кружить, словно хотел спалить бензин. Спустя какое-то время аппарат накренился. И летя в сторону Солигорска, начал падать. Казалось, что он летит прямо к пасеке. Спустя мгновения стал бороздить крылом землю, поднялся столб торфа метров на 100 в высоту. И горящие куски самолёта разлетелись в разные стороны – долетели даже до пасеки. Папа увидел парашют, который тут же приземлился. А горящий самолёт продолжал движение.
Он первый подбежал к лётчику: “Лежит, как живой, но уже мёртвый. Я ему пытался массаж сердца делать, искусственное дыхание. Не верил, что он мёртв”. Потом сказали, что его уже выбросило мёртвого.
Сама же я помню, что самолёт пролетел прямо над домом. Пролетел так, что стёкла задрожали. Это же истребитель!
Воспоминания зятя Ивана Дмитриевича, Леонида Сергеевича
– В тот день мы с тестем и тёщей ехали на пасеку мёд отгонять. Самолёт летал. Помню, был необычно громкий звук. Приехали на пасеку, распрягли коня. Тесть повёл его под навес. А когда возвращался, увидел, что самолёт начинает снижаться (до этого он всё кругами летал). Его первая фраза: “Вот хорошо, хоть лётчика увижу”. Не знали мы ещё, что будет спустя считанные минуты...
Когда самолёт задел крылом землю, вспыхнул сразу. И за ним остался шлейф обгорелой травы, сработала катапульта. Потом самолёт ударился о первый берег канавы, раздался взрыв, самолёт стал меньше, а после второго удара – от него не осталось ничего.
Увидев парашют на земле, подбежали с тестем, расстегнули ремни, извлекли лётчика, но тот был уже мёртв. Как позже сказали, ударился головой и сразу погиб.
Тогда Дмитриевич встал на парашют и начал махать другому самолёту. Не знал он тогда, что у них признак, если пилот встал на парашют и махает, значит, жив. И они у себя там передали по рации, что лётчик жив...
О ложных надеждах, приметах и подвиге
А потом прилетел вертолёт. Генерал подходит к тестю, и спрашивает: “Это вы махали курткой?”. “Да, я”, – отвечает тесть. И тогда тот рассказал о примете. Позже вертолёты начали летать один за другим. Кто-то улетал, кто-то прилетал. А потом подъехали солдаты и начали собирать остатки самолёта.
Как нам рассказали, самолёт вроде бы вылетал из Баранович (был на техобслуживании), а в этом месте проходили учения. В лесу был спрятана БМП и пилот должен был её обнаружить (к слову, она приехала минут через десять после катастрофы).
Позже мы узнали, что стали очевидцами не просто трагедии, а подвига. До непоправимого оставалась буквально немного... Летчик круто отвернул самолет от населенного пункта, отчего и завалился на левое крыло и погиб, спасая жизни многих людей.
Слова, произнесённые генералом, на всю жизнь отпечатались в памяти: “Считайте, что вы в рубашке родились. Еще бы немного и... Запомните имя пилота: его звали Миносьянц Игорь Рафаилович”, – сказал он тогда.
На месте гибели лётчика колхоз им. Чкалова по просьбе тестя, а он был уважаемым работником, заказал памятник. А мы с супругой – табличку с гравировкой. А по углам высадили плакучие ивы. А позже досадили рябин по просьбе жены лётчика – в память от неё и дочерей. И постоянно следили за памятником: подкрашивали оградку, прибирали, высаживали цветы. Чтобы всё было красиво.
После того как установили памятник, любой вертолёт, когда пролетал мимо него, снижался. Видимо таким образом чтили память погибшего товарища.
“Приезжала жена. Мы с ней потом долго общались, переписывались”, – вспоминает Вера Ивановна
Жена приехала на следующий год после авиакатастрофы. Она рассказала, что муж очень хорошо знал своё дело. Он постоянно говорил: “Ирочка, я не погибну. Я знаю свой самолёт назубок”, – поделилась воспоминаниями Вера Ивановна. – Мама долго общалась с родителями лётчика, созванивались, переписывались. Очень хороший был. Жену любил, родителей уважал... Он служил в Германии, а под Лунинцем были учения (здесь размещался полигон). В тот год учения закончились, но их продлили на неделю. И в первый день продлёнки случилась авиакатастрофа.
“Видимо, хотел спалить бензин. Если бы кинул, то самолёт мог бы упасть на Солигорск или на деревню Драчева”
В этот день недалеко от места трагедии находился и Михаил Бакунович:
– Мы были в Махновичах на свиноферме. Видели, как летал самолёт. Судя по звуку, работал только один мотор. И аппарат всё время летел, кренясь на правую сторону. Видимо, хотел спалить бензин. Если бы кинул, то самолёт мог бы упасть на Солигорск или Драчеву. Когда вдалеке раздался хлопок, к нам подбежал человек и прокричал: “Чего вы здесь сидите, там самолёт упал!”.
Что удалось узнать об Игоре Миносьянце
Игорь Миносьянц родился 19 апреля 1963 года. Служил в Германии. Там и познакомился со своей будущей супругой Ириной (она работала там же). Они дружили долго. А когда наступил отпуск и Ирина уехала, Игорь побоялся, что та выйдет замуж за другого. И прилетел следом. Для Ирины это стало полной неожиданностью. На предложение руки и сердца ответила “Да”.
Влюблённые поженились. А позже у них родились две дочки: старшая – Вика, младшая – Полина (на момент трагедии одной девочке было два месяца, другой – два года).
После гибели мужа и отца семья переехала в Краснодар. Сегодня обе дочери замужем.
Могила Игоря Миносьянца находится в Краснодаре на Славянском кладбище.
С момента авиакатастрофы прошло 33 года. Но память о подвиге и самоотверженности лётчика жива до сих пор. Сейчас сложно представить, что могло бы случиться, если... Скольких жертв удалось избежать благодаря мужеству, ценой жизни отважного лётчика, пожертвовавшего собой ради жителей земли Солигорской.
В 2021 году стихия сломала рябину, но дерево продолжает жить, молодые побеги устремляются ввысь, как торжество жизни над смертью.
После публикации материала эта история получила продолжение. Подробнее можно почитать здесь.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”