Новости Солигорска
Наступает весна и, как ни странно, хочется услышать боевые крики детей, топот ног, смех на улице и классическое "Миша-а-а, домой!" В последние годы на площадке во дворе средний возраст играющих значительно снизился. Но многие ещё помнят, как во дворах наравне бегали и "младшеклашки", и "старшаки". А сейчас?
Они не идут со школы, а просто волочатся с телефоном в руках, играют на приставках в автобусах, слушают музыку на всю громкость, кучкуются у торговых центров и ресторанов фастфуда, назначая время в "телеге" или "ВК".
Они ругаются матом, курят вейпы и сигареты напоказ, не стесняясь, обсуждают личные отношения, политику и субкультуры, совсем не зная ни тормозов, ни границ.
С появлением мессенджеров типа вайбера, ватсапа и телеграма, а тем более после создания нашумевшего тиктока в 2016 году наше медиапотребление изменилось кардинально. Мы не можем не замечать, как телефон становится третьим полушарием мозга, а интернет ‒ базой данных обо всём, что человек успел узнать со времён, когда рисовал в пещерах бизона. Вопрос в том, кто редактирует эту базу и всё ли там правда?
Речь пойдёт не столько о новостной повестке, политических режимах или конкуренции средств массовой коммуникации, сколько о технологиях и искусственном интеллекте в целом. Привыкнув к стабильности 2000-ых, мы не заметили формирования новой информационной реальности ‒ реальности, в которой мы добровольно сходим с ума и платим за это деньги, реальности, от которой уже нет шага назад.