Белорусский язык-)Ваше отношение к нему

Всё, что вас волнует в повседневной жизни. Всё, что вы хотели знать. Спрашивайте и вам обязательно дадут совет (только правил форума не нарушайте).
Cedric
читатель
читатель

Сообщение Cedric » 23 июл 2007 09:13

IzrA писал(а):
NesTea писал(а):
не к месту? не вам судить! вы хоть знаете значение слова фащизм? фашист - не значит немец и ВОВ!!! еси вы не в курсе!!!

Тут Настя права. От фашизма тут присутствует националистическая черта.

Для общего развития всем. Без обид, это я так...
Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства. Идеология фашизма основана на принципе превосходства группы собственников по какому-либо признаку и их исключительного права на власть. Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности.

Я имел ввиду про превосходство

Речь шла не о превосходстве группы собственников, а о превосходстве родного языка над пришлым..

IzrA
мастер
мастер

Сообщение IzrA » 23 июл 2007 09:18

Cedric писал(а):
Речь шла не о превосходстве группы собственников, а о превосходстве родного языка над пришлым..

Я имел ввиду высказывание о НМ. Именно форма этого высказывания попахивала национализмом. Вот что я имел ввиду.

Cedric
читатель
читатель

Сообщение Cedric » 23 июл 2007 09:19

кстати в разных словарях и книгах идёт разная трактовка этого слова...

Zulus
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Zulus » 23 июл 2007 16:40

Заедьте в западную Беларусь, вот там сапрауды мелагучная беларуская мова, бо яна увабрала у сябе часткi украiнскай i польскай, а ту йухню которую нам преполавали в школе и языком национальным стыдно назвать.

Диана
мастер
мастер

Сообщение Диана » 23 июл 2007 17:01

PAroSHOK писал(а):
хммм....интересная тема...даж фашизм затронули..я считаю,что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ... возродят -буду доволен..!

Кстати говоря, если его возродят, кто на нем будет говорить? Эт э к тому, что мло осталось людей, которые еще помнят или знают настоящийбелорусский язык. По большому счету даже и возрождать то его уже некому :( А жаль... Родной язык в стране должен присутствовать, и не тока в конституции...

NesTea
мастер
мастер

Сообщение NesTea » 24 июл 2007 07:08

Cedric писал(а):

да что ты говоришь? что же ты толкование нам не кинул сюда?
по-моему везде толкование одно - группировка, связка.

NesTea
мастер
мастер

Сообщение NesTea » 24 июл 2007 07:41

PAroSHOK писал(а):
что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ...

согласна абсолютно!
знать - знайте, но на каком говорить - личное дело каждого! и не нужно навязывать "родной" язык.

Himik
новичок
новичок

Сообщение Himik » 24 июл 2007 07:51

АнкаПартызанка..Б.П. писал(а):
Как Вы относитесь к белорусскому языку?Не удивляетесь ли Вы,когда проходите и слышите РОДНОЙ ЯЗЫК?

Отношусь с БОЛЬШИМ уважением.Вот после тэстов начал учить родной язык,стал читать белорускую литературу,учить слова и ,конечно,разговаривать.Пока что без напрягов...Тока вот стал русский забывать :) Иногда не могу слово вспомнить,но мне на это насрать-Я НЕ МАСКАЛЬ. :) .Ещё напрягает ,что мало людей ,с которыми можно пообщяться на белоруском.

имао
модератор
модератор

Сообщение имао » 24 июл 2007 07:52

NesTea писал(а):
PAroSHOK писал(а):
что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ...

согласна абсолютно!
знать - знайте, но на каком говорить - личное дело каждого! и не нужно навязывать "родной" язык.

и всё же родным языком,я думаю,в нашем случае нужно считать беларуский,так как родился человек в РБ

NesTea
мастер
мастер

Сообщение NesTea » 24 июл 2007 07:58

имао писал(а):
и всё же родным языком,я думаю,в нашем случае нужно считать беларуский,так как родился человек в РБ

не факт.
опять же повторюсь, что у нас 2 гос.языка.
в египте же на египетском не говорят, пральна?
да и вообще, в африке много таких стран. бывших коллоний.

Himik
новичок
новичок

Сообщение Himik » 24 июл 2007 08:09

NesTea писал(а):
PAroSHOK писал(а):

согласна абсолютно!

А я считаю наоборот.Это выбор есть у людей,которые переехали жить в Белорусь.А Белорусы должны отстаивать свой язык и традиции.Конечно,легче разговаривать на руском.Т.К. всю жизнь с самого детства большая часть людей разговаривала на русском.А из-за того ,что чистого белоруского многие не слышали ,а слышали только трасянку(колхоз),то у некоторых белоруский язык даже вызывает отвращение.Разумеется,в нашей стране тяжело разговаривать на белоруском.НО я считаю ,что ситуацию ещё хуже делать не стоит.Ведь и так наш язык теперь(после всяких референдумов) стал очень похож на русский.

Ні герб,ні сЬцяг,ні гімн,ні валюта,ні пашпарт не з'яўляюцца для беларуса найвышэйшай сЬвятыняю.Мова-вось найбольшая каштоўнасць.Мова-важнейшая за дзяржаўную мяжу,за найвышэйшую раду,за ўрад.Слова-вышэй за прэзідэнта і караля....
* Адам Глобус*...

имао
модератор
модератор

Сообщение имао » 24 июл 2007 08:23

NesTea писал(а):
имао писал(а):

не факт.
опять же повторюсь, что у нас 2 гос.языка.
в египте же на египетском не говорят, пральна?
да и вообще, в африке много таких стран. бывших коллоний.

он это государственные =) их может быть хоть десять,а родной язык один =)

Cedric
читатель
читатель

Сообщение Cedric » 24 июл 2007 08:25

NesTea писал(а):
Cedric писал(а):

да что ты говоришь? что же ты толкование нам не кинул сюда?
по-моему везде толкование одно - группировка, связка.

Толкование-то мне скинуть не трудно, но вот ток тема немного другая....
Если интересно можешь создать отдельную.

malady front
новичок
новичок

Сообщение malady front » 24 июл 2007 09:26

Расейская-мова дзяржаўная, не нацыянальная. Братэрскі народ мэтанакіравана зьнішчаць братэрскі ня будзе, весьці акупацыйную палітыку на працягу 2-х ст.
Наконт фашызму, дык вызначэньне, калі ласка.
Наконт сваякоў-наступствы асіміляцыйнай імпэрская палітыкі.

А вас, спадарства, віншую! Уражаны новым пакаленьням, што ганьбіць родную мову, абражае яе. Што ня ведае гісторыі, ня можа нацыянальна сабе самаіндэфікаваць. Губляецца ў панятках, шукае простага выйсьця..
Зьнішчымь гісторыю, мову, культуру, і будзем з гонарам называць сабе беларусамі...........

Cedric
читатель
читатель

Сообщение Cedric » 24 июл 2007 09:39

malady front писал(а):
А вас, спадарства, віншую! Уражаны новым пакаленьням, што ганьбіць родную мову, абражае яе. Што ня ведае гісторыі, ня можа нацыянальна сабе самаіндэфікаваць. Губляецца ў панятках, шукае простага выйсьця..
Зьнішчымь гісторыю, мову, культуру, і будзем з гонарам называць сабе беларусамі...........

сильно сказано!+1

malady front
новичок
новичок

Сообщение malady front » 24 июл 2007 09:40

Віталь, дзякуй за добрыя словы.....шкада, што астатнім з большага няма за што падзякаваць, хіба толькі за новыя гістарычныя факты, вынікі хных асабістых нагляданьняў, шчырае выказваньне перакананьняў.
І адкажыце на пытаньне, чым мы розьнімся ад расейцаў?

IzrA
мастер
мастер

Сообщение IzrA » 24 июл 2007 10:52

Himik писал(а):
Иногда не могу слово вспомнить,но мне на это насрать-Я НЕ МАСКАЛЬ.

Дань, и ты туда... Ну к чему тут про маскалей? Если я вырос и прожил всю свою жизнь в Беларуси, это моя Родина, но говорю на русскум, то я маскаль?

Диана
мастер
мастер

Сообщение Диана » 24 июл 2007 21:58

malady front писал(а):
Віталь, дзякуй за добрыя словы.....шкада, што астатнім з большага няма за што падзякаваць, хіба толькі за новыя гістарычныя факты, вынікі хных асабістых нагляданьняў, шчырае выказваньне перакананьняў.
І адкажыце на пытаньне, чым мы розьнімся ад расейцаў?

Есть тока одно отличие... В России только один язык... У нас официально два... Мы сами пытаемся забыть всю историю и культуру Беларуси.. Россияне наоборот... Так что отличаемся только наличием необразованности

Argus
новичок
новичок

Сообщение Argus » 25 июл 2007 04:10

Сам на белорусском почти не разговариваю, хотя и знаю вполне неплохо. Примерно 15% из моего окружения разговаривают преимущественно на белорусском.
Почему сам не разговариваю? Окружение такое. Да и без практики не очень то и красиво выйдет (во вском случае, не так, как на русском).

Datura
читатель
читатель

Сообщение Datura » 27 июл 2007 09:09

А я положительно отношусь к белорусскоиу языку и неплохо его знаю. Но соглашусь с мнением большинства, что переходить на белорусский не стоит.Сначала надо знать его на уровне,а уж потом....Пости увеоена, что многие многие меня просто не поймут,если буду на нём говорить!Хотя немного его знать всё же стоит!)А вообще, чем вас русский не устраивает?!;)

Вернуться в «Город день за днем»