Белорусский язык-)Ваше отношение к нему
IzrA писал(а):
Речь шла не о превосходстве группы собственников, а о превосходстве родного языка над пришлым..
NesTea писал(а):не к месту? не вам судить! вы хоть знаете значение слова фащизм? фашист - не значит немец и ВОВ!!! еси вы не в курсе!!!
Тут Настя права. От фашизма тут присутствует националистическая черта.
Для общего развития всем. Без обид, это я так...
Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства. Идеология фашизма основана на принципе превосходства группы собственников по какому-либо признаку и их исключительного права на власть. Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности.
Я имел ввиду про превосходство
Речь шла не о превосходстве группы собственников, а о превосходстве родного языка над пришлым..
Cedric писал(а):
Я имел ввиду высказывание о НМ. Именно форма этого высказывания попахивала национализмом. Вот что я имел ввиду.
Я имел ввиду высказывание о НМ. Именно форма этого высказывания попахивала национализмом. Вот что я имел ввиду.
кстати в разных словарях и книгах идёт разная трактовка этого слова...
Заедьте в западную Беларусь, вот там сапрауды мелагучная беларуская мова, бо яна увабрала у сябе часткi украiнскай i польскай, а ту йухню которую нам преполавали в школе и языком национальным стыдно назвать.
PAroSHOK писал(а):
Кстати говоря, если его возродят, кто на нем будет говорить? Эт э к тому, что мло осталось людей, которые еще помнят или знают настоящийбелорусский язык. По большому счету даже и возрождать то его уже некому
А жаль... Родной язык в стране должен присутствовать, и не тока в конституции...
хммм....интересная тема...даж фашизм затронули..я считаю,что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ... возродят -буду доволен..!
Кстати говоря, если его возродят, кто на нем будет говорить? Эт э к тому, что мло осталось людей, которые еще помнят или знают настоящийбелорусский язык. По большому счету даже и возрождать то его уже некому

Cedric писал(а):
да что ты говоришь? что же ты толкование нам не кинул сюда?
по-моему везде толкование одно - группировка, связка.
кстати в разных словарях и книгах идёт разная трактовка этого слова...
PAroSHOK писал(а):
согласна абсолютно!
знать - знайте, но на каком говорить - личное дело каждого! и не нужно навязывать "родной" язык.
что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ...
согласна абсолютно!
знать - знайте, но на каком говорить - личное дело каждого! и не нужно навязывать "родной" язык.
АнкаПартызанка..Б.П. писал(а):
Отношусь с БОЛЬШИМ уважением.Вот после тэстов начал учить родной язык,стал читать белорускую литературу,учить слова и ,конечно,разговаривать.Пока что без напрягов...Тока вот стал русский забывать
Иногда не могу слово вспомнить,но мне на это насрать-Я НЕ МАСКАЛЬ.
.Ещё напрягает ,что мало людей ,с которыми можно пообщяться на белоруском.
Как Вы относитесь к белорусскому языку?Не удивляетесь ли Вы,когда проходите и слышите РОДНОЙ ЯЗЫК?
Отношусь с БОЛЬШИМ уважением.Вот после тэстов начал учить родной язык,стал читать белорускую литературу,учить слова и ,конечно,разговаривать.Пока что без напрягов...Тока вот стал русский забывать

NesTea писал(а):
и всё же родным языком,я думаю,в нашем случае нужно считать беларуский,так как родился человек в РБ
PAroSHOK писал(а):что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ...
согласна абсолютно!
и всё же родным языком,я думаю,в нашем случае нужно считать беларуский,так как родился человек в РБ
имао писал(а):
не факт.
опять же повторюсь, что у нас 2 гос.языка.
в египте же на египетском не говорят, пральна?
да и вообще, в африке много таких стран. бывших коллоний.
не факт.
NesTea писал(а):
А я считаю наоборот.Это выбор есть у людей,которые переехали жить в Белорусь.А Белорусы должны отстаивать свой язык и традиции.Конечно,легче разговаривать на руском.Т.К. всю жизнь с самого детства большая часть людей разговаривала на русском.А из-за того ,что чистого белоруского многие не слышали ,а слышали только трасянку(колхоз),то у некоторых белоруский язык даже вызывает отвращение.Разумеется,в нашей стране тяжело разговаривать на белоруском.НО я считаю ,что ситуацию ещё хуже делать не стоит.Ведь и так наш язык теперь(после всяких референдумов) стал очень похож на русский.
Ні герб,ні сЬцяг,ні гімн,ні валюта,ні пашпарт не з'яўляюцца для беларуса найвышэйшай сЬвятыняю.Мова-вось найбольшая каштоўнасць.Мова-важнейшая за дзяржаўную мяжу,за найвышэйшую раду,за ўрад.Слова-вышэй за прэзідэнта і караля....
* Адам Глобус*...
PAroSHOK писал(а):что живя в своей стране КАЖДЫЙ из нас должен обязательно знать родной язык...а вот на каком разговаривать .. это решать каждому из нас ...
согласна абсолютно!
А я считаю наоборот.Это выбор есть у людей,которые переехали жить в Белорусь.А Белорусы должны отстаивать свой язык и традиции.Конечно,легче разговаривать на руском.Т.К. всю жизнь с самого детства большая часть людей разговаривала на русском.А из-за того ,что чистого белоруского многие не слышали ,а слышали только трасянку(колхоз),то у некоторых белоруский язык даже вызывает отвращение.Разумеется,в нашей стране тяжело разговаривать на белоруском.НО я считаю ,что ситуацию ещё хуже делать не стоит.Ведь и так наш язык теперь(после всяких референдумов) стал очень похож на русский.
Ні герб,ні сЬцяг,ні гімн,ні валюта,ні пашпарт не з'яўляюцца для беларуса найвышэйшай сЬвятыняю.Мова-вось найбольшая каштоўнасць.Мова-важнейшая за дзяржаўную мяжу,за найвышэйшую раду,за ўрад.Слова-вышэй за прэзідэнта і караля....
* Адам Глобус*...
NesTea писал(а):
он это государственные =) их может быть хоть десять,а родной язык один =)
имао писал(а):и всё же родным языком,я думаю,в нашем случае нужно считать беларуский,так как родился человек в РБ
не факт.
он это государственные =) их может быть хоть десять,а родной язык один =)
NesTea писал(а):
Толкование-то мне скинуть не трудно, но вот ток тема немного другая....
Если интересно можешь создать отдельную.
Cedric писал(а):кстати в разных словарях и книгах идёт разная трактовка этого слова...
Толкование-то мне скинуть не трудно, но вот ток тема немного другая....
Если интересно можешь создать отдельную.
-
- новичок
Расейская-мова дзяржаўная, не нацыянальная. Братэрскі народ мэтанакіравана зьнішчаць братэрскі ня будзе, весьці акупацыйную палітыку на працягу 2-х ст.
Наконт фашызму, дык вызначэньне, калі ласка.
Наконт сваякоў-наступствы асіміляцыйнай імпэрская палітыкі.
А вас, спадарства, віншую! Уражаны новым пакаленьням, што ганьбіць родную мову, абражае яе. Што ня ведае гісторыі, ня можа нацыянальна сабе самаіндэфікаваць. Губляецца ў панятках, шукае простага выйсьця..
Зьнішчымь гісторыю, мову, культуру, і будзем з гонарам называць сабе беларусамі...........
Наконт фашызму, дык вызначэньне, калі ласка.
Наконт сваякоў-наступствы асіміляцыйнай імпэрская палітыкі.
А вас, спадарства, віншую! Уражаны новым пакаленьням, што ганьбіць родную мову, абражае яе. Што ня ведае гісторыі, ня можа нацыянальна сабе самаіндэфікаваць. Губляецца ў панятках, шукае простага выйсьця..
Зьнішчымь гісторыю, мову, культуру, і будзем з гонарам называць сабе беларусамі...........
malady front писал(а):
сильно сказано!+1
сильно сказано!+1
-
- новичок
Віталь, дзякуй за добрыя словы.....шкада, што астатнім з большага няма за што падзякаваць, хіба толькі за новыя гістарычныя факты, вынікі хных асабістых нагляданьняў, шчырае выказваньне перакананьняў.
І адкажыце на пытаньне, чым мы розьнімся ад расейцаў?
Himik писал(а):
Дань, и ты туда... Ну к чему тут про маскалей? Если я вырос и прожил всю свою жизнь в Беларуси, это моя Родина, но говорю на русскум, то я маскаль?
Иногда не могу слово вспомнить,но мне на это насрать-Я НЕ МАСКАЛЬ.
Дань, и ты туда... Ну к чему тут про маскалей? Если я вырос и прожил всю свою жизнь в Беларуси, это моя Родина, но говорю на русскум, то я маскаль?
malady front писал(а):
Есть тока одно отличие... В России только один язык... У нас официально два... Мы сами пытаемся забыть всю историю и культуру Беларуси.. Россияне наоборот... Так что отличаемся только наличием необразованности
Віталь, дзякуй за добрыя словы.....шкада, што астатнім з большага няма за што падзякаваць, хіба толькі за новыя гістарычныя факты, вынікі хных асабістых нагляданьняў, шчырае выказваньне перакананьняў.
Есть тока одно отличие... В России только один язык... У нас официально два... Мы сами пытаемся забыть всю историю и культуру Беларуси.. Россияне наоборот... Так что отличаемся только наличием необразованности
Сам на белорусском почти не разговариваю, хотя и знаю вполне неплохо. Примерно 15% из моего окружения разговаривают преимущественно на белорусском.
Почему сам не разговариваю? Окружение такое. Да и без практики не очень то и красиво выйдет (во вском случае, не так, как на русском).
Почему сам не разговариваю? Окружение такое. Да и без практики не очень то и красиво выйдет (во вском случае, не так, как на русском).
А я положительно отношусь к белорусскоиу языку и неплохо его знаю. Но соглашусь с мнением большинства, что переходить на белорусский не стоит.Сначала надо знать его на уровне,а уж потом....Пости увеоена, что многие многие меня просто не поймут,если буду на нём говорить!Хотя немного его знать всё же стоит!)А вообще, чем вас русский не устраивает?!;)
Вернуться в «Город день за днем»