Электричество, которое до конца ещё не изучено

Всё, что вас волнует в повседневной жизни. Всё, что вы хотели знать. Спрашивайте и вам обязательно дадут совет (только правил форума не нарушайте).
133048
завсегдатай
завсегдатай

Электричество, которое до конца ещё не изучено

Сообщение 133048 » 14 апр 2015 22:20

Сегодня, около 20.00 в районе д.43 по ул. Октябрьская что-то произошло с электричеством...
Непонятное жужжание похожее на короткое замыкание, потом свет пропал на 2 секунды и всё вроде бы устаканилось, но не тут то было, попытка включить компьютер не увенчалась успехом- сброс биоса в дефолт также не помог... Перемыкать провода в БП я не полез а замерял напряжение в розетке.. и тут у меня отвисла челюсть- в розетке оказалось около 300В(колебалось в районе 280-320). выключаю все энергопотребители в квартире меряю напругу- 332В...
звоню в электросети и культурно посылаюсь... к дежурной службе ЖКХ по номеру 115.
через полчаса приехали ребята с очень мощным и высокоточным !!!! Индикатором напряжения и фазоискателем!!!...
Пока ребята ехали я произвёл некоторые замеры напряжение выросло с 300В до 461В...!!!!! (мультиметр которым производил измерения вполне адекватен и работоспособен)
К приезду аварийки напряжение на вводе было 284В, но периодически поднималось до 330-335В.
Аварийная бригада походила по ЩРам с растерянным видом и вернувшись ко мне, примерно через 40 минут, когда напряжение в сети нормализовалось самым странным образом до почти нормальных 260В, выдали на гора ответ: "хрен его знает что тут было..." На просьбы выступить свидетелями в претензии к электросетям я получил вежливый отказ: "ну да я видел показания ВАШЕГО прибора, но мой индикатор показал что в сети всё нормально"
P.S. Выставленный предел мультимметра: 700V, переменка. Сам работаю киповцем уже 19 лет, 6й разряд...
Ещё порадовал ответ дежурного электросетей по городу: "...если у вас сгорел компьютер, привозите его к нам мы сами проведём экспертизу и если вина не наша то вы заплатите за экспертизу электросетям..."
Для меня это теперь "Шутка месяца"!
ЗЫ. фотографии выложены в обратной последовательности... перезаливать в хронологии лень... и так всё понятно...
Вложения
IMG_20150414_201442.jpg
IMG_20150414_201433.jpg
IMG_20150414_201251.jpg
IMG_20150414_200918.jpg
IMG_20150414_200853.jpg

Dencraft
новичок
новичок

Re: Электричество, которое до конца ещё не изучено

Сообщение Dencraft » 14 апр 2015 22:40

Скорее всего произошел обрыв нуля на пути от трансформаторной подстанции до дома. Электрики видимо знали в чем причина и скорее разыгрывали спектакль, чтобы не получить по шапке за это, и тихо исправили эту проблему. На лицо все признаки обрыва нуля. Фактически может обрыв был и не полным, а просто подгорел, или он "исправился" самостоятельно, но в таком случае возможно повторение данной ситуации. Если произошел обрыв нуля, чаще всего выгорает вся техника у той части подъезда/дома/сегмента, потребление электричества которого было наименьшим. Это такая веселая игра "перетяни фазу" :). Т.е. чтобы "снизить напряжение", нужно включить как можно больше нагрузки. В результате выигрывает тот подъезд, который подключен к фазе у которой было большее потребление.
Нагрузка на фазу менялась, и следовательно и напряжение в сети. Выход за 380 вольт скорее всего объясняется наличием в подключенной нагрузке значительной суммарной емкости различных блоков питания (конденсаторы там довольно емкие есть).

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 15 апр 2015 08:10

У меня при таком раскладе выгорело несколько модемов. Ограничилось модемами только потому, что больше ничего в розетки не втыкалось. Тоже было такое напряжение.

133048
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение 133048 » 16 апр 2015 19:08

я вот думаю замутить маленькую жалобу в ЖКХ, так как именно они отвечают за абонентскую часть электричества и все проблемы с этим связанные...
Пообщался сегодня со своим начальником у него на Мол.28, во время пика застройки новых микрорайонов, 260-280В в розетке это была норма, энергетики завышали специально для нужд стройки,а то что у населения ни с того ни с сего дохнут холодильники и телевизоры (да и платишь ты в результате больше за те же 100кВт) всем нас_рать... ходил ругался и в итоге добился почти нормальных 240В...

kamaz
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение kamaz » 16 апр 2015 19:39

Что ж вы за КИПовец, что обрыв нуля так сразу не идентифицировали? :)

https://www.youtube.com/watch?v=JLbbK3HLd60

Ставьте УЗМ и не "парьтесь".

NiceShot
пользователь
пользователь

Сообщение NiceShot » 17 апр 2015 22:38

А от подобной беды диф.автомат спасет или нет?

volapasoff
пользователь
пользователь

Сообщение volapasoff » 17 апр 2015 23:27

NiceShot писал(а):А от подобной беды диф.автомат спасет или нет?

НЕТ

huk
читатель
читатель

Сообщение huk » 19 апр 2015 01:45

Киповец!!!!! Аж 6-го разряда!!!! Наверное с тестером каждый день работаешь??? Сомневаюсь..., если бы ты им по чаще пользовался, то знал, что он начинает показывать бредятину при севшей батарейке!!! А у тебя на фотках отчётливо видно, что индикатор батарейки горит, а на последней фотке даже не все сигменты светятся.
Если бы у тебя в сети было 430 вольт (чего никак, ни при каких условиях, в домашней сети не может быть) у тебя бы сгорело ВСЁ, что включено в розетку, и лампочки в люстре постреляли, а ты делаешь фотки при нормальном комнатном освещении.
Не пиши бред, и не трахай людям мозг, а просто купи новый БП в свой комп.

Вернуться в «Город день за днем»