Вместо документов - слезоточивый газ. Вблизи Солигорска водитель и пассажир легкового автомобиля оказали сопротивление сотрудникам ГАИ

Солигорчане о Солигорске - ваше мнение и точка зрения о новостных событиях, происходящих в городе.
Редакция

Вместо документов - слезоточивый газ. Вблизи Солигорска водитель и пассажир легкового автомобиля оказали сопротивление сотрудникам ГАИ

Сообщение Редакция » 28 сен 2015 12:38

27 сентября при попытке проверки документов двое мужчин оказали сопротивление сотрудникам ОГАИ Солигорского РОВД, сообщает УГАИ УВД Миноблисполкома.

Читать новость на сайте...

SI1976
пользователь
пользователь

Re: Вместо документов - слезоточивый газ. Вблизи Солигорска водитель и пассажир легкового автомобиля оказали сопротивлен

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 12:59

Останавливать транспортное средство для проверки документов запрещено. :!: Требования сотрудников ДПС были незаконны.

SI1976
пользователь
пользователь

Re: Вместо документов - слезоточивый газ. Вблизи Солигорска водитель и пассажир легкового автомобиля оказали сопротивлен

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 13:14

статья 25 (Права сотрудников органов внутренних дел) Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»:
Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:
проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел;

Таким образом,сотрудники ОВД не имеют права беспричинно останавливать транспортное средство.

vampire
пользователь
пользователь

Сообщение vampire » 28 сен 2015 13:25

SI1976 писал(а):Таким образом,сотрудники ОВД не имеют права беспричинно останавливать транспортное средство.

пдд рб
12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
12.1. сотрудникам ГАИ:
12.1.1. водительское удостоверение;

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 13:34

И где в ПДД про право сотрудников ГАИ останавливать транспортное средство для проверки документов?
Еще раз вдумчиво читаем статью 25 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»: право требовать документы у граждан появляется у сотрудников ОВД при подозрении в совершении гражданами преступлений, административных правонарушений.
То есть,просто так вас остановить и потребовать документы для проверки сотрудники ДПС не могут,они вас должны в чем-то подозревать.

vampire
пользователь
пользователь

Сообщение vampire » 28 сен 2015 13:43

SI1976 писал(а):И где в ПДД про право сотрудников ГАИ останавливать транспортное средство для проверки документов?
Еще раз вдумчиво читаем статью 25 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»: право требовать документы у граждан появляется у сотрудников ОВД при подозрении в совершении гражданами преступлений, административных правонарушений.
То есть,просто так вас остановить и потребовать документы для проверки сотрудники ДПС не могут,они вас должны в чем-то подозревать.

еще раз вдумчиво читаем пдд рб. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать [u]для проверки[/u]:
12.1. сотрудникам ГАИ:

я ж и написал, что для проверку нужно тачку остановить сразу т.к. на ходу проверять документы не безопасно для окружающих и в принципе не удобно.
а воще на тутбае недавно вроди была широко развернутая статья, как раз для тех, кто "слышал звон, да не знает где он"

raul1945
новичок
новичок

Сообщение raul1945 » 28 сен 2015 13:45

SI1976 писал(а):Останавливать транспортное средство для проверки документов запрещено. :!: Требования сотрудников ДПС были незаконны.

а распылять слезоточивый газ на сотрудников ГАИ можно??

raul1945
новичок
новичок

Сообщение raul1945 » 28 сен 2015 13:49

Почему-то не написали из-за чего парни стали сопротивляться - может в багажнике что валялось иль под снадобьем каким были!? Поэтому новость можно домысливать как хош.

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 13:55

есть у меня с собой водительское удостоверение,и я его предъявлю,если попросят.С этим вопросов нет.
Но для того,чтобы у меня его попросить,сотруднику ГАИ надо остановить транспортное средство,в котором я нахожусь.А остановить он может меня только лишь в том случае, если подозревает меня в совершении какого-либо преступления или административного правонарушения.
А вдруг сотрудники ГАИ не представились или не хотели назвать причину остановки транспортного средства,в грубой форме требовали предъявить документы? Парни могли подумать,что это уголовники-рецидивисты,переодетые в форму сотрудников МВД и хотят завладеть их транспортным средством. :laugh:

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 28 сен 2015 14:02

SI1976 писал(а):есть у меня с собой водительское удостоверение,и я его предъявлю,если попросят.С этим вопросов нет.
Но для того,чтобы у меня его попросить,сотруднику ГАИ надо остановить транспортное средство,в котором я нахожусь.А остановить он может меня только лишь в том случае, если подозревает меня в совершении какого-либо преступления или административного правонарушения.
А вдруг сотрудники ГАИ не представились или не хотели назвать причину остановки транспортного средства,в грубой форме требовали предъявить документы? Парни могли подумать,что это уголовники-рецидивисты,переодетые в форму сотрудников МВД и хотят завладеть их транспортным средством. :laugh:

Было бы желание, повод остановить вас всегда найдется. Раз так проучили крутого мена, с дуру окатившего грязью начальника ГАИ. Чел ходил только пешком, гаишники тормозили все, в чем бы он не ехал. При желании проверку машины могут растянуть на пару часиков. И все совершенно по закону.

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 14:09

При желании,можно и растянуть) Но для проверки должны быть основания.
А вот по закону оснований для остановки как раз-таки немного.
ЗЫ Откуда в паляшуцкам сяле взяться верховенству закона и права,если имеется верховенство приказа руководителя?И самая главная фишка сезона "МЫ сделаем как захотим,а вы оспорьте это в суде!")

vampire
пользователь
пользователь

Сообщение vampire » 28 сен 2015 14:14

SI1976 писал(а):Но для того,чтобы у меня его попросить,сотруднику ГАИ надо остановить транспортное средство,в котором я нахожусь.А остановить он может меня только лишь в том случае, если подозревает меня в совершении какого-либо преступления или административного правонарушения.

да ничего ему не надо подозревать - проверка документов согласно п.12 пдд. а что бы их проверить тр.средство нужно остановить сразу. логично же? не?
ну ок, остановил в подозрении, что у водителя нету документов на право управления тр. средством. такая трактовка сойдет? это всё к тому же пункту.

в интернете все смелые и ловкие, а как дело доходит до суда так сразу "я не знал, я думал, простите я больше не буду, а можно штрафом обойтись? и тд..."

имао
модератор
модератор

Сообщение имао » 28 сен 2015 14:19

подозрение в правонарушении это немного оснований?)) ну это наивность или "режим бога" включен? подозревать можно в чем угодно.

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 15:45

vampire писал(а):да ничего ему не надо подозревать - проверка документов согласно п.12 пдд. а что бы их проверить тр.средство нужно остановить сразу. логично же? не?

А где в п.12 ПДД прописано право инспектора на проверку документов?ПДД прописывают права и обязанности участников дорожного движения :!:
Права и обязанности инспектора прописаны в Законе "Об ОВД"

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 16:00

имао писал(а):подозрение в правонарушении это немного оснований?)) ну это наивность или "режим бога" включен? подозревать можно в чем угодно.

для подозрений в преступлении должны быть основания,а не просто "я так падумау,што ён пьяны и без цехасмотру!"

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 28 сен 2015 16:05

SI1976 писал(а):
имао писал(а):подозрение в правонарушении это немного оснований?)) ну это наивность или "режим бога" включен? подозревать можно в чем угодно.

для подозрений в преступлении должны быть основания,а не просто "я так падумау,што ён пьяны и без цехасмотру!"

Лучше обратиться за разъяснениями в ГАИ, а не давать волю фантазии.

vampire
пользователь
пользователь

Сообщение vampire » 28 сен 2015 16:07

SI1976 писал(а):
vampire писал(а):да ничего ему не надо подозревать - проверка документов согласно п.12 пдд. а что бы их проверить тр.средство нужно остановить сразу. логично же? не?

А где в п.12 ПДД прописано право инспектора на проверку документов?ПДД прописывают права и обязанности участников дорожного движения :!:
Права и обязанности инспектора прописаны в Законе "Об ОВД"

ёмаё...ну как объяснить вам смысл простейшего предложения:
"Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ:..".

т.е. если сотрудник ГАИ попросил вас предъявить документы перечисленные в тех пунктах вы ОБЯЗАНЫ ему передать их согласно "закона" (пдд). ну я хз как еще подробнее объяснить. честно.
причина остановки - проверка документов. я в шоке, что это кому то не понятно.
т.е. вы можете угнать машину или ехать пьяным потому что вас никто не сможет остановить godmode_1 т.к. гаишник не имеет права вас беспокоить? ну вот какие должны быть основания, что бы вас остановить? ))) что если даже "я так падумау,што ён пьяны и без цехасмотру!" не прокатит?

IzrA
мастер
мастер

Сообщение IzrA » 28 сен 2015 16:20

— Многие считают, что если я еду по ПДД и у меня документы в порядке, то никто не имеет права меня остановить. И первый вопрос, который задают во всех подобных видеороликах, — «На каком основании, какова цель остановки?». Как правило, если нарушение не выявлено, то инспектор сообщает, что водитель остановлен для проверки документов. На что часто слышит ответ: «Такой причины нет, вы не имеете права меня останавливать». Давайте рассмотрим этот вопрос подробно. Сегодня водитель ТС, в соответствии с пунктом 9,1 ПДД, обязан останавливаться по требованиям сотрудника ГАИ. Водитель имеет право знать причину, по которой его остановили. Согласно статье 25 закона РБ об органах внутренних дел, сотрудники имеют право проверять у граждан (подчеркнем) при подозрении в совершении ими административных правонарушений документы, удостоверяющие личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль которых возложен на органы внутренних дел. Указанная норма применяется при подозрении. Но, в соответствии с положением о Госавтоинспекции, утвержденным постановлением Советом министров, ГАИ, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством, организует и осуществляет контроль за соблюдением ПДД. Пункт 12 главы 3 Правил указывает на то, что водитель должен иметь при себе определенный перечень документов. Проверка наличия этих документов и есть контроль выполнения ПДД водителями. Таким образом, инспектор ГАИ останавливает водителей для проверки документов обоснованно, руководствуясь постановлением Совмина.

Замначальника ГАИ Гродненской области Александр Войтешко
Источник

SI1976
пользователь
пользователь

Сообщение SI1976 » 28 сен 2015 16:58

Это личное мнение замнач гродненской ГАИ.Правовой нормой не является.

Вернуться в «Новости Солигорска»