Как правильно заваривать чай?
Как правильно заваривать чай?
вместо предисловия:
если заварить кофе ещё полбеды, то с чаем вообще беда. сам много нового узнал из текста)
[center][/center]
Чай часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.
Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.
Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.
Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.
если заварить кофе ещё полбеды, то с чаем вообще беда. сам много нового узнал из текста)
[center][/center]
Чай часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.
Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.
Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.
Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.
-
- новичок
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 24 май 2007 15:04
Как правильно заваривать чай?
А еще истинный мастер может отличить чай, приготовленный из воды с середины реки, нежели из воды около берега.
Как правильно заваривать чай?
ну я пока в подробности не вдавался, к примеру некоторые сорта чая завариваются из воды конкретного источника, порой цена на такую воду превышает стоимость чая)
-
- новичок
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 24 май 2007 15:04
Как правильно заваривать чай?
Ну из стоячей воды вообще не рекомендуется заваривать чай)
Но это не для солигорских фанатов)
Но это не для солигорских фанатов)
Как правильно заваривать чай?
а в принципе, из какой воды жителям города чай мутить?)
Как правильно заваривать чай?
имао писал(а):
Я люблю пить чай из привозной колодезной воды. Чай получается ароматным и ярким на вид, пью из большой прозрачной кружки.
p/s/ Анек про старого умирающего еврея - дети спрашивают у умирающего отца, раскрой нам секрет правильной заварки чая, а то у тебя всегда чай вкусный получается, а у нас не такой. Старый еврей ответил - Секрет прост.... Не жалейте заварки....
а в принципе, из какой воды жителям города чай мутить?)
Я люблю пить чай из привозной колодезной воды. Чай получается ароматным и ярким на вид, пью из большой прозрачной кружки.
p/s/ Анек про старого умирающего еврея - дети спрашивают у умирающего отца, раскрой нам секрет правильной заварки чая, а то у тебя всегда чай вкусный получается, а у нас не такой. Старый еврей ответил - Секрет прост.... Не жалейте заварки....
Вернуться в «Мысли, события, разное»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей