Как правильно заваривать чай?

мысли вслух, мнения, разное
Аватара пользователя
имао
модератор
модератор
Сообщения: 7683
Зарегистрирован: 30 апр 2007 11:00

Как правильно заваривать чай?

Сообщение имао » 20 сен 2009 05:58

вместо предисловия:
если заварить кофе ещё полбеды, то с чаем вообще беда. сам много нового узнал из текста)

[center]Изображение[/center]
Чай часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.

Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.

Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.


Strawberry_fields
новичок
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 май 2007 15:04

Как правильно заваривать чай?

Сообщение Strawberry_fields » 20 сен 2009 06:07

А еще истинный мастер может отличить чай, приготовленный из воды с середины реки, нежели из воды около берега.

Аватара пользователя
имао
модератор
модератор
Сообщения: 7683
Зарегистрирован: 30 апр 2007 11:00

Как правильно заваривать чай?

Сообщение имао » 20 сен 2009 06:12

ну я пока в подробности не вдавался, к примеру некоторые сорта чая завариваются из воды конкретного источника, порой цена на такую воду превышает стоимость чая)

Strawberry_fields
новичок
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 май 2007 15:04

Как правильно заваривать чай?

Сообщение Strawberry_fields » 20 сен 2009 06:16

Ну из стоячей воды вообще не рекомендуется заваривать чай)
Но это не для солигорских фанатов)

Аватара пользователя
имао
модератор
модератор
Сообщения: 7683
Зарегистрирован: 30 апр 2007 11:00

Как правильно заваривать чай?

Сообщение имао » 20 сен 2009 06:21

а в принципе, из какой воды жителям города чай мутить?)

Freddy
мастер
мастер
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 19 июн 2007 02:46

Как правильно заваривать чай?

Сообщение Freddy » 20 сен 2009 19:34

имао писал(а):
а в принципе, из какой воды жителям города чай мутить?)


Я люблю пить чай из привозной колодезной воды. Чай получается ароматным и ярким на вид, пью из большой прозрачной кружки.

p/s/ Анек про старого умирающего еврея - дети спрашивают у умирающего отца, раскрой нам секрет правильной заварки чая, а то у тебя всегда чай вкусный получается, а у нас не такой. Старый еврей ответил - Секрет прост.... Не жалейте заварки....:laugh:


Вернуться в «Мысли, события, разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей