Солигорская недвижимость: спрос и предложение

Всё, что вас волнует в повседневной жизни. Всё, что вы хотели знать. Спрашивайте и вам обязательно дадут совет (только правил форума не нарушайте).
Hustler
новичок
новичок

Сообщение Hustler » 15 апр 2009 15:32

Pioneer писал(а):
Да да да. В долларах подешевели. А теперь посчитайте в бел. рублях.
В бел. руб. цена снизилась всего процентов на 5-7.
Так и зарплата тоже немного снизилась.
В итоге мое мнение, что общее положение не изменилось.

Все верно.
Простой пример:

Год назад: 40000$ * 2200 = 88 000 000 б.р. (под 12% годовых)
Сейчас: 35000$ * 2800 = 98 000 000 б.р. (под 17% годовых)

p.s. Разница 5% годовых для 98 000 000 б.р. - это 4 900 000 б.р.

Так что стало явно не лучше чем было.

администратор
администратор

Сообщение www » 15 апр 2009 22:55

Pioneer писал(а):
www, а какая именно из моих фраз вам не понятна?

В бел. руб. цена снизилась всего процентов на 5–7.

цены на квартиры с января по апрель упали на 25% в долларовом выражении. Откуда у вас интересно получается снижение цены в рублях всего в 5%? Какая-то веселая математика.
Для примера м ожно вспомнить:
Если у вас в кармане было 35 тыс. долларов в начале 2008 года - вы могли купить 1 комн квартиру в Солигорске на эту сумму. В апреле 2009 , если у вас в кармане лежат те же 35 тысяч - вы можете уже почти купить 2 комнатную квартиру в Минске. Возможно такая разница для вас несущественна :)

p.s. Разница 5% годовых для 98 000 000 б.р.— это 4 900 000 б.р.

при чем здесь годовые проценты вообще? Мы говорим об абсолютных ценах на квартиры, а не о стоимости кредитных ресурсов на их покупку. Кто-то и без процентов получает деньги в долг, а у кого-то своих денег на квартиру хватает.

Pioneer
читатель
читатель

Сообщение Pioneer » 15 апр 2009 23:59

Рассчет уже показан выше, только есть одно НО!

Стоимость двушки была год назад не 40,000 а в районе 46,000-47,000 долларов. Это я утверждаю, т.к. сам приобрел двушку год назад и подробно интересовался этим вопросом. Если не верите поднимите подшивку ЛП годовалой давности.
Отсюда и рассчеты:

Год назад: 47000$ * 2200 = 103 400 000 б.р.
Сейчас: 35000$ * 2800 = 98 000 000 б.р.

Разница и состовляет 5%, если первую сумму считать за 100%

Лёлик
мастер
мастер

Сообщение Лёлик » 16 апр 2009 00:03

Если у вас в кармане было 35 тыс. долларов в начале 2008 года

Интересно, а много народа имеет в кармане 35 тыс. у.ё.? Или имело их год назад и имеет и сейчас? Обычно, денег собрал - хату купил.

администратор
администратор

Сообщение www » 16 апр 2009 00:07

Рассчет уже показан выше, только есть одно НО!
Все почти верно, только вы потеряли 20% , которые потерял белорусский рубль в январе 2009 указом президента. Такие расчеты как вы предлагаете называются - манипулирование цифрами :) Белорусский рубль никак не отражает состояние ни рынка недвижимости ни состояние эжкономики на сегодня - а регулируется указами. Поэтому как обычно и используется какая-то условная единица - более или менее стабильно отражающая правду жизни. Из-за разницы курсов вы можете при желании вывести и 0% роста или снижения, но это не отражает действительности.
Так вот в абсолютных ценах, ну или условных единицах ( т.е. в тех , в которых последние лет 15 оценивается состояние рынка квартир) - произошло снижение на 25% - именно об этом я и пытаюсь сказать. А то, что делают с рублем - это искусственные манипуляции, на которые полагаться мне кажется нельзя в расчетах.
Конечно , можно вывести и 0% и 50% роста или падения , если использовать разные кросс курсы различных валют и тп.

администратор
администратор

Сообщение www » 16 апр 2009 00:15

Лёлик писал(а):
Если у вас в кармане было 35 тыс. долларов в начале 2008 года

Интересно, а много народа имеет в кармане 35 тыс. у.ё.? Или имело их год назад и имеет и сейчас? Обычно, денег собрал - хату купил.

Если такая сумма была у многих - цены были бы другими :) . Все ведь взаимосвязано

Лёлик
мастер
мастер

Сообщение Лёлик » 16 апр 2009 00:20

А то, что делают с рублем — это искусственные манипуляции, на которые полагаться мне кажется нельзя в расчетах.

А про то, что 95% народа получают зароботок в бульбонах ты забыл?

администратор
администратор

Сообщение www » 16 апр 2009 00:26

Не забыл конечно. Но я ведь написал - что бульбоны не имеют реального курса отражающего действительность. И в расчетах на них опираться невозможно, если хочется узнать правду. Если нас интересует реальная картина - мы считаем так как считали 15 лет последних. А если интересует результат , который необходимо вывести , то можно использовать и рубли. Только какой в этом смысл - если цифры не будут отражать действительности и их невозможно сравнить с предыдущими годами.

Лёлик
мастер
мастер

Сообщение Лёлик » 16 апр 2009 00:35

В нашей стране за правду бьют. Больно. Да и какой смысл радоваться тому, что в долларах цены на жильё снизились, если купить жильё без попадалова не получается всё равно? год назад купил 3-х комнатную квартиру и ещё должен за неё 5000 у.ё. Зарплата в рублях не упала, а в долларах рухнула. Вопрос - мне стало легче? Ответ - тяжелее. Тут товарисч писал и про процентные ставки, которые тоже выросли, и я не думаю, что людям будет проще с покупкой жилья.

администратор
администратор

Сообщение www » 16 апр 2009 00:39

Мы просто говорим о ценах, а не о том стало ли легче жить народу. Че вы все в кучу складываете. Как может становиться лучше жизнь у народа , когда обвал идет всего. Не об этом ведь речь. Надеяться на то, что вдруг с какой-то радости всем станет легко и все смогут на одну зарплату купить себе квартиру было бы глупо.

Freddy
мастер
мастер

Сообщение Freddy » 16 апр 2009 06:18

Вообще то цены на жилье в РБ - бааальшой мыльный пузырь. И он пока сдувается в доларовом ээквиваленте. Думаю, что если вдруг Белкалий станет, то ценник в Солигорске не просто упадет - он обвалится. Есть на Украине некоторые города, где можно было купить квартиру за 2-3 тысячи, потому что город мертвый. Ну а мы будем надеяться что с Солигорском такого не произойдет....

з.ы.Практика создания градообразующих предприятий опасна... В Солигорске давно уж надо образовывать какие либо предприятия, ниши эти потиху заполняют Прушаки Романовичи и Бердниковы, но в целом эти все предприятия то же зависят от Белкалия, поэтому это не то...

friend007
постоялец
постоялец

Сообщение friend007 » 16 апр 2009 06:56

Ктонить знает сбестоимость строительства жилья??

администратор
администратор

Сообщение www » 16 апр 2009 06:58

это примерно напоминает вопрос - сколько стоит автомобиль :)

жилье бывает разного вида, качества, расположение тоже немаловажно и т.п.

Pioneer
читатель
читатель

Сообщение Pioneer » 16 апр 2009 15:29

Уважаемый www. Раз мы просто говорим о ценах, то правильно будет звучать так: "Для американцев цены на жилье в Беларуси снизились, т.к. они получают зарплату в долларах, а для белорусов нет, т.к. мы получаем зарплату в зайчиках."
И сколько уже можно людям мозги пудрить, он ведь и так под гипнозом.

alexirl
новичок
новичок

Сообщение alexirl » 16 апр 2009 16:08

Достаточно открыть Лидер пресс и посмотреть сколько квартир в рубрике продам и сколько обьявлений в рубрике куплю. Есть еще наивные, которые надеются продать малосемейки на Парковой за 30000 у.е.. Поезд ушел. В Минске реальная цена кв.м в районе 1200-1300 у.е.и цены продолжают стремительно падать. В Солигорске всегда было примерно в два раза меньше. Рано или поздно цены рухнут. Только сумашедший будет покупать сейчас квартиру, если через пол года ее можно будет купить минимум в 1,5 раза дешевле.

администратор
администратор

Сообщение www » 17 апр 2009 00:58

Pioneer писал(а):
Уважаемый www. Раз мы просто говорим о ценах, то правильно будет звучать так: "Для американцев цены на жилье в Беларуси снизились, т.к. они получают зарплату в долларах, а для белорусов нет, т.к. мы получаем зарплату в зайчиках."
И сколько уже можно людям мозги пудрить, он ведь и так под гипнозом.

Я с вами соглашусь тогда, когда беларусы станут в объявлениях о продаже или покупке квартир указывать цены в Белорусских Рублях. Кроме того, также поступят все 100% агенств по недвижимости, всевозможынх гос. комитетов и пр., которые оценивают квадратные метры в долларах и евро.
О каких рублях вы говорите , если Солигорский райисполком(!) устанавливает например цены на аренду помещений или мест на том же Окртябрьском рынке в ЕВРО !?
Вот когда все это изменится в корне, тогда мы сможем говорить о ценах по вашему рублевому сценарию.
И я лично, был бы обеими руками за это.
А пока белорусы, получающие зарплаты в зайчих почему предпочитают цены устанавливать в валюте : http://www.esoligorsk.net/component/opt ... Itemid,44/
Pioneer писал(а):
он ведь и так под гипнозом.

с этим я на 200% согласен

cockroach
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение cockroach » 17 апр 2009 05:41

Ктонить знает сбестоимость строительства жилья??

Конечно знают, позвони Санько, например, он обязан сказать, но скажет ли.

Вернуться в «Город день за днем»