Дачный сезон заканчивается осенью, но не для всех. Поговорили с солигорчанами, которые круглый год живут на даче

Выбор между городом и деревней уже стал обыденным и привычным. Всё чаще солигорчане выбирают жизнь на своей земле. А вот жить на даче решится далеко не каждый.

В данном случае речь идёт не об участках в сельских населённых пунктах, а о дачах в садовых товариществах, жизнь в которых замирает зимой.

– Из всех соседей я, наверное, первый стал жить на даче круглогодично. Сразу просто приезжал на выходные поздней осенью и зимой, а потом и в будние дни. Машина у меня есть, поэтому никакой разницы, откуда ехать на работу.

Дом у меня обычный, дачный, но установил стеклопакеты. Также есть печка, электроплитка, электрочайник и микроволновка. Воду приходится привозить, но и в городе мы покупали воду питьевую, поэтому разницы нет. Также привожу и большие канистры с технической водой - из-под крана, заливаю в умывальник. Помыться есть возможность. А душ есть на работе, пару раз в неделю топлю баню.

dacha 1

– Сразу на меня смотрели, как на отшельника "с приветом". Самый частый вопрос: "А что тут делать?". А в городе что? Тот же телефон и компьютер. Сейчас соседи начали подтягиваться. Круглогодично нас живёт около десяти человек. Вон на соседней улице целая семья перебралась жить на дачу. И, да! Квартиры в городе есть у всех. В самые лютые погодные условия, когда проехать невозможно, конечно, все остаются в городе, – делится собеседник.

– Наше садовое товарищество находится рядом с городом. Поэтому и зимует тут половина людей, превратившихся из просто дачников в аборигенов. Заметённые дороги – не проблема для тех, кто работает в городе. Они просто идут пешком.

dacha 12

– Отсутствие магазина – не проблема. Всегда можно заехать после работы в любой супермаркет и закупиться продуктами впрок. Что касается дорог, если их замело – часто договариваемся между собой и едем с тем, у кого внедорожник. Периодически сбрасываемся и заказываем технику, чтобы почистили основную улицу. С маленькими детьми, тут, конечно, жить зимой не совсем удобно, но когда дети выросли, вопросов вообще нет. Сразу меня жена понять не могла, а сейчас и сама приезжает. Говорит, что и дышится легче, и здоровье стало лучше.

– Условия для жизни создали сами. По очереди топим баню, заказываем дрова на всех. После рабочего дня жизнь на природе – лучший отдых.

dacha 13

А вы бы решились жить на даче зимой? Делитесь в комментариях!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстрационный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?