Впервые состоялось пение акафиста священномученику Иоанну Чижевичскому

22 и 23 августа 2018 года в деревне Чижевичи Солигорского района состоялись торжества по случаю годовщины великого освящения первого в Беларуси храма в честь священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского.

Соборную молитву возглавил секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель Покровского прихода протоиерей Николай Лабынько. Отцу настоятелю сослужили протоиерей Димитрий Васильев, иерей Максим Козлов и диакон Евгений Ткачёв.

22 августа за вечерним богослужением впервые состоялось пение акафиста священномученику Иоанну Панкратовичу. Руководила пением Ксения Козлова — супруга отца Максима.

23 августа, в 81-ю годовщину ареста священномученика Иоанна, приходская община вознесла молитвы за Божественной литургией. После богослужения все смогли подкрепиться травяным чаем из самовара и сладостями.

О том, как создавался акафист подвижнику ХХ века, в интервью для сайта Слуцко-Солигорской епархии рассказал диакон Евгений Ткачёв.

— В прошлом году мы отметили 80-летие мученической кончины святого Иоанна. А перед этим старались собрать максимум информации о его земном пути. Милостью Божией, когда владыка Антоний в октябре 2016 года благословил подготовку к памятной дате, словно сам священномученик Иоанн стал открывать нам страницы своей биографии, — делится сокровенным отец Евгений. — Большую благодарность хочется выразить нашему настоятелю — протоиерею Николаю Лабынько, который поддержал это богоугодное дело и принимал в нем самое активное личное участие, а также доценту Минской духовной семинарии протоиерею Георгию Соколову, автору-составителю акафиста святому Иоанну. Хочется с благодарностью вспомнить и клирика Минской епархии протоиерея Феодора Кривоноса — ведь именно он стал первооткрывателем имен Белорусских новомучеников и, в частности, иерея Иоанна Панкратовича. В уже далекие 90-е годы по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета отец Феодор провел огромную работу, исследуя данные о пострадавших в годы репрессий. А нам сейчас удалось пообщаться с ним и получить очень ценные сведения. Большое спасибо и всем тем, кто оказал поддержку в сборе информации о священномученике Иоанне и издании акафиста. Это протоиерей Сергий Чиж, Виталий Шостыр, Татьяна Кузнецова, Вадим Папко, Владимир Кострицкий, Валентина Панкратович, Николай Голуб, Александр Вейник и другие неравнодушные люди.

Сбор информации о мученике, пострадавшем от рук богоборцев, продолжается. Историческая память должна быть сохранена — это одно из важнейших условий духовного возрождения нашего народа.

Просьба ко всем, кто владеет какой-либо информацией о жизни и обстоятельствах кончины священника Иоанна Панкратовича (1870 — 1937), сообщить в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: 223712, Минская область, Солигорский район, д. Чижевичи, ул. Центральная 14а. Тел. +375 174 31 08 01.

Источник: Слуцкая епархия

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?