Медиагигиена: поле боя - наш мозг. Самооборона от манипулирования нашим сознанием

Речь пойдёт не столько о новостной повестке, политических режимах или конкуренции средств массовой коммуникации, сколько о технологиях и искусственном интеллекте в целом. Привыкнув к стабильности 2000-ых, мы не заметили формирования новой информационной реальности ‒ реальности, в которой мы добровольно сходим с ума и платим за это деньги, реальности, от которой уже нет шага назад.

У нас как-то не принято об этом говорить: мы пользуемся чужими соцсетями и мессенджерами, активно делимся новостями форумов и сайтов частных новостных компаний. С точки зрения государства мы всё ещё продолжаем потреблять традиционные СМИ: читать газеты и журналы, смотреть местные телеканалы, слушать радио. В то время как поколения детей, родившиеся после 90-ых годов, уже не задумываются о подключении кабельного ТВ (только если ради стримовых сервисов) и не доверяют ему. Они читают меньше книг, а про газеты и вовсе говорить не приходится.

Всколыхнувшая мир пандемия коронавируса затолкала нас в свои дома-клетки. И вот, прильнув к экранам смартфонов, мы подсели на дофамин информационных волн.

Тревога за жизнь и здоровье заставила нас осмотреться по сторонам, когда единственной доступной "стороной" стали либо члены семьи, друзья, коллеги, либо "надежда на хорошие новости" ‒ постоянный скроллинг всевозможных СМИ.

Однако мозг, не способный обработать такое количество противоречивых данных, просто скатывался "в отказ": истерику, депрессию, эмоциональное выгорание, неспособность к принятию решений или рациональной оценке событий.

Последний год уверенности в завтрашнем дне не прибавил. Мир сошёл с ума? Что вообще происходит? Задавал себе вопрос, наверное, каждый из нас в определённый отрезок времени, начиная с 2019-го года. Неужели так будет всегда и из этого состояния нет никакого выхода?

Любой фокус перестаёт очаровывать, как только мы разгадаем его секрет. Попытаемся же это сделать.

"Западные братья"

В отличие от бывших стран-республик СССР как Европа, так и Америка всегда были сугубо прагматичными в любых своих решениях. Касается ли это создания быстрой моды, субкультурных трендов, политтехнологий и human sciences (комплекса научных дисциплин, направленных на изучение когнитивных, культурных и других особенностей человека) ‒ всё служит только одной цели. Доминированию в мировой экономике. Уже из этого вытекают задачи по демократизации и пропаганде в странах, не согласных с однополярностью мира.

Прелесть наших западных братьев состоит в том, что они, ничего не скрывая, открыто делятся своими техниками и наработками. Взять хотя бы книгу Эдварда Бернейса "Пропаганда", написанную ещё в 30-ых годах: "Бал правит меньшинство, однако управлять оно может лишь в случае, если будет следовать пожеланиям широкой публики, разбираться в структуре общественного мнения и использовать его в своих целях".

Главной идеологической задачей Запада является воспитание нового человека: потребителя, который должен быть не слишком умным, не слишком политизированным, работающим, где и как ему скажут, и относящим деньги туда, куда потребуется согласно плану. Это должен быть человек с короткой памятью, доверчивый, но неапатичный, поддающийся веяниям моды и следующий за лидерами мнений. Такой средневековый крестьянин с последним айфоном в руках.

И звучало бы это смешно, если бы не работало. Для некоторых достаточно тиктока и субкультурных тусовок, хождения в KFC или Burger King по выходным, клипов Инстасамки и Моргенштерна, выступлений стендаперов. Но для эффективного воздействия, конечно, требуются инструменты помощнее. И, как говорят в Одессе, "их у нас есть".

Примерно до 2010-ых годов западным обществом выделялось 5 "доменов" (полей) военных действий: это вода, суша, воздух, космос и киберпространство. И с недавнего времени ‒ человеческое мышление или "сфера когнитивного", т. е. связанного с тем, не что, а как человек думает и действует, исходя из своей картины мира.

Для проработки этого домена созданы отдельные группы учёных из стран НАТО. Они проводят массивные исследования и публикуют итоговые отчёты. Так, на конференции НАТО в Бордо в 2021 году с аналитическим докладом выступил Франсуа де Клюзель, менеджер Центра инноваций НАТО и бывший офицер бронетанковой кавалерии, где определил, что такое когнитивные войны.

"Они нарушают обычное понимание и реакцию на события постепенно и незаметно, но со временем оказывает значительное вредное воздействие.

Когнитивная война имеет универсальный охват, от отдельных лиц до государств и многонациональных организаций. Она питается методами дезинформации и пропаганды, направленными на психологическое истощение рецепторов информации. Каждый в той или иной степени сознательно или подсознательно вносит в неё свой вклад, и она дает бесценные знания об обществе...

Какова бы ни была природа и цель войны, она всегда сводится к столкновению человеческих воль. И поэтому то, что определяет победу, это способность навязать желаемое поведение на избранную аудиторию".

Можете ознакомиться с текстом доклада сами, всё есть в открытом доступе.

Забудьте о конфиденциальности

Понятно, что отказываться от гаджетов и уходить в пещеру медиаизоляции большинство людей не станут, слишком большая жертва. Любые технологии ‒ это инструменты. Они безразличны к эмоциональной оценке и свободны от суждения. Всё зависит от того, кто и с какой целью ими пользуется. Пусть бывшие представители Кремниевой долины, стоявшие у истоков гугла, фейсбука, пинтереста и инстаграма, качают удручённо головами, говоря про то, что хотели сделать мир лучше, а на деле вырастили голема (док. фильм "Социальная дилемма"). И всё же лучше поздно, чем никогда. Ведь осознать проблему, стоящую сейчас перед каждым конкретным человеком, это значит наполовину решить её.

Главная цель наших западных коллег, как, впрочем, и их честная философская позиция, - склонение на свою сторону: мы тебе бусы и бутылку огненной воды, а ты нам ‒ землю. И добиваться этого можно любыми способами, кто осудит? Ведь получалось же со времён Колумба, а в колониях "просвещённой Европы" и того раньше.

Можно лгать, запугивать, вводить в заблуждение, намеренно давать противоречивую информацию. Какая разница, правда это или нет, главное ‒ получить эффект и заставить психику человека, его сознание и картину мира в целом пошатнуться, сойти с орбиты.

А там сомнение. А посеянное раз зерно сомнения может дать богатые плоды.

Люди постсоветского прошлого всё ещё привыкли доверять тому, что им говорят. Подростки не научились ещё разбираться в противоречивых высказываниях взрослых и строить объективную картину событий ‒ они находят комфорт в объятиях блогеров. И повезёт, если он научит чему-нибудь полезному и хорошему.

За какие-то десять лет мы отдали интернету всё: от счетов и налогов, навигации по городу, списка контактов, местоположений и дня рождения до размера трусов, которые заказываем на "Вайлдбериз", и сиропа, который добавляем в свой кофе, потому что кто-то "давно ничего не постил в инстаграме".

После того, как гугл-плей, через который мы скачиваем приложения и игры, обновит в марте этого года свою политику конфиденциальности, ничего конфиденциального не останется. Примечательно, что соглашение нельзя найти на русском, только переводить самому с языка оригинала. Говоря кратко, теперь любой продукт, опубликованный через гугл-плей разработчиками, рекламодателями и т. д. и собирающий любые данные пользователей, обязан делиться этими данными с гугл-плей, который предоставляет не только площадку для размещения товаров, но и помогает продвигать их через уведомления, таргетинговую рекламу, соцсети и прочее.

media 1

То есть даже если гугл не будет использовать конкретно ваши данные, например, у приложения "Умные весы", через которое вы мониторите процент жира в организме каждую неделю и соотношение мышц к нему, при желании всегда есть доступ к этим данным. На том простом основании, что гугл ‒ "хозяин" ваших приложений. Самопровозглашённый хозяин.

Инстаграм собирает время, которое вы тратите на просмотр одной публикации, алгоритм ютуба и тиктока подкидывает в рекомендации видео разных тематик, чтобы протестировать границы ваших предпочтений и морали, а заодно и рекламные материалы. Фейсбук может записывать разговоры, гугл-почта не защищает файлы-вкладыши от скачивания посторонними людьми, а файлы куки на сайтах могут знать о вас даже больше, чем собственная мама. Это проблема не только создателей соцсетей, но и пользователей, которые с радостью делятся всем о себе, не заботясь о последствиях. Идеальное преступление.

А для того, чтобы человек поверил в "правдивость" любой новости, достаточно создать вокруг него информационный пузырь. Это значит "пробить" человека по всем каналам поступления и возможной верификации сообщений. Как объясняет политтехнолог Семён Уралов, имеющий 15-летний опыт полевых работ по организации выборов на Украине, в Молдове, России, Киргизии, Южной Осетии и т. д., в своих выступлениях, устоявшуюся картину мира подтачивают в четырёх инфодействительностях и по семи каналам.

Четыре действительности ‒ это дом и работа, ваш гаджет(ы), традиционные медиа (газеты, радио, ТВ) и соцсети и мессенджеры. Семь каналов или потоков, как в теории семи рукопожатий: человек услышал одну информацию от домашних и членов семьи, услышал от коллег на работе "краем уха". Прочитал в телефоне, допустим, через телеграм-канал, услышал по радио, когда ехал в машине. Прочитал в газете, увидел по телеку вечером, случайно услышал в метро или автобусе. И достаточно. "Если все об этом говорят, значит, это правда. А если это и не правда, то все же говорят, значит не всё так чисто".

Проблема как раз и заключается в том, что этих ложных сообщений много и они "пробиваются" повсюду. Мозг человека просто не приучен пока к такому количеству информации.

Рядовой пользователь интернета за час получает столько новостей, сколько раньше получал и обрабатывал, ну скажем, редактор новостного агентства за 8 часов работы. Информацию ведь нужно не только получить, но и каким-то образом проанализировать, расставить по полочкам в голове. Но когда на тебя идёт цунами из видео, постов, личных сообщений, мозг говорит "хватит". Рациональная часть выгорает, и в ход идут чистые эмоции. А на эмоциях, как мы знаем, можно натворить всякого.

Когда же выгорят и эмоции, останется только подавленность и состояние ступора, в котором не то, что работать, но и жить становится трудно. Человеком в таком состоянии манипулировать, как мы знаем, легче всего.

Раскрыть секрет фокуса

Глупо было бы отрицать, что и смартфоны, и соцсети в каком-то смысле облегчают нашу жизнь. Здесь, как и с лекарством, главное ‒ дозировка. И ознакомление с инструкцией перед применением. В короткой перспективе противостоять негативному влиянию на когнитивное мышление поможет следующее.

При чтении любой новости или информации задайтесь вопросами:

1. Какие эмоции я испытываю от этого? Внезапное чувство тревоги, негодования, страха, может быть, чувство предательства или радость от страданий условного врага? Любые резкие эмоции позитивного или негативного толка ‒ это первый признак того, что новость является провокацией.

2. Кому это выгодно? Зачем эта информация была опубликована? Сообщения без указания источника или ссылка на неподтверждённых "авторитетов", слабая фактология или её отсутствие свидетельствуют в пользу того, что перед вами фейк.

3. Что говорят другие источники? Объективная оценка информации включает в себя анализ нескольких сторон. Для сравнения стоит найти комментарий по ситуации от агентства новостей, местных СМИ, официальных представителей ведомств и т. п. Посмотреть на развёртывание этой информации во времени, например, в течение месяца.

dramatic 1

Ярким примером такого когнитивного удара может служить недавняя рассылка сообщений в вайбере. Обеспокоенные родственники и друзья, не задумываясь, пересылают друг другу сообщения, типа: "Будьте осторожны, по городам Беларуси ходят украинские женщины. Под видом духов они дают понюхать пробники ‒ какой-то неизвестный яд, ‒ жертвы умирают мгновенно".

Вот разбор по пунктам:

1. Желание вызвать эмоции страха и тревоги, плюс пробивание на уровне семьи, родственников, города.

2. Не указан источник; явное желание вызвать вражду к женщинам украинского происхождения, к тому же в преддверии 8 марта.

3. Ни одного официального подтверждения от госучреждений, милиции, КГБ, медработников ‒ хоть кого-нибудь. Вероятность того, что эта "новость" является фейком, составляет 99,9%.

В долгосрочной же перспективе мы должны приучить себя к медиагигиене. Социальные сети и мессенджеры, технологии влияния и маркетинг продолжат развиваться и усложняться вне зависимости от того, пользуемся ли мы ими или нет, хотим ли мы такой реальности или нет. Если мы хотим быть частью "нового дивного мира", то только на своих условиях, с полным контролем и осознанием. Иначе нас ждёт антиутопия Хаксли в полной своей красе.

Итак, в чём заключается медиагигиена?

1. Постоянная чистка и мониторинг источников, а также ограничение времени пользования: пройдитесь по всему списку контактов, почистите подписки и новостную ленту; сократите число каналов информации хотя бы до 10-15, иначе вы физически не сможете за всем уследить. Мониторьте время, проведённое в интернете. Если нужно, включайте будильники и таймеры. Скажем так, что в целом, даже работая за компьютером, следует делать перерывы каждые 3 часа, без исключений. Встать, подвигаться, выпить воды, перекусить, пройтись и т. п. Не доверяйте это приложениям, самодисциплинируйтесь.

2. Переключение фокуса внимания. Даже от того, что вы погружены в негативную повестку или вам так кажется, нормальная жизнь останавливаться не должна. Вспомните о своём хобби, о встречах, которые откладывали, начните вязать, рисовать, пересадите цветы (март, пора!). Составьте список фильмов, которые хотите посмотреть, займитесь здоровьем, начните вести дневник, заведите собаку, развивайте свои отношения. В общем, наслаждайтесь жизнью и пробуйте что-то новое ‒ постоянно расширяйте картину мира.

3. Тренировка "длинной" памяти включает в себя чтение книг и написание текстов. Только чтение и письмо активируют области мозга, отвечающие за длинные цепочки реакций: вы должны постоянно держать сюжет в голове, создавать образы, "дешифровать" то, что хотел сказать автор через сравнения, метафоры и т. д. Сериалы и фильмы в таком ключе являются мозговой "жвачкой" и не так эффективны, как чтение. Беритесь за большие циклы книг, читайте разных авторов, даже тех, с чьим мнением вы не согласны, решайте кроссворды, пишите сами, лучше, конечно, от руки. Всё это накладывается на одну задачу ‒ расширить рамки восприятия мира.

И помните, что физический будильник лучше, чем приложение на телефоне; посчитать на бумаге лучше, чем на калькуляторе в телефоне; иметь контактную книжку лучше, чем список телефонов в гугле; не постить личную информацию и фотографии лучше, чем постить; позвонить лучше, чем написать, а ещё лучше ‒ встретиться.

Агата Луцкевич для Электронного Солигорска