“Как же хочется шашлыков, а не вот это все…”  — знакомо? Открываем сезон

Согласитесь, майские праздники без шашлыка - не праздники. Разбираемся, как выбирать мясо для шашлыка, как его мариновать и во сколько примерно обойдется это празднично-пищевое удовольствие.

Шашлык можно приготовить практически из любого мяса: свинина (ошеек, вырезка, корейка), баранина (вырезка, задняя нога, корейка), говядина (огузок, внутренняя часть задней ноги), индейка или курятина (их жирные части). Тут скорее дело вкуса и стоимости этого вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим, охлажденным, не слишком жирным, молодым (зрелое мясо в шашлыке будет сухим при любой мариновке).

Цены

Средняя цена свинины в гипермаркетах Солигорска около 15,99 руб. за кг, курицы — порядка 9 руб. Если посчитать классические ингредиенты для маринада (специи, лук, кефир, майонез), то плюсом выйдет еще 10-15 руб.
Самый дешевый замаринованный шашлык из свинины премиум класса — от 16,48 руб. за кг, из курицы— от 14,99 руб. Чем натуральнее состав маринада, тем выше цена. Каждый выбирает сам: повкуснее или побыстрее, с усилителями вкуса или без.

shaslik 1shaslik 2

shaslik 3shaslik 4

shaslik 5shaslik 6

shaslik 7shaslik 8

shaslik 9shaslik 10

Выбираем маринад 

Правильно подобранный маринад творит чудеса. Именно от него зависит, как мясо раскроет свои вкусовые качества. Для любого вида шашлыка идеально подойдут такие специи: розмарин, кориандр, горчица, мускатный орех, паприка, куркума, перец, тмин, базилик, петрушка.

Классическими способами считаются замачивание мяса в майонезе, кефире, вине, томате. Но есть пару малоизвестных маринадов, благодаря которым любое мясо станет мягким и ароматным (проверено!):

1. Мякоть киви. Подходит для размягчения даже самого жесткого мяса. Для маринада на 1 кг мяса нужно 2 шт. киви.

Очистить и размять плоды в кашицу. Можно добавить лук, чеснок, розмарин и 50 мл растительного масла. Хорошо перемешать и оставить мясо мариноваться минимум на 4 часа.

kivi 1

2. Луковый сок. На 1 кг мяса нужны 3 луковицы.

Натереть их на крупной терке, затем с помощью марли отжать сок, добавить любимые специи и все перемешать. Выдержать мясо в этой смеси ночь.

luk 1

3. Горчица.

Смешать 3 ст. л. горчицы с таким же количеством соевого соуса, посолить и добавить смесь к мясу. Подержать несколько часов и мясо можно жарить.

gorchica 1

4. Минералка. Это экспресс вариант. Понадобятся литр любой минеральной воды, соль и специи по вкусу, 50 мл оливкового масла.

Смешать все компоненты, залить смесью и оставить на 40 минут.

И напоследок лайфхак о правильной жарке шашлыка.

Мясо рекомендуется выкладывать на сильный жар, чтобы оно "взялось корочкой", сохраняющей все соки внутри. Потом убавить жар и дать мясу прожариться внутри.

А вы уже открыли шашлычный сезон?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"