С приходом весны нам все больше хочется витаминов и зелени. А где их взять? Вот тут очень вовремя на улицах города появляются бабушки, которые продают зелень со своего огорода. Например, черемшу.
В наших деревнях всегда не упускали возможности полакомиться первой зеленью - "медвежьим луком". Едят и стебель, и листья, и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву добавляют в салаты и супы, используют и как начинку для пирогов. Делают это не только наши бабушки, но и современные хозяйки. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не советуют (в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств).
Между прочим, черемша это еще и низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал.
Важный момент для беременных и кормящих мам: черемши вам можно совсем чуть-чуть, только несколько листочков в день. Эта трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления. Детям до трех лет и людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ лучше также воздержаться от черемши.
В Беларуси черемша относится к краснокнижным растениям, поэтому в лес ходить за дикой черемшой не стоит. Но черемшу выращивают многие дачники и продают на рынке и стихийных мини-рынках.
Что вообще готовят из черемши?
Нашли несколько простых рецептов.
Салат лёгкий
Нарезаем листья черемши, солим по вкусу и заправляем сметаной. Можно чуть усложнить - и добавить в салат огурец.
Закуска острая
1 кг черемши отварить 3 минуты, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.
Намазка на хлеб
Листья черемши измельчить и смешать со сливочным маслом или творожным сыром. Получившуюся смесь намазать на ваш любимый хлеб.
А ещё очень вкусна черемша в тушёном виде с картошечкой. Солигорские хозяйки замораживают листья и добавляют в течение года в рагу.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"