Мороженое – любимый многими весенне-летний десерт. Кроме обычных вкусов сейчас встречаются и весьма странные. Наши читатели наслышаны о жареном, луковом, томатном, с рыбьей икрой, чипсами из пармской ветчины и даже со свиной кровью. Правда, в наших магазинах такого не встретишь.
Да, сейчас продается несметное количество видов и вкусов мороженого. Но вариант купить в магазине подходит не всегда: хорошее мороженое дорогое, недорогое будет с удручающим составом.
К вопросу о стоимости: от 1,62 руб. за 70 г пломбира в стаканчике до 1,91 руб. за те же 70 г в шоколаде на палочке.
Но, если вы хотите быть уверены в качестве, – приготовьте его дома.
Еще и сэкономите. Для всех поклонников не только вкусного, но и полезного мороженого мы подобрали 3 простых рецепта.
Пломбир по ГОСТУ
По вкусу оно будет как то самое, из детства. Ингредиенты для него обойдутся около 15 руб. за килограмм лакомства:
- молоко 2,5% - 500 мл;
- сливки 33-35% - 300 гр;
- сахар - 150 гр;
- желтки - 5 шт.;
- ванилин - 1 гр.
1. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин. Немного нагреваем.
2. Смешиваем желтки с сахаром до однородной массы. Вливаем стакан теплого молока и хорошо перемешиваем до однородности.
3. Полученную смесь вливаем к оставшемуся молоку и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая. Оставляем остужать.
4. Холодные сливки взбиваем. Медленно вливаем туда остывшую смесь, постоянно взбивая миксером. Когда все перемешали до однородности, убираем в морозилку на 30 мин.
5. Достаем мороженое и хорошенько взбиваем блендером. И снова в морозилку на 30 мин. Так нужно сделать три раза. Если пропустить эту процедуру, то мороженое будет с кристаллами льда.
6. Выкладываем мороженое в форму и отправляем в морозилку до полного замерзания.
Лайфхак. Если у вас нет специальной ложки для мороженного, можно нагреть обычную в кипятке, вытереть насухо и делать заветные шарики.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- банан - 3 шт.;
- молоко (можно растительное) - 60 мл;
- щепотка ванилина.
Продукты обойдутся вам в 4-5 руб.
1. Нарезаем бананы и отправляем в морозилку на несколько часов.
2. Взбиваем блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
3. Выкладываем массу в формочки и убираем в морозилку еще на 2 часа.
Йогуртовое
Самый простой и, главное, бюджетный вариант домашнего мороженого.
Взять йогурт с любимым вкусом, залить в формочку, вставить палочку и в морозильник. Получается заветный "натрупродукт". Минус - немного похоже на фруктовый лед, нежели на мороженое. Зато это отличная альтернатива для детей и тех, кто следит за фигурой. Ведь лето - это не только мороженое, но и открытые купальники.
Самые диковинные вкусы мороженого, которые встретились в магазинах Солигорска: с базиликом, лавандой, красным апельсином, драгонфрутом и гуанабана, с грецким орехом и соленой карамелью.
А если вы все же горите идеей затестить мороженое собственного приготовления, забирайте эту идею в чек-лист дел на это лето.
Фаина Редико для Электронного Солигорска