Что исследуют солигорские школьники? (+фото)
[article=intro]40748[/article]
- bosch-soligorsk
- постоялец
Задумка, на самом деле, неплохая. Но в связи с требованиями по оформлению самой работы, ее наполнению, изготовлению мультиметийных слайдов, набор текста и т.д. - исследовательскую работу делают сами родители. Самому пришлось заниматься подобным, все нервы съел...И еще, темы настолько "заезжены", что потеряли уже всякий интерес. Особенно про вред(полезность) соли, сахара, молока, про чистый воздух. С интернета качнули - и на областной конрурс.А я вот ислледовал с сыном происхождение рода,фамилии, предков. Делал запросы в архивы, связывался с людьми из заграницы, всех родственников на уши поставили, слайды, фотки и т.д.......послушали....и ешили, что рецепт вновь изобретенной конфеты круче.
Re: Что исследуют солигорские школьники? (+фото)
Может, педагоги таких конкурсов преследуют цель не получения навыков самостоятельного исследования, а просто, чтоб ребенок лучше был информирован, из чего сделано молоко, соль, откуда воздух и как вообще мир устроен. Как предположение...
bosch-soligorsk писал(а):Задумка, на самом деле, неплохая. Но в связи с требованиями по оформлению самой работы, ее наполнению, изготовлению мультиметийных слайдов, набор текста и т.д. - исследовательскую работу делают сами родители. Самому пришлось заниматься подобным, все нервы съел...И еще, темы настолько "заезжены", что потеряли уже всякий интерес. Особенно про вред(полезность) соли, сахара, молока, про чистый воздух. С интернета качнули - и на областной конрурс.А я вот ислледовал с сыном происхождение рода,фамилии, предков. Делал запросы в архивы, связывался с людьми из заграницы, всех родственников на уши поставили, слайды, фотки и т.д.......послушали....и ешили, что рецепт вновь изобретенной конфеты круче.
Если перефразировать одно изречение, приписываемое Петру I.
Ученик перед учителем должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать учителя.
- bosch-soligorsk
- постоялец
Нет,нет! Тут совершенно другая миссия: найти совершенно новую тему, что-нибудь придумать, изобрести и доказать что это нужно(ненужно), вредно(полезно). Типа мини докторской дисертации. А оформление а-ля курсовой в вузе (с графиками,таблицами,диаграммами, расчетами, введением,заключением,списком литературы и т.п.). Все это очень интересно, но мне кажется все нужно упростить до минимума, т.к. в конечном итоге основную работу делают родители и учитиля.
bosch-soligorsk писал(а):Нет,нет! Тут совершенно другая миссия: найти совершенно новую тему, что-нибудь придумать, изобрести и доказать что это нужно(ненужно), вредно(полезно). Типа мини докторской дисертации. А оформление а-ля курсовой в вузе (с графиками,таблицами,диаграммами, расчетами, введением,заключением,списком литературы и т.п.). Все это очень интересно, но мне кажется все нужно упростить до минимума, т.к. в конечном итоге основную работу делают родители и учитиля.
Так в министерстве "комсомольцы" сидят, а им главное внешний вид.
Восемь писал(а):Может, педагоги таких конкурсов преследуют цель не получения навыков самостоятельного исследования, а просто, чтоб ребенок лучше был информирован, из чего сделано молоко, соль, откуда воздух и как вообще мир устроен. Как предположение...
Тогда для этого надо менять систему преподавания.
Восемь писал(а):Может, педагоги таких конкурсов преследуют цель не получения навыков самостоятельного исследования, а просто, чтоб ребенок лучше был информирован, из чего сделано молоко, соль, откуда воздух и как вообще мир устроен. Как предположение...
не знаю как такие дети могут что исследовать у меня соседская девочка уроки по инету делает (3 класс)..так что как мир устроен они узнают к сожалению не от нас, а от других источников, которые умнее нас или нет, лучше так
Эти конкурсы давно стали соревнованием родителей и педагогов. Единственная польза - это защита (хоть какое-то развитие публичности у ребенка и его же небольшое проникновение в тему). А вообще приучать детей к плагиату - вредно. Но это мое мнение.
- bosch-soligorsk
- постоялец
SashaV писал(а):Эти конкурсы давно стали соревнованием родителей и педагогов. Единственная польза - это защита (хоть какое-то развитие публичности у ребенка и его же небольшое проникновение в тему). А вообще приучать детей к плагиату - вредно. Но это мое мнение.
Во-во, прямо в точку ! Это факт!
Плохо в организации этой хорошей идеи то, что он очень закрыт. Работы и темы интересные, но их видит и слышит очень ограниченное количество детей и педагогов. Учитель выбрал из класса одного-двух - обязал подготовить тему - напряглись родители, втихую заслушали и все. Даже в школе одноклассникам ничего не показывали. Поэтому говорить о мотивации к исследованиям и прочим пед.целям я бы не спешила...
Вернуться в «Город день за днем»