ТБМ требует вернуть белорусский язык на телеэкраны
Обсуждение статьи: ТБМ требует вернуть белорусский язык на телеэкраны
ну совсем распоясались, требуют уже =)
ну совсем распоясались, требуют уже =)
ТБМ требует вернуть белорусский язык на телеэкран
В Казахстане русский, вместе с рускоязычным понемногу сходит, особенно в южных областях. Лучше бы предложили действенные, не административные меры по использованию белорусского языка в повседневной жизни.
ну во-первых давайте признаем,что уже слишком поздно.белорусский язык мы потеряли.лет через 5 поступит предложение отменить его изучение в школе.за ненадобностью.и это предложение горячо поддержат.особенно школьники,которые не понимают что этот язык РОДНОЙ и знать его НАДО.вернее,они не понимаю ЗАЧЕМ.ещё через 5 лет белорусскую литературу будут изучать в адаптированном русском переводе.потому как по-белорусски она будет едва понятна.а ещё лет этак через 10 будем иметь очередной мёртвый язык вроде латыни.
вот нету у нас такого как у хачиков.не держимся за своё.телевизор победил.
вот нету у нас такого как у хачиков.не держимся за своё.телевизор победил.
Можно сохранить и востановить, но для этого нужны очень нетривиальные действия как со стороны властей, так и со стороны ТБМ. А то действительно старшее поколение уподобится врачам и юристам.
mgorki писал(а):
Удивительно от Вас, уважаемый, такое слышать.
Действенные, НЕ административные меры?
В Казахстане русский, вместе с рускоязычным понемногу сходит, особенно в южных областях. Лучше бы предложили действенные, не административные меры по использованию белорусского языка в повседневной жизни.
У нас очень красивая страна…. И очень красивый язык… вот бы меры (административные…. не административные….) направленные на «пропаганду» родного языка были под стать…. Только без перегибов…:)
G36
Пожалуй, Вы меня неправильно поняли. Из Казахстана по каким то причинам выезжает русскоязычное население (в РФ, в Германию и т.д.), в южных областях выросло целое поколение толком не знающее русский язык. Порваны связи, язык "умирает" становится не нужным. Пример Казахстана, это не пример подражания для Беларуси. Депортация русскоязычного населения и запрет на использование русского языка не есть хорошо. Хотя наши патриоты приветствуют подобную политику в других странах. Понравилось выражение в одной южной республике бывшего СССР:"Золотые головы ухали в Америку, золотые руки в Россию, а нам остались золотые зубы. Жевать только нечего".
Я имел ввиду не тривиальные, не насильственные меры способные ввести в более широкое употребление белорусский язык. То что БТ будет вещать половину на белоруском не решит проблему. В телевизоре есть много кнопок, переключить проблем не составит. Надеюсь, в этот раз Вы меня поняли.
Пожалуй, Вы меня неправильно поняли. Из Казахстана по каким то причинам выезжает русскоязычное население (в РФ, в Германию и т.д.), в южных областях выросло целое поколение толком не знающее русский язык. Порваны связи, язык "умирает" становится не нужным. Пример Казахстана, это не пример подражания для Беларуси. Депортация русскоязычного населения и запрет на использование русского языка не есть хорошо. Хотя наши патриоты приветствуют подобную политику в других странах. Понравилось выражение в одной южной республике бывшего СССР:"Золотые головы ухали в Америку, золотые руки в Россию, а нам остались золотые зубы. Жевать только нечего".
Я имел ввиду не тривиальные, не насильственные меры способные ввести в более широкое употребление белорусский язык. То что БТ будет вещать половину на белоруском не решит проблему. В телевизоре есть много кнопок, переключить проблем не составит. Надеюсь, в этот раз Вы меня поняли.
А я к примеру никогда не переключаю программу " Видьма - нявидьма " …
Конечно, одно БТ ничего не решит.
Вещание телевидения и радио на белоруском языке это и есть одна из таких мер.
Чтобы говорить, мы белорусский язык должны слышать постоянно, читать постоянно, ценники хотя бы, например.
И вообще, что за вопрос, нужен белорусский язык, или не нужен.
Такого вопроса не должно быть в принципе на территории Республики Белорусь.
Я не националист, но мне стыдно, что я не говорю так же красиво, как моя покойная бабушка.
Вещание телевидения и радио на белоруском языке это и есть одна из таких мер.
Чтобы говорить, мы белорусский язык должны слышать постоянно, читать постоянно, ценники хотя бы, например.
И вообще, что за вопрос, нужен белорусский язык, или не нужен.
Такого вопроса не должно быть в принципе на территории Республики Белорусь.
Я не националист, но мне стыдно, что я не говорю так же красиво, как моя покойная бабушка.
Я с Вами согласен, если язык выходит из употребления, он умирает. К сожалению, что бы его сохранить ничего не делается. Обидно оказаться "последними из могикан".
К сожалению, если язык умрет… можно спокойно присоединятся к России… жаль…. а ведь было у нас сваё славное прошлое… свой флаг и герб… великие люди во главе государства… и великий язык… … может ещё не всё потеряно… а:)
Вернуться в «Беларусь день за днем»