"Беларусбанк" прекратил кредитование покупки жилья

Мысли , события, комментарии.
администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 01:10

Обсуждение статьи: "Беларусбанк" прекратил кредитование покупки жилья

Ну вот теперь будем смотреть в реальном времени как дешевеет жилье :)
У кого какие прогнозы?
Я думаю в результате к концу 2009 падение цен на квартиры минимум на 35-40%.
КТо больше? :)

133048
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение 133048 » 16 дек 2008 03:43

статья лишний раз доказывает, что экономика РБ находится в плачевном состоянии, и вполне вероятен финансовый кризис и впоследствии обвал нац валюты...
Одним словом жоппа господа, наступает, будем смотреть на первые 2-3 месяца 2009 года, а пока не спешите выплачивать досрочно кредиты полученные в бел. рублях и как можно скорее выплачивайте валютные кредиты...
А жильё сильно не подешевеет, максимум 2-5%%, а то и взлетит цена на 1-2%...
Ведь помимонациональных банков на рынке присутствуют ещё Н-ное кол-во Российских и даже Украинских банков...
Просто тупо проценты поднимут, и кредиты будут выдаваться под залог покупаемого жилья, как это происходит за границей(правда там процент гораздо ниже, но условия погашения жёстче)

администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 03:52

Цены на недвижимость уже упали в минске во всяком случае на 10% как минимум. В россии почти на 15%, тоже самое за рубежом. Подорожание кредитов или их отмена - это 100% гарантия падения спроса и соответсвенно цен.
А бел рубли думаю к лету 3500 за доллар это далеко не предел курса.

133048
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение 133048 » 16 дек 2008 04:00

не с нашими людьми... :) есть такое слово- МЕНТАЛИТЕТ. Как в том анекдоте "...ничога мяне ня трэба Божа, але ж у мяне карова здохла, дык хай и Пятра здохне..."

администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 04:04

Менталитет поборет законы экономики ? . Видите даже Александр Рыгоравич за 15 лет не смог сломать их, а вы говорите менталитет :)

133048
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение 133048 » 16 дек 2008 04:08

Даже когда лука лишал пенсионеров льгот,и повышал цены всёравно "бабка с семками" готова была горло "за батьку" перегрызть любому...

администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 04:09

Ну мы же вроде не о смене власти говорим , а о падении цен на жилье и падении бел рубля :)

dimedrol
мастер
мастер

Сообщение dimedrol » 16 дек 2008 04:12

В ближайшее время лучше вряд ли станет. Уж кому-кому, а по себе точно могу сказать, так как выплачиваю валютный кредит. Правда выплата идёт не в валюте, а в бел.рублях по курсу банка выдававшего кредит. Что худого ожидать? Повышения ставки рефинансирования и следовательно процентной ставки. По условию договора, по которому я повязан полностью, банк имеет право в одностороннем порядке увеличить процент, известив об этом меня.
Ни чё, прорвёмся, абы здоровье было. Надо ж при этом долбаном кредите и семью тянуть.

администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 08:08

Что худого ожидать? Повышения ставки рефинансирования

C 17 числа она кстати увеличивается на 1%

Повышение ставок это еще может и не самое страшное. Надеюсь в Беларуси до такого не дойдет, но в Росии банки начали требовать досрочного возврата кредитов за квартиры. Вот в таких случаях совсем беда для людей.

dimedrol
мастер
мастер

Сообщение dimedrol » 16 дек 2008 08:44

Повышение ставок это еще может и не самое страшное. Надеюсь в Беларуси до такого не дойдет, но в Росии банки начали требовать досрочного возврата кредитов за квартиры. Вот в таких случаях совсем беда для людей.

В России уже нашли способ как урегулировать этот момент.

администратор
администратор

Сообщение www » 16 дек 2008 08:47

Вполне может быть и нашли, значит я пропустил.

кстати по поводу цен на недвижимость в России:
Цены на жилье в России к концу 2009 могут упасть на 60%
К концу следующего года долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном, в других регионах России наблюдается аналогичная тенденция. Такой прогноз дает Сбербанк России.
..............

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в целом согласен с прогнозом макроэкономистов Сбербанка: цены на жилье должны в следующем году снизиться в два раза.

Однако он считает, что коррекция в регионах будет не менее, а более глубокой: "После августа 1998 года цены в Москве на вторичную недвижимость снизились на 32%, а в регионах, например в Перми, - на 59%. В нынешней ситуации цены будут вести себя таким же образом, и в регионах с долей ипотеки до 35% снижение цен будет очень сильным".

http://realt.by/news/article/4807/

Думаю, события в Беларуси будут практически полностью повторять российский сценарий

ustas
пользователь
пользователь

Сообщение ustas » 18 дек 2008 09:06

Однозначно все последствия кризиса мы увидим с 10-15 января, если Россия не подвалит второй транш, смотрите на работу банков, БеларусьБанк кредиты дает только на бумаге, в Приоре сегодня как всегда очереди, наверно деньги несут мешками, считать не успевают.:( Хотя власть будет держать все в розовом цвете до точки невозратности, но потом то что.
Когда звезды(_СТРАНА_) тухнут, они сначала становятся сверхновыми (экономическое чудо) и превращаются в желтых карликов(писец чудес).

администратор
администратор

Сообщение www » 19 дек 2008 01:00

Последствия думаю будут гораздо позже. Январь -это будет только начало. Последствия будут видны нчиная с лета... вот тогда только держись будет.
Судя по всему будет самый крутой кризис за все современные времена.
Если кто не помнит например кризис 1991 года в Беларуси - то можно напомнить - например курс доллара за месяц увеличивался вдвое, зарплата средняя у людей 30$-40$ в месяц . Так вот тот кризис -это в общем-то просто цветочки по сравнению с предстоящим.
Если судить по россии - она только за последние 2 месяца растратила 195 миллиардов долларов из закромов родины на борьбу с кризисом. У Беларуси и 5 млрд. нет на такие вещи. Честно говоря , как-то у меня лично нет особого оптимизма по поводу последствий для Беларуси этого кризиса

ustas
пользователь
пользователь

Сообщение ustas » 19 дек 2008 08:19

Я бы сделал прогноз, но боюсь из меня паникера сделают. Сестра (РФ) звонила на днях, остановили производство ПВЦ (вискозная целлюлоза) с 3 тысячами человек, 30 лет бесперебойно проработало. Людей просто увольняют. На запуск уйдет не менее полу года.
Ежедневный обьем производства более 150 вагонов (в тоннах не помню), а вот примерно в 2002 суточная отгрузка превышала 3 лим баксов на экспорт, при этом был дефицит сырья, его просто не было.

Вернуться в «Беларусь день за днем»