Массовая и элитарная культура в Беларуси

Мысли , события, комментарии.
katrielle
администратор
администратор

Сообщение katrielle » 03 ноя 2008 07:12

Массовая культура, поп-культура — «народная» культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе. Она может включать в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации, и т. п. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными происшествиями и событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения (т. н. мэйнстрима).
[right]/Википедия/[/right]

Интересно, как по-вашему, как у нас в стране проявляется народная культура и культура элитарная?

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 03 ноя 2008 16:23

katrielle писал(а):
Массовая культура, поп-культура — «народная» культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе. Она может включать в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации, и т. п. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными происшествиями и событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения (т. н. мэйнстрима).
[right]/Википедия/[/right]

Интересно, как по-вашему, как у нас в стране проявляется народная культура и культура элитарная?

Этот опрос провёл мой знакомый пару дней назад:
Пресс опрос: На какой стадии отношений надо делать предложение руки и сердца?
С таким вопросом я обратился к посетителям интернет портала Маил ру. http://otvet.mail.ru/question/12308254/

На него ответили 92 человека разного возраста и социального положения, это были 78% женщин и 22% мужчин.

Мнения распределились так, что предложение руки и сердца следует делать вот когда:
1) 8% После знакомства с мировоззрением возлюбленного, свидания без поцелуев
2) 9% После свиданий, где допускаются поцелуи и флирт
3) 5% После первого опыта интимных отношений
4) 54% После нескольких месяцев совместной половой жизни
5) 21% После момента, когда есть вероятность беременности или желание ребенка
6) 3% Позволительно все и всегда. Брак вообще не нужен

Вот некоторые из комментариев:

Алексей.
Я с женой даже не встречался, ни свиданий, ни поцелуев, просто решил, что она та, кто мне нужен и забрал её с собой, ничего не помешало, все проблемы разрулил. И все классно уже считай двадцать лет.

Екатерина.
Мне муж сделал предложение на втором свидании. Поженились через год.

Лика.
Выбираю вариант 5. Я не имею виду, когда она уже залетела, предложение надо делать, когда хочется семьи, детей, совместного быта...

Наталья.
Когда чувствуешь, что любовь, тогда пора. А живете вы вместе много лет или дело до поцелуя еще не дошло, значения не имеет.

Катя.
Может быть очень по-разному. "Надо" - когда хочется. Вот и все.

Таким образом, 8% опрошенных имеют вполне христианское понимание добрачных отношений. И, к сожалению 82% опрошенных не связывают интимную близость с супружеством, т.е допускают ее до брака.

Комментируя свои ответы, большинство людей отмечали, что на семенное счастье в большей степени влияют вопросы воспитания, организации быта и взаимное уважение супругов, что, несомненно, является истиной. К сожалению, даже те, кто был противником близости до брака, не имели ввиду христианскую мораль.

Такая ситуация явно свидетельствует о кризисе института христианской (и даже коммунистической) семьи в нашем обществе. И если церковь не активизирует эффективную проповедь Евангельских жизненных принципов, то они скоро станут мифом в стремительно меняющемся мире.

Все это выяснял и вел нелегкие беседы Дмитрий Фимушкин.

Думаю не слабый показатель в том числе и культуры.

katrielle
администратор
администратор

Сообщение katrielle » 03 ноя 2008 19:59

2 fdv,
хм, как показатель культуры вообще - может быть эта анкета что-то и характеризует. Только мне кажется, в большинстве европейских стран ответы и их % соотношение были бы точно такими же.

А в топике я про конкретные проявления массовой культуры заговорила. Например, в Советском Союзе это были красные гвоздики, Пугачева, Шатунов, ковры на стенах и диванах, картины "Охотники на привале" и "Утро в сосновом бору" (почти у всех дома=)), кошмарные часы с кукушками и без, часто остановившиеся, но много лет висящие на стенах, секции с набором хрусталя и какими-то конскими статуэтками, пейзажи с реками-болотами, в массивных рамах, написанные ламерами-художниками... да и, наверное, все, что болталось в кабинах у водителей общественного транспорта)))
Всегда любопытно было рассматривать))

Чуть позже, в 90-е, пришла нелепая мода искусственных цветов, ужасных календарей с лохматенькими собачками-котиками (ВЕЗДЕ!), спортивных костюмов, кукол Барби, фоток экстрасенсов типа Кашпировского и т.д. )

В 2000-х - Наша Russia, Лукьяненковские "Дозоры", Масяня, черные бумеры, отдых Турции и Египте (:laugh: ), дубленки, семечки B) ...

А вот конкретно белорусские проявления массовой культуры сложнее выделить. Может быть, это Славянский Базар? Тяни-Толкай и Леприконсы? Аливария и Крыница?
Что ещё?

katrielle
администратор
администратор

Сообщение katrielle » 03 ноя 2008 20:03

Кстати, что любопытно, но мне кажется, Библия не стала у нас действительно проявлением массовой культуры. По крайней мере не так, как это распространено в Европе и странах Американского континента.
У нас скорее иконки вешают везде...

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 03 ноя 2008 21:38

katrielle писал(а):
Кстати, что любопытно, но мне кажется, Библия не стала у нас действительно проявлением массовой культуры. По крайней мере не так, как это распространено в Европе и странах Американского континента.
У нас скорее иконки вешают везде...

У нас над этим очень много работали "спецы". А там - просто была свобода. Там люди просто жили и радовались жизни.

branka
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение branka » 04 ноя 2008 01:50

элитарная культура как явление национального характера в РБ, на мой взгляд, находится ещё в младенческом возрасте, а попытки придать нац.колорит масскульту ещё себя толком не показали.
в большинстве случаев, мы проецируем на собственную реальность явления близкого зарубежья.

Вернуться в «Беларусь день за днем»