Журнал Parade назвал худших диктаторов 2008 года

Мысли , события, комментарии.
mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:11

www писал(а):
Кстати там написано при чьей поддерке это делалось
Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders.
может вас тоже раздражает что они находятся наверное в сша :) только достаточно уважаемые организации они - в том числе среди журналистов . думаю что даже подавляющего большинства журналистов

Уважаемые, то уважаемые, а как формируются бюджеты этих организаций? Думаю не на членские взносы журналистов.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 09:12

Насколько я знаю Humans Right watch и Reporters without borders финансируются ООН . Хотя раз ООН тоже находжится в сша , то для вас она не авторитет конечно. А критерии вот нашел :
".......Данные, на основе которых сотрудники "Parade" составляют свой список, предоставляются в первую очередь правозащитными организациями, в том числе Human Rights Watch , Freedom House, Reporters Without Borders и Amnesty International. При составлении учитываются попрания таких прав человка, как свобода печати, право на распространение информации и свобода собраний и митингов. Также обращается внимание на то, как правитель относится к оппозиции.

"Parade" определяет понятие "диктатор" следующим образом: это глава государства, который деспотически распоряжается жизнью своих граждан и не может быть отстранен от власти законными способами. Стоит отметить, что данное утверждение верно в отношении не всех тех, кого "Parade" посчитал диктаторами. Монархов Саудовской Аравии или Свазиленда действительно можно сместить с престола только с помощью переворота, но вот президенты или премьеры некоторых других государств формально могут оставить свой пост, допустим, проиграв выборы или сложив с себя полномочия. Другое дело, что выборы они выигрывают, на всенародных референдумах уверенно побеждают, а на покой уйти не могут, поскольку им не дают это сделать подчиненные, слезно упрашивающие главу государства не выпускать бразды правления из рук. И диктаторы, скрепя сердце, стоят у штурвала государства до самого конца.

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:19

Тогда туда можно отнести Великобританию, Испанию и т.д. А то что некоторых президентов нельзя сместить законным путем. Так это слабость местной оппозиции и неумение пользоваться законными путями. А зачастую ищущих достаточно экстравагантные пути прихода к власти.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 09:23

ну если всех садят в тюрьму за высказывание своих взглядов, то какая еще может быть оппозиция - никакая. но это все-же неправильно. Все люди в стране = ее граждане и за точку зрения отличающуюся от главы государства люди не должны сидеть в тюрьме. поэтому и список. разве нет?

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:25

Ну я так понимаю перешли на Беларусь.
Тогда объясните мне мудрую мысль Козулина. Для чего он сам сел в тюрьму?

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 09:26

при чем здесь испания и т.д? да там есть король или королева в англии, но кто они там? Атрибут красивый - не более. Там существует все же система разделения властей и думаю там вас не упекут на 15 суток за проход по улице с английским и даже американским флагном в руках ну и т.п.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 09:27

Я не поддерживаю ни козулина ни милинкевича. Но они должны иметь доступ к средствам информации как граждане страны и должны иметь право на свое мнение, а не сидеть в тюрьме.

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:29

Это как посмотреть. ИРА запрещена, ЭТА запрещена. Дали бы суверенитет баскам и Ольстеру, глядишь бы подданные не гибли во время терактов. Хотя это такой же сюр, как и рейтинг.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 09:32

ну может наоборот, когда они закончат использовать свои террористические методы - все у них получится :) Вы бы стали договоариваться и тем более пускать во власть тех кто взрывает поезда например. это уже все выходит далеко за рамки демократии. это уже уголовные преступления. Тем более что речь идет о разделе страны и какая уж была бы власть , но никто не сонласится делить страну

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:43

www писал(а):
Я не поддерживаю ни козулина ни милинкевича. Но они должны иметь доступ к средствам информации как граждане страны и должны иметь право на свое мнение, а не сидеть в тюрьме.

Понимаете, не одного приличного (в смысле профессионального) политика нельзя посадить в тюрьму - не за что. У каждого есть люди отвечающие за правовую поддержку, которые ему говорят типа:"Сюда ходи, туда не ходи, снег башка попадет, совсем плохой будешь". Политика грязное дело, где каждый подставляет другого, по мере сил и возможностей. А от политика не умеющего работать в рамках существующих законов, я бы держался подальше. Этот Сусанин заведет в такое болото, из которого сам не выберешься, да еще и будешь сам виноват. В странах развитой демократии инакомыслие давят иначе, более мягко и грамотно. Кстати с большим успехом. Так, что знаете диктаторы есть везде. Плох он или хорош это как посмотреть.
P.S.
Я не поклонник Лукашенко. Хотя свою основную задачу он выполняет очень виртуозно.

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 09:45

www писал(а):
ну может наоборот, когда они закончат использовать свои террористические методы - все у них получится :) Вы бы стали договоариваться и тем более пускать во власть тех кто взрывает поезда например. это уже все выходит далеко за рамки демократии. это уже уголовные преступления. Тем более что речь идет о разделе страны и какая уж была бы власть , но никто не сонласится делить страну

Опять же - у всех свои методы. И с чьей точки зрения смотреть.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 10:12

вы наверное забыли что человека посадить даже кристально чистого на территории бывшего ссср как минимум не сложно. а тем более в стране , где одного даже намека сверху будет для этого достаточно.
особой популярностью к счастью пользуются пока только 10-15 суточные статьи из серии : нецензурная брань в общественном месте, по странному стечению обстоятельств белорусская оппозиция в лице профессоров , лингвистов , преподавателей , адвокатов и т.д. иначе как матом в близком присутствии сотрудников правопорядка изъясняться не умеет и регулярно гремит на сутки. Я понимаю что власть должна вести себя без соплей, и может даже быть что первые годы после такой перестрелки 90-х готдов, и надо лет на 10 диктатуру чтобы на рельсы поставить. Только в нашей ситуации имеем , что вместо того , чтобы использовать все эти годы на создание в стране нормальной ситуации ( обстановки в обществе ), строительства и развития экономики в первую очередь. Получаем что из уст президента страна поделена на своих и врагов , вшивых коммерсантов и чэсных тружеников, а вместо экономики строится система рычагов единственной целью судя по схеме является - сохранение власти, все это сопровождается бесконечной ложью как из всех углов сми , так от самого президента. При том что он не наследный царь какой-нибудь , а простой чиновник когда-то нанятый людьми за зарплату быть директором. Теперь те кто его нанял не могут его уволить даже если бы очень хотели. Отсюда я лично для себя делаю вывод, что человек у власти неадкватен и опасен для страны так как не может исполнять свои служебные обязанности.. И здесь ничего лично - может он прекрасный человек, я только за.

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 10:50

Ладно. Теперь какую основную задачу Лукашенко выполняет виртуозно - он остается у власти. Посудите сами. Содержать оппозицию, которая дуриком потеряла власть в 90-е, а теперь дуриком пытается получить власть обратно - до этого надо додуматься. Эти ребята будут ходить флагами махать до второго пришествия, а он будет президентом пока самому не надоест. При этом он всем хорош и всех устраивает, не считая оппозицию, которую он же и кормит.
А насчет можно кого угодно посадить. Я в этом сильно сомневаюсь, хорошее знание законов спасает в любой ситуации.
Приведу пример, правда российский, белорусский по указанным выше причинам привести не могу.
Где то в провинции, где милиция прикормлена местной властью, а власть срослась с бизнесом. Работяги одного из предприятий решили провести пикет протеста. Подали заявку, власти понятное дело отказали. Далее если бы они пошли по белорусскому сценарию - несанкционированный пикет, загремели бы в кутузку, но не на 15 суток а а до второго пришествия.
Но руководитель хорошо знает хорошо российские законы. А в конституции РФ (основной закон) есть статья, по которой любой гражданин имеет право проводить одиночный пикет, не нарушая, соответственно общественный порядок и не мешая движению транспорта и пешеходов.
Что в результате получилось. Вместо одного пикета из 20 человек, по городу стояло 20 пикетов из одного человека. У все была конституция, с закладкой на этой странице и все были проинструктированы как себя в каких ситуациях вести. Пикетировали неделю, милиция ничего сделать не могла. Добились, не добились второй вопрос.
О чем это говорит, о том что руководитель профессиональный политик - сам не подставился, и что самое главное не подставил людей которые за ним пошли.
Кстати в РФ есть закон что-то про противодействие экстремизму, по которому за несанкционированный митинг можно загреметь лет на пять. Правда про пять лет вопрос спорный, но неприятностей поиметь можно.

администратор
администратор

Сообщение www » 20 фев 2008 11:09

Человек не может быть дураком , если он во власти - это итак понятно. у лукашенко есть сильные стороны, безусловно. Я бы в качестве его плюсов назвал хитрость. для политика я думаю это комплимент. А виртузность если честно очень проста - он позволяет себе трогать святое - конституцию , что ни один человек будучи президентом не имеет право делать, нарушаеются самим же им написаные законы и тд. В той же россии уж как бы там не закручивалась ситуация конституцию под президентов не подгоняют, во всяком случае пока :)
Дело в том, что неоднократно даже у нас на сайте были статьи где даже пикетировать по одному нинде не приходилось :) . Достаточно быто быть вне квартиры накануне проведения какой нибудь акции оппозиции и все те же сутки за мат.
Мне кажется вопрос даже гораздо круче поставлен. Вот вы спросите на форуме сколько человек может рискнуть на работе открыто поговорить вот на такую тему, как мы с вами сейчас. И что случится если на госпредприятии все это произнести вслух, и даже не госпредприятии. думаю что ответ очевиден.

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 20 фев 2008 11:35

Шахрай писал конституцию РФ под Ельцина и там такая власть президента - многие диктаторы позавидуют.
Проблема белорусской оппозиции в ее несистемности. А становится системной она не хочет - прут как дураки, напролом.
Возьмите хотя бы ситуацию с ИП. Проанализировали бы законы, нашли лазейки, разработали методики как ими пользоваться. Далее подучили бы людей, многие понятия не имеют как вести этот бизнес рентабельно. Нет прут на митинги, и ничего кроме 15 суток отсидки не добиваются.
Один из оппозиционеров дает интервью, не может сказать сколько, и какие слои населения его поддерживает, и на кого он опирается - кошмар. Для чего он вообще полез в политику, это не его, занялся бы чем нибудь другим.
Лукашенко все ругают, но никто не пойдет в открытую - всех все устраивает. Ситуация не та чтобы идти на баррикады и Лукашенко ее не допустит.
Отчасти это и хорошо, отчасти это и плохо.
Было бы руководство с большими, здоровыми амбициями, Беларусь вошла бы в ЕС одновременно с Польшей. Да и уровень жизни, пожалуй, был бы одним из самых высоких среди стран - новых членов.
Все предпосылки для этого были. Не сумели воспользоваться. Очень жаль...

Вернуться в «Беларусь день за днем»