Взрыв в Минске –– 50 пострадавших

Мысли , события, комментарии.
muzforum
читатель
читатель

Сообщение muzforum » 07 июл 2008 01:00

:angry:

администратор
администратор

Сообщение www » 07 июл 2008 01:31

Фото второй бомбы , которая не взорвалась.
Изображение

администратор
администратор

Сообщение www » 07 июл 2008 02:12

mgorki писал(а):
Больше интересует мощность заряда в тротиловом эквиваленте. Может кто слышал?

По мнению гендиректора компании «Арли спецтехника» (производитель спецтехники по обезвреживанию взрывных устройств) Аркадия Лившица, мощность взрыва была меньше 1 кг в тротиловом эквиваленте,.....

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /04/620000

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 07 июл 2008 02:26

Странно, около 1 кг. 8 августа 2000 года в Москве в переходе под Пушкинской площадью взорвали устройство мощностью от 350 до 700 грамм. Погибло 13 человек и 118 ранено. Не считая разрушенных павильонов и рухнувших перекрытий перехода. А тут открытое место, такое скопление народа и к счастью никто погиб. Да и воронка не производит впечатления.

администратор
администратор

Сообщение www » 07 июл 2008 02:48

где-то в новостях читал гипотезу, что умышленно установили так , чтобы поражало нижние части тела. Если бы хотели убить людей, наверное сделали бы по- другому. Лично мне кажется это предположение правильным .

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 07 июл 2008 03:05

Несколько лет назад, в центре Москвы, погиб взрывотехник облаченный в специальный костюм, при попытке обезвредить взрывное устройство, меньшей мощности. 1 кг тротила и никто не слышал взрыва, плюс ударная волна. У тех кто был рядом шансов никаких. Что то они там не договаривают.

cherry92
новичок
новичок

Сообщение cherry92 » 07 июл 2008 07:20

так что там про погибших???

Love_Rent
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Love_Rent » 07 июл 2008 20:44

Глубокоуважаемый(ая)WWW, фото бомбы,конечно, отличное; но возникает вопрос: а где же те злополучные болтики и гаечки, которые якобы использовались в качестве шрапнели? или я просто в бомбах не разбираюсь?..

Love_Rent
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Love_Rent » 07 июл 2008 21:06

Le fabricant de cercueils писал(а):
кстати, вот и "ямка"
Изображение

"Ямка", конечно, пркольная. Имею несколько вопросов; может кто разъяснит...
1. - При взрыве квадратной бомбы образовалась идеально круглая "ямка"?
2. - Куда делась земля, ранее (до взрыва) наполнявшая сию "ямку"? На фотке её просто нет.
3. - При разлёте болтиков и гаечек, использованных в качестве шрапнели, из этой бомбы края "ямки" остались идеально ровными?
4. - 1 кг тротиллового эквивалента даёт "ямку" размером чуть больше, чем от хорошей петарды?
5. - Кто-нибудь пострадал сам, или лично знает пострадавших?

P.S. - Вопрос не по сути, а по существу: Если в толпе народа рванул 1 кг тротиллового эквивалента, начинённый шрапнелью (гаечки, болтики и иже с ними), как могло легко пострадать около 50 человек? (если кто знает, для сравнения, какой тротилловый эквивалент у гранаты Ф-1 ?.. А радиус разлёта осколков, каждый из которых больше и тяжелее гайки или болта, да и количество их гораздо меньше?..)

На основании вышеперечесленного я для себя сделал вывод: либо ктой-то чегой-то недоговаривает, либо сие есть очередная провокация. Чья - пусть каждый думает сам

IzrA
мастер
мастер

Сообщение IzrA » 07 июл 2008 21:54

Love_Rent писал(а):
"Ямка", конечно, пркольная. Имею несколько вопросов; может кто разъяснит...

1. - При взрыве квадратной бомбы образовалась идеально круглая "ямка"?

Да хоть треугольной. При взрыве ударная волна равномерно распространяется от эпицентра во все стороны.
2. - Куда делась земля, ранее (до взрыва) наполнявшая сию "ямку"? На фотке её просто нет.

А она должна аккуратной кучкой лежать в сторонке? Мне кажется, её расбрасало:)
3. - При разлёте болтиков и гаечек, использованных в качестве шрапнели, из этой бомбы края "ямки" остались идеально ровными?

А по-моему на картинке видны следы.
4. - 1 кг тротиллового эквивалента даёт "ямку" размером чуть больше, чем от хорошей петарды?

Вот это странно...
5. - Кто-нибудь пострадал сам, или лично знает пострадавших?

Я не знаю.
P.S. - Вопрос не по сути, а по существу: Если в толпе народа рванул 1 кг тротиллового эквивалента, начинённый шрапнелью (гаечки, болтики и иже с ними), как могло легко пострадать около 50 человек? (если кто знает, для сравнения, какой тротилловый эквивалент у гранаты Ф-1 ?.. А радиус разлёта осколков, каждый из которых больше и тяжелее гайки или болта, да и количество их гораздо меньше?..)

У Ф-1 заряд 60 гр., радиус разлёта до 200 метров, но реально убойная около 30. Как могла так мало пострадать? Почитайте военной лит-ры, там много примеров, когда граната разрывалась в метрах от солдат, а у них лишь лёгкия ранения. Тут как повезёт.

администратор
администратор

Сообщение www » 07 июл 2008 22:34

Love_Rent писал(а):
Глубокоуважаемый(ая)WWW, фото бомбы,конечно, отличное; но возникает вопрос: а где же те злополучные болтики и гаечки, которые якобы использовались в качестве шрапнели? или я просто в бомбах не разбираюсь?..

Не знаю как у вас на экране, но у меня , когда смотришь на фото бомбы , почти в центре фото, гайки сложены в два столбика штук по 20-30 в каждом...

Изображение

NesTea
мастер
мастер

Сообщение NesTea » 08 июл 2008 00:01

Love_Rent писал(а):

я полагаю от петарды такая ямка в утоптанной земле не образовалась бы. в горке песка может быть и да. но в земле.

в остальном все мои мысли высказала Изра

зы: имхо фразу на счет кргулой ямки и квадратной бомбы нужно добавить в тему "комменты" :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

имао
модератор
модератор

Сообщение имао » 08 июл 2008 00:47

на фото, если мне не изменяет зрение, три видимых ряда гаек, три ряда ОДИНАКОВЫХ гаек, и вполне вероятно, что гайки эти были вокруг заряда, т.е. их было больше чем три ряда.
можно так же предположить что коробка этого экзотического украинского сока стояла,а не лежала, от этого разлет и пошел по ногам,но не факт
на счет размера ямки... там виден след кроссовок, значит диаметр около 25 - 30 сантиметров (хорошая петарда), я видел что оставляет после себя так называемый "самоспасатель" - выбитый примерно на ту же глубину бордюр и окружающий его асфальт, плюс горе подрывник тогда получил такой шок, что не смог убежать с места взрыва... уж не знаю какой тротиловый эквивалент у "самоспасателя".
сравнивать рванувший в толпе осколочный заряд и рванувшую при военных действиях среди нескольких солдат гранату - все равно, что сравнивать палец с ...носом =) когда вокруг стена из людей, то тут уж как не крути мимо пойдут только те что в землю и те что в небо. если брать в расчет предполагаемое колличество гаек (от 60 и больше) то вот вам и 50 человек (из некоторых доставали не одну гайку)

лично я думаю, что если бы действовал какой-то ушлый гад, то к травмированию, он бы ещё добавил шумовое сопровождение, это если целью было вызвать панику (вид крови + грохот очень сильно взбудоражил бы толпу), этих же подрывников можно назвать "гуманными", если конечно можно так выразиться; они взорвали бомбу и обошлись минимальными жертвами - целью могло быть показать то, что можно вот так вот просто бабахнуть среди толпы рядом с главой государства. сразу напрашивается одна плохая мысль: минимальный травматизм не зависел ли от непосредственной близости его?
будем гнать плохие мысли из головы...
меньше думаешь - вкуснее суп.

IzrA
мастер
мастер

Сообщение IzrA » 08 июл 2008 00:55

NesTea писал(а):
в остальном все мои мысли высказала Изра

Так, Настя, ты меня уже в девочки записала? :blink:

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 08 июл 2008 01:02

Может при взрыве ручной гранаты в радиусе 2 метров никого и не заденет. Но сомнительно чтобы при взрыве крупнокалиберного снаряда (а он содержит около 1 кг взрывчатого вещества) народ отделался бы легкими телесными повреждениями. Воронка должна несколько поболее, ударная волна, грохот взрыва, гайки полетят не по настильной траектории. На месте взрыва должна была остаться неплохая ямка, фрагменты тел и несколько пропавших безвести. Про это ничего не сообщают. Значит взорвали не килограмм, а существенно меньше. Да и сделать такое устройство направленного действия весьма проблематично.

Осталось узнать кто.

133048
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение 133048 » 08 июл 2008 04:38

да стопудово реальная провокация(только с какой стороны не понятно, может у кого из молодняка мозги вскипели, может и "усе мае спецслужбы"(АГ) постарались), компоновка устройства тупорылая, поисчите в нете или пообщайтесь с бывшими разведчиками-диверсантами, классический пример бутылка в бутылке(заряд а вокруг поражающие элементы как у ракеты С300), судя по поражениям тут был бутерброд вверхногами,- гайки внизу, заряд сверху(физика 7й класс). Нормальный Иван Помидоров, банально, пакет(или коробку) тупо оставил бы в толпе... И о каком килограмме тротила может быть речь? идиотизм... Армейский взрывпакет максимум, или тупой пороховой заряд, грамм на 300-400. В пользу о провокации со стороны АГ говорит то, что т.н.Президент через 40 или сколько там минут попёрся на место взрыва, а потом случайнама найшлося исчо адно устройство, ой мля обосцацца можно от умиления... А потом по телеку прогавкают что драная оппозиция убивает наших сынов и внуков и бодрые бабульки стройными шеренгами повалят голосовать за сашу-минского...

mgorki
мастер
мастер

Сообщение mgorki » 08 июл 2008 06:44

Далась Вам эта оппозиция, она и так в коматозном состоянии. Кроме своих проблем их ничто не интересует.

Der Meister
пользователь
пользователь

Сообщение Der Meister » 08 июл 2008 07:23

Посмотрел сегодня новости...Нда.Ну кто бы сомневался что все разборки окончаться на том что президент чтоб пропиариться покажет себя самым умным,мол я молодец,всех спас от паники и куда б вы без батьки то...Еще и министрам пригрожал...Нафига ж ты их назначал тогда.Раз самый самый дак давай воплощай в жизнь анекдоты,скор картошку перебирать с понуканием начнем...Кароч дальше осталось еще президенту лично найти левую черную личность,расколоть ее под пытками,посадить и опять перед всеми и силовиками в том числе похвалить себя...Иначе у нас не получается.И как ток сидевшие за столом с ним терпят еще эту идеологию...Вспоминается Наша Belorussia: Ток наши люди при виде вертолета на поле начинают работать быстрей...

GrafVint
постоялец
постоялец

Сообщение GrafVint » 08 июл 2008 08:03

Стоп! Что-то я ни фига не понимаю... А где на этой фотке должны стоять кусты, куда смуглый дядя положил не понятный пакет? Мне кажется... И поэтому перекрещюсь... Началось...

Love_Rent
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Love_Rent » 08 июл 2008 18:02

IzrA писал(а):
Love_Rent писал(а):

А она должна аккуратной кучкой лежать в сторонке? Мне кажется, её расбрасало:)

Вот именно. Но, разброс земли после взрыва происходит вокруг эпицентра по убывающей. Т.е. вокруг воронки должен быть валик выброшенной земли. А его там нет. Такое чувство, что земля либо испарилась (что нереально), либо её тупо унесли...

IzrA писал(а):
Love_Rent писал(а):

А по-моему на картинке видны следы.

Около десяти царапин от более чем шестидесяти гаек?...

IzrA писал(а):
У Ф-1 заряд 60 гр., радиус разлёта до 200 метров, но реально убойная около 30.

Вы полностью подтвердили мои познания.

WWW, приношу свои извинения. Ибо, учитывая тот факт, что к ним идут какие-то провода принял за электромеханическую часть.

NesTea, Хорошая петарда, это совсем не те "цуркалки", которые продаются в ларьках под Новый Год. Для информации: хорошая петарда, будучи помещена перед взрывом в бутылку от шампанского, разносит её вдребезги.
Эксперимент опасен для окружающих. Повторять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Отдельное СПАСИБО имао, mgorki, 133048. Вы поняли, что я имел в виду...

Вернуться в «Беларусь день за днем»