В Москве умер Александр Солженицын

Мысли , события, комментарии.
KonstantinM
новичок
новичок

Сообщение KonstantinM » 04 авг 2008 19:22

Обсуждение статьи: В Москве умер Александр Солженицын

Да... Вот это конечно новость не из приятных. Солженицын ведь определенно один из самых ярких писателей ХХ века, да наверно и всей русской литературы. Солженицына можно любить, можно не любить, но это, как ни крути, все-таки Личность.
Я помню, как от нечего делать взял в библиотеке "Архипелаг ГУЛаг" (ну, типа, серьезненького захотелось почитать), и после нескольких страниц я уже был в слегка шокированном состоянии. Писать такое, и писать так... Я читал и чувствовал, как весь мой внутренний мир, еще такой детский, с наивной верой в то, что при Союзе, особенно как всякие бабульки и дедки рассказывают, жилось замечательно и свободно, все это просто рушилось, разваливалось. Меня как будто, не побоюсь этого слова, с головой окунуло во все то дерьмо, в весь тот ужас, который тогда творился. Эта книга действительно изменила меня, как не меняла ни одна книга до этого.
А вообще, я думаю, что Солженицын прожил достаточно и за свою жизнь сказал все, что мог сказать, поэтому ничего страшного в его смерти нет. Пусть немного пафосно, но он сделал за свою жизнь очень много, поэтому честь ему и хвала, и вечная память...

Влад
читатель
читатель

Сообщение Влад » 05 авг 2008 04:26

В том же 52-м у него впервые обнаружат и прооперируют рак. А затем "вечное поселение" в ауле Кок-Терек. Осенью болезнь возобновляется. Власти позволяют ему выехать в Ташкент на лечение. Позднее Солженицын сознавался друзьям, что в Ташкент он ехал умирать и писал очень много, полагая: пока он пишет - у него отсрочка. И произошло невероятное. Смертельная болезнь отступила.

Вернуться в «Беларусь день за днем»