Солигорск самый богатый город Беларуси

Всё, что вас волнует в повседневной жизни. Всё, что вы хотели знать. Спрашивайте и вам обязательно дадут совет (только правил форума не нарушайте).
katrielle
администратор
администратор

Сообщение katrielle » 15 окт 2011 22:01

[article=intro]39289[/article]

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 18 окт 2011 14:44

Замуж за шахтера, или Как живут в самом богатом городе Беларуси
17.10 - 22:38
Общество
Интернет-газета «Салідарнасць»

Столица горняков занимает первое место в рейтинге самых богатых городов страны, опередив Минск по уровню средней зарплаты. Корреспондент «Салідарнасці» разузнала, как живет народ в городе «толстосумов» — Солигорске, а также оценила свои шансы выйти замуж за шахтера.

Пока в Беларуси не нашли нефть, которая, по мнению главы государства, где-то у нас есть, Солигорск был и остается нашим Клондайком. Правда, не для всех, а лишь для работников ОАО «Беларуськалий» и членов их семей.

Рынок «Октябрьский»: старики забыли вкус морской рыбы

Бабушки, торгующие дарами огорода на рынке «Октябрьский», куда корреспондент «Салідарнасці» отправилась пообщаться с народом, жалуются, что продавцов овощей-фруктов больше, чем покупателей.

— По будням так всегда, — уточняет старушка в ватнике.

Цены, надо заметить, не кусаются. Яблоки у бабушек дешевле, чем в магазине: вместо 8-9 тысяч стоят 5-6. Поговорить за жизнь соглашаются охотно, но ...на условиях анонимности. Осторожные нынче бабки пошли, удивляюсь я.

— Как вам живется в самом богатом городе страны?

— Богачам хорошо живется, бедным везде плохо, — рассуждают бабульки.

— Моя дочка медсестра в детской поликлинике 600 тысяч получает, у зятя зарплата — миллион. Двоих детей растят. Средняя по городу зарплата — 2,6 миллиона — так что у них даже на всю семью не выходит. Вот я им помогаю: торгую на рынке. Пятьсот тысяч, что президент всем пенсионерам выделил, им отдала, — рассказала о себе круглолицая бабушка.

Ее соседке по прилавку 83 года. Сухонькая старушка-одуванчик с поразительно живыми синими глазами сетует на нелегкую жизнь. Муж прикован к постели уже три года, и она его «даглядае». Приработок на базаре позволяет «шиковать»: покупать по заоблачной цене гречку и речную рыбу. Вкус морской уже давно забыли — не по карману.

— Что тут говорить: колбаса в магазинах уже стоит 100 тысяч за килограмм! — возмущаются женщины. — А пенсия — 700 тысяч рублей.

Как меня приняли за оппозиционерку

Прогуливаюсь по торговому ряду, перекидываюсь парой слов с другими продавцами. Остановившись у очередного яблочного прилавка, вдруг слышу: — Вы ей поменьше говорите! Вдруг из оппозиции!

Бабки подозрительно переглядываются и замолкают. Я заметила, стоит задать человеку с улицы вопрос, как ему живется, как тебя немедленно начинают подозревать в связях с оппозицией. Видимо, облеченным властью не придет в голову спросить об этом народ.

Показываю удостоверение журналиста. Языки у старушек снова развязываются. А бабка, разглядевшая во мне оппозиционерку (на лбу у меня, что ли, написано?), шипит:

— Все у нас хорошо! И кризиса никакого нет...

— Да, — вторит ей дед. — Россияне про нас всякую чушь говорят.

Как думаете, почему электорат Лукашенко такой агрессивный? Не в первый раз наблюдаю, как пожилые люди, защищая своего избранника, выходят из себя, начинают кричать, брызжут слюной и выпучивают глаза. Я встречала такие экземпляры на встречах с кандидатами в президенты во время последней предвыборной кампании. Может быть, таким образом, они становятся ближе к любимому ими политику?

— Да я хорошо живу, мой сын на «Беларуськалии» работает, невестка тоже хорошо зарабатывает, — делится торговка. — По-вашему, всем на калийном комбинате хорошо платят, а на самом деле миллионеры только те, кто в лаве. А там люди на коленях ползают, стоять в полный рост невозможно. Вот вы смогли бы весь день на коленях провести?

После паузы продолжает:

— А еще мне 500 тысяч помощи дали — разве плохо о нас государство заботится?

— Тебе хватило, а мне — нет. За эти деньги разве что три раза в магазин сходить, — парирует ее соседка.

Цены с шахтерским коэффициентом

На вещевом рынке часть павильонов закрыта. По словам продавца Натальи, многие предприниматели выходят торговать только по выходным дням.

— Люди в шоке от цен, — говорит она. — Если обувь покупают — не выйдешь ведь на улицу босым, — то в новой одежде стали себе отказывать. Снизить цены мы не можем, потому что товар закупается за валюту в Москве. Говорят, что ИП — спекулянты, и дешевле купить белорусское. Так вы зайдите в павильон к моей соседке. У нее одежда отечественного производства. Как думаете, сколько стоит платье? 900 000 рублей! И все потому, что эту одежду производят в Беларуси из импортных тканей.

Для Натальи работа у предпринимателя до кризиса была неплохим подспорьем к пенсии. Теперь в неделю ее заработок не больше 40 тысяч рублей.

Жительница Солигорска Виктория пришла на рынок прицениться. Дочери нужны джинсы, ей — куртка.

— Здесь мы давно ничего не покупаем. Цены в Солигорске с коэффициентом на шахтеров. Так что наша семья ездит на шопинг в соседний Слуцк. Там и одежда, и запчасти к авто дешевле. Там и зубы лечим у частных стоматологов, чтобы сэкономить.

Почему городские жители ездят работать к фермерам

Миловидная блондинка Валентина работает на рынке уже 28 лет. Сейчас она продает продукцию фермерского хозяйства «Веска».

По словам собеседницы, зарплата в хозяйстве неплохая. Можно заработать от 70 до 120 тысяч в день. В колхозах заработки ниже. Поэтому на работу к фермерам ездят и городские жители.

— Кто хочет хорошо жить — тот и живет. Наши люди почему-то думают, что деньги платят, а не зарабатывают. Отсюда и все проблемы, — считает Валентина. — Я наблюдаю за сельскими жителями, которые имея неплохую зарплату, после получки отправляются в магазин. За водкой. Хотя в доме у них куска хлеба не будет. Белорусская деревня спивается. Вот у нас недавно хоронили молодого мужчину — сорока лет не было. Напился и упал в колодец.

— А как, по-вашему, почему народ на селе пьет?

— Я думаю, гены виноваты. В деревне остаются те, кому родители не дали дороги в жизни, кого не выучили. Эти люди с детства голыми ходили. Это их образ жизни. Потому и молодежь, отработав по распределению на селе, бежит оттуда. Им не с кем там оставаться. Вот у нас агрогородок построили, озеро выкопали, мост любви через него положили, детскую площадку оборудовали. Любо-дорого глядеть. Только это молодых не держит.

— Так, может, не нужны агрогородки?

— Ну почему не нужны! Все зависит от хозяина. Есть руководители, которые предлагают жилье городской молодежи, и те переселяются в деревню. Десять лет на хозяйство отработали, и дом выкупили.

Торговля у Валентины идет бойко, несмотря на будний день. Женщина уверена, что это потому, что качество продукции фермерских хозяйств выше, чем в СПК.

— Фермер — хозяин. Он посадит овощи и будет смотреть, как они растут, уберет урожай вовремя. Это его деньги. А в некоторых СПК урожай сгниет — не заметят. На уборку свеклы выгоняют детей из училищ. А это ведь нарушение закона!

По наблюдениям собеседницы, солигорчане стремятся запасаться на зиму на ярмарках. Думают, что так дешевле. Пенсионеры хватают картошку по 700 рублей за килограмм и только дома обнаруживают полмешка гнилья. «Скупой платит дважды», — резюмирует собеседница.

«Одинокая журналистка желает познакомиться»

«Очевидно, что для того, чтобы жить безбедно в самом богатом городе страны нужно ...выйти замуж за шахтера», — думаю я по дороге с рынка. Заглядываю в гости на кофе к подруге-солигорчанке. Та смеется:

— Есть простой способ осуществить твою мечту — обратись в службу знакомств.

И в самом деле, где молодой женщине познакомиться с мужчиной? В Интернете можно нарваться на женатика, на улице — неприлично (тем более, богачи пешком давно уже не ходят), в рестораны люди ходят, чтобы поесть, а в ночные клубы — развлечься.

Служба знакомств — то, что мне нужно, решила я и отправилась в разведку.

Солигорчанка Алевтина Ивановна свахой стала недавно. Всю жизнь она проработала в школе, а уйдя на выслугу, решила помочь людям найти свое счастье.

— Я вдруг увидела, как много одиноких вокруг, — говорит женщина. — А службы знакомств в городе не было.

За полгода Алевтина Ивановна наработала солидный каталог со всего региона. Среди ее клиентов — люди от 25 до 74 лет. Все они не состоят в браке: холостые, разведенные и вдовцы. Хозяйка службы знакомств у каждого проверяет паспорт на наличие штампа.

Просматриваю условия договора. Здесь не работают с желающими получить интим-услуги (Йес!), с зависимыми от алкоголя и наркотиков (нам таких и даром не надо!), с теми, кто ищет партнера с целью улучшения своего материального положения...

— Скажите, а если я, например, спонсора не ищу, но считаю, что мужчина моей мечты должен хорошо зарабатывать, вы меня не зарегистрируете? — интересуюсь я.

— Почему же? — улыбается сваха.

— Вы могли бы оценить мои шансы выйти замуж за шахтера?

— А сколько вам лет? — оценивающе смотрит Алевтина Ивановна.

— Тридцать.

— Думаю, шансы у вас есть. Тем более, в нашем каталоге есть и шахтеры, и бизнесмены, и директора предприятий.

В общем, все правда, девочки, как в песне поется: «Если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца...». Тем более, услуги службы знакомств стоят совсем дешево: 40 000 рублей + 10 000 ежемесячный взнос.

Разумеется, никто не дает гарантии, что в течение года я стану женой шахтера, но испытать судьбу можно.

По дороге домой я передумала выходить замуж за шахтера. Мне бы хотелось дожить до золотой свадьбы и умереть с любимым в один день, а шахтеры живут хоть и богато, но недолго. По неофициальной статистике средняя продолжительность жизни горняка — 48 лет.

Татьяна Гусева

11vasya
постоялец
постоялец

Re: Солигорск самый богатый город Беларуси

Сообщение 11vasya » 18 окт 2011 18:31

курсы валют от ББ подтверждают высокий статус нашего города, правда тут старые дороги нас переплюнули ( у них продукт получается лучше нашего ;) ).
Вложение 2011-10-18_122857.jpg больше недоступно
Вложения
2011-10-18_122857.jpg
2011-10-18_122857.jpg (53.59 КБ) 708 просмотров

Вернуться в «Город день за днем»