Чтобы попасть в шахтеры, нужен большой блат

Всё, что вас волнует в повседневной жизни. Всё, что вы хотели знать. Спрашивайте и вам обязательно дадут совет (только правил форума не нарушайте).
alexirl
новичок
новичок

Сообщение alexirl » 05 апр 2009 04:02

Обсуждение статьи: Чтобы попасть в шахтеры, нужен большой блат

А когда этот большой блат был не нужен? Очень престижная работа. Вот только после этой престижной работы дотягивают до 60 лет далеко не все.

Европеец
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Европеец » 05 апр 2009 05:24

поговаривают этот Шпаковский встанет не место Башуры, причем очень скоро..

branka
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение branka » 05 апр 2009 05:44

поговаривают, что и не шпаковский, а другой уроженец солигорска, правда пока он не в солике проживает

Samoyloff
новичок
новичок

Сообщение Samoyloff » 05 апр 2009 23:02

Поговаривают постоянно, и иногда полный бред. И часто он сбывается. По поводу блата... Давайте не будем кокетничать. Последние 10 ( !!! ) лет, если не больше, на рудник устроиться можно было ТОЛЬКО по блату. Причём раздача взяток начиналась чуть ли не с вахтёров " Свечки "... В отделе кадров рудников окопалась натуральная мафия, и там идёт сортировка кандидатов на блатных, Очень блатных и тех, кто просто теряет своё время, обивая пороги отделов кадров и тряся дипломами...
А сейчас Белкалий в охрененном упадке, и мне смешно, что как пример взят наш Шпаковский, и моё 2 РУ...

ЗЫ. Очень скоро я покину этого гостеприимного работодателя. Хотя в своё время пробегал 2 года для того, чтобы устроиться туда. Слишком дёшево я продаю там своё здоровье.

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 05 апр 2009 23:16

Samoyloff писал(а):
Последние 10 ( !!! ) лет, если не больше, на рудник устроиться можно было ТОЛЬКО по блату.

2 года назад я туда устроился сходу без всяких блатов. И знаешь почему? Меня знали как специалиста. Я отработал там 8 лет в передовом подразделении, потом на 5 лет уехал в Минск. Потом вернулся. Но проработав год больше не вынес всеобщей Белкалиевской нервотрёпки и той зарплаты, которую мне платили. Место было отличное, но мне нужно было кормить семью. Много обещали перевести в место, где платят больше. К сожалению перевели в тот день, когда я взяв отгул снова поехал в Минск и успешно прошёл там собеседование в фирме. Уже по пути домой мне позвонил коллега и сказал, что меня переводят. Увы, я только огорчённо вздохнул и ничего не сказал. А через несколько дней уволился, чем не слабо разобидел начальника отдела кадров и ещё нескольких лиц. Пусть простят меня, я тоже не железный.

Samoyloff
новичок
новичок

Сообщение Samoyloff » 06 апр 2009 00:17

fdv писал(а):
2 года назад я туда устроился сходу без всяких блатов. И знаешь почему? Меня знали как специалиста. Я отработал там 8 лет в передовом подразделении, потом на 5 лет уехал в Минск. Потом вернулся.

Ты ещё разницу видишь между понятиями " устроился " и " вернулся " ?

Я безумно рад за тебя и 1% таких как ты. Но если ты сейчас начнёшь писать , что все твои друзья тоже сходу и без блата устроились, то будешь выглядеть, по меньшей мере смешно...
Не стану спорить, что в первый раз ты туда влез без проблем. Попал в передовое подразделение, а не в гоп команду алкашей... Имел возможность переводиться с места на место...

Повторяю, я за тебя счастлив. И по поводу угнетающей атмосферы рабочих Белфекалия ты абсолютно прав. Те, кто там работают относительно долго, считают себя кормильцами города, а других - дармоедами ( не все, но часто встречаемые )
А те, кто недавно влез, да ещё и не уборщицей,сцепщиком,кочегаром, а в ИТР - ваапче ЭЛИТА. Даже если это просто принесиподайки конторские...
Пенсионеры выживают из ума на рабочем месте, но молодым дорогу уступать не хотят...

fdv
мастер
мастер

Сообщение fdv » 06 апр 2009 04:14

Samoyloff писал(а):
fdv писал(а):
2 года назад я туда устроился сходу без всяких блатов. И знаешь почему? Меня знали как специалиста. Я отработал там 8 лет в передовом подразделении, потом на 5 лет уехал в Минск. Потом вернулся.

Не стану спорить, что в первый раз ты туда влез без проблем. Попал в передовое подразделение, а не в гоп команду алкашей... Имел возможность переводиться с места на место...

Я пришёл в Белкалий слесарем-ремонтником-стропальщиком. А через короткое время(не помню, но вроде месяца два) меня перевели туда, где я и проработал 8 лет. Не было ни блата, ни вообще каких либо знакомых. Была только голова и руки. Всё.

Но есть и другой пример:
Жена стоит на очереди в плане трудоустройства с 1999-го года. Там отработал её отец, заканчивает работать её мать. Ни малейшего намёка на предложение рабочего места за всё это время не было. А попытки как-то двигать ситуацию выливаются в вежливое: "Ну вы с таким образованием! Ну как мы можем вас уборщицей поставить?"
Образование: Инженер по автоматическому управлению в технических системах.
Самостоятельно получила корочки программиста на Visual C++ и системного администратора систем семейства NT.

Вот так бывает по разному.

delta3
новичок
новичок

Сообщение delta3 » 06 апр 2009 07:59

Гы-гы, ты про меня забыл... Я, если ты помнишь и что-бы не говорил твой начальник цеха, в своё время тоже сам устроился... Тока радасти ни какой это не принесло (((

alexirl
новичок
новичок

Сообщение alexirl » 06 апр 2009 15:40

Кажется невероятным, но в начале 90-х была обратная ситуация. В Белкалии была нехватка кадров, особенно специалистов. Зарплата была в районе 100 долларов и народ потихоньку сваливал(гораздо выгоднее было ездить в Польшу или торговать на рынке). Нынешнее же положение дел вызвано практически полным отсутствием альтернативы и работы как таковой в нашей суперпроцветающей стране с самой маленкой в мире безработицей.

Samoyloff
новичок
новичок

Сообщение Samoyloff » 06 апр 2009 16:37

Не хочу каркать, но к тому и идёт...Бацька крепко взялся за Беларуськалий...

ltspider
постоялец
постоялец

Сообщение ltspider » 20 апр 2009 06:49

Да ладно вам, устраиваются люди и без взяток, просто не ленятся оббивать пороги. Год-два понадоедаете и возьмут =) Ну и очень многие устраиваются династиями, полно примеров, когда отец и сын работают на одном руднике, иногда даже на одном и том же участке.

Вернуться в «Город день за днем»