Не только звонки из банка: трудоустройство на Аляске и жених из Йемена тоже обошлись солигорчанкам недёшево

Стать жертвой мошенников можно не только пытаясь продать товар на торговой площадке или связавшись с "фейковой" техподдержкой банка. Классические мошеннические схемы "интернет-разводов" не ушли, хоть и встречаются уже реже.

В отделе уголовного розыска Солигорского РОВД рассказали о двух недавних случаях, которые могут быть поучительны.

Лжетрудоустройство на Аляске

27-летняя солигорчанка искала работу через интернет и нашла привлекательное объявление о трудоустройстве в США, на Аляске, - высокооплачиваемым сортировщиком морепродуктов.

В ходе общения с "менеджером" по телефону и электронной почте горожанке сообщили о том, что для трудоустройства в их компании им необходимо международным денежным переводом перевести 900 долларов, затем стоимость поднялась ещё на 700 долларов.

Мошенники даже называли предполагаемую дату и аэропорт вылета, но в один из дней связь оборвалась, телефонный номер стал заблокирован.

Следы злоумышленников ведут в Украину. Всего аферисты под предлогом трудоустройства похитили у женщины более 4100 рублей.

Жених из Йемена

37-летняя горожанка в социальной сети познакомилась с мужчиной по имени Уильям. В ходе общения она узнала от него, что он военнослужащий американец, служащий по контракту в Республике Йемен.

Завязался виртуальный роман, в ходе которого Уильям сообщил, что совсем скоро выходит на пенсию и приедет к ней для дальнейшей совместной жизни. В последующем, в ходе переписки "жених" сообщил ей, что отправил на ее имя посылку с 70 000 долларами США, но посылка задержана на таможне какой-то страны и для того, чтобы она была отправлена в Республику Беларусь, нужно заплатить определенную денежную сумму...
Женщина поверила и посредством денежного перевода отправила около 3000 долларов США. В дальнейшем потребовались ещё деньги, женщина брала кредиты и все переводила денежными переводами.

Такие сказки заканчиваются всегда одинаково – посылка не пришла, "жених" пропал, а женщина обратилась в милицию.

В настоящий момент установлено – в действительности деньги были переведены неустановленному лицу в столицу Турции – Стамбул. Всего женщина перевела мошеннику более 42 000 рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела за мошенничество, однако рассчитывать на их скорое раскрытие, а уж тем более на возврат средств не приходится, так как злоумышленники находятся за пределами Республики Беларусь.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?