В Солигорске прошли "Нордические чтения" с участием Муми-троллей

16 ноября в рамках "Недели литературы стран Северной Европы" в Солигорской районной центральной библиотеке прошло интересное мероприятие под названием "Нордические чтения". Подробнее об этом литературном проекте корреспонденту "Электронного Солигорска" рассказала организатор мероприятия - библиотекарь Екатерина Вавилова.

- В этом году "Неделя литературы стран Северной Европы" проходит с 15 по 21 ноября. Это культурный проект, история которого насчитывает более 20 лет существования. Главная его цель – распространение любви к чтению, литературе и уникальной скандинавской манере повествования.

Идея мероприятия заключается в чтении отрывков из произведений популярных скандинавских писателей. Книги подобраны для трёх возрастных групп: дети, подростки и взрослые, и читаются на родном языке страны, которая участвует в культурном проекте. В этом году тема состоит из двух частей. Первая - "Мечты и тоска", а вторая - "100-летие самоуправления Аландских островов". Авторы двух выбранных для чтения вслух произведений родом оттуда, и это такая своеобразная дань уважения юбилею Аланда.

mumi 1mumi 12

Уточню, что в Беларуси данный проект проводится с 2015 г. За это время в нём приняли участие несколько десятков учреждений по всей республике. Среди них – школы, гимназии, университеты, образовательные центры и библиотеки.

На нашем мероприятии была уникальная возможность познакомиться с финской литературой посредством чтения вслух на белорусском языке произведения Туве Янссон "В конце ноября". Чтения прошли в формате онлайн и оффлайн. Участие в них приняли читатели библиотек агрогородков Жабин и Хоростово, а также учащиеся Старобинской средней школы.

mumi 3mumi 11

mumi 8mumi 7

Дети не только узнали много нового о Муми-троллях, но и ответили на вопросы викторины о Финляндии, которую подготовили почётные гости – Глава Отделения посольства Финляндии в Беларуси Лииса Вальенто и координатор проектов Ольга Ризмакова. К слову, именно с Муми-Троллей и началась когда-то наша дружба с финским посольством.

mumi 6

mumi 13

Одним словом, у нас получился уютный атмосферный праздник, который никого не оставил равнодушным и грустным.

 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?