Продажа себе в убыток. Как солигорчанка платье продавала и осталась должна 3000 рублей

Отсутствие денег на счёте вовсе не залог того, что у вас ничего не украдут. Мошенники находят всё новые способы обогатиться за чужой счёт. Следующий пример показывает одну из схем.

Солигорчанка продавала на торговой площадке платье. И вот 12 ноября под видом покупателей к ней обратились мошенники. Под предлогом внесения предоплаты за товар и оформления доставки курьером, жертве прислали "фишинговую" ссылку, перейдя на которую потерпевшая предоставила данные банковской платёжной карты.

Через некоторое время мошенник, представляясь консультантом, под предлогом решения "технических проблем" выведал секретные коды, приходившие на телефон из банка.

В результате злоумышленник оформил кредит на сумму 3000 рублей и как только средства поступили на счёт, они были похищены. По факту хищения денежных средств с карт-счёта возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

prodaga 1

Что пошло не так, и как такое возможно?

То, что ссылка не имеет никакого отношения к службе доставки или получению оплаты можно было заметить, даже не переходя по ней. О том, что прислана "фишинговая" ссылка красноречиво говорило хотя бы то, что адрес страницы с доменным именем ".XYZ". Уже на этом этапе стоило прекратить общение с "покупателем".

Во-вторых, звонок якобы от имени организации через "Viber" - сам звонок может и не показаться подозрительным, но передавать любые коды, приходящие из банка, определенно не стоило, как и устанавливать любые приложения удалённого доступа.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?