Письмо из Конотопа в редакцию от солдат Великой Победы

А мы продолжаем нашу серию статей про участников Великой Отечественной войны. К нашему проекту присоединяются и читатели из стран-соседей. В этот раз к нам в редакцию пришло письмо из Украины от председателя организации инвалидов войны, Вооружённых Сил и участников боевых действий города Конотопа Постнова Бориса Григорьевича.

"В преддверии предстоящего Дня Победы над фашизмом - праздника воинов, разгромивших гитлеровского врага, и всех людей - хотелось бы познакомить жителей Беларуси и с нашими ветеранами. Сегодня в организации насчитывается 28 человек, ветеранов, прошедших немало боевых дорог в годы войны с гитлеровскими захватчиками.

zinchukСреди них - сержант в запасе Зинчук Сергей Макарович, 1927 года рождения. В шестнадцатилетнем возрасте добровольцем ушёл на фронт, стал сыном полка, служил в кавалерии. Имея склонности к музыке, стал горнистом эскадрона. С боями прошёл тысячи километров по тылам противника, участвовал в освобождении Белоруссии. Имеет боевые награды.

После увольнения из армии в 1947 году приехал в Конотоп и устроился на работу в локомотивное депо. От кочегара паровоза до машиниста электровоза - таков трудовой путь Сергея Макаровича. За трудовые успехи к боевым наградам прибавились "Орден Ленина", "Орден Трудового Красного знамени", "Орден Октябрьской революции", орден "Знак Почёта". Почётный гражданин города Конотопа. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, участвует в героико-патриотическом воспитании молодёжи.

Полковник в запасе Казарцев Михаил Дмитриевич, 1926 года рождения. Призван в ряды Красной армии в 1944 году. Попал служить в разведывательный батальон дивизии. Знал немецкий язык, поэтому его забрасывали в тыл противника для сбора разведывательных данных. Перед началом Берлинской операции разведывательная группа, в которую входил Казарцев, была заброшена непосредственно в Берлин. После окончания войны закончил военное училище, в звании полковника вышел на пенсию. Активный участник лекторской группы при Совете организации. Поэт. Имеет более 20 сборников своих стихов, посвящённых войне.

Прапорщик в запасе Давыденко Василий Васильевич, 1926 года рождения. Призван в 1944 году в ряды Красной армии. Попал в школу минёров, которую успешно закончил. Лично обезвредил сотни мин, снарядов и других взрывоопасных устройств. В январе 1945 года получил ранение после неудачной попытки разминировать мину с сюрпризом. Врачи вынесли вердикт - "негоден к службе в армии". Но Василий Васильевич не сдался и убыл на фронт. Служил связистом, артиллеристом. Войну закончил в Берлине. Службу в армии не оставил - продолжал служить в артиллерии. В мирное время работал на авиапредприятии "Авиакон". Сегодня это активный пропагандист среди молодёжи нашего города. Его знают школьники, студенты, работники предприятий города и района.

kazarcev davidenko

Данилович В. С., Давыденко В. В., Казарцев М. Д.

Капитан ІІ ранга в запасе Белоус Иван Павлович, 1926 года рождения. Партизан. Пятнадцатилетним мальчишкой попал в партизанский отряд после побега из эшелона, который вёз в Германию жителей города и района. Лично участвовал во многих операциях против немцев в составе партизанского отряда (соединения) С. А. Ковпака. Участник Карпатского рейда. За боевые действия был награждён орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу". После соединения с частями Красной Армии был призван в её ряды. Воевал с Японией, закончил войну в Корее. Окончив военно-морское училище, проходил службу на Дальнем Востоке. После увольнения из армии приехал в Конотоп и стал работать в локомотивном депо. Сегодня Иван Павлович - почётный член нашей организации.

veteran konotop 1

Нельзя не сказать и о женщинах-ветеранах.

Плотникова Любовь Илларионовна, 1921 года рождения. Призвана в ряды Красной армии в 1941 году. Завершила боевой путь в Берлине. Медсестра. Старшина в запасе. Почётный артиллерист.

plotnicova

Кривошеева Анна Петровна, 1923 года рождения. Партизанка в отряде Фёдорова, затем - в соединении Ковпака С. А. По заданию командования работала переводчицей в немецкой комендатуре Конотопа, снабжая партизан ценными данными. Участница Карпатского рейда. Сегодня желанный гость в учебных заведениях города и района.

Грищенко Анна Матвеевна, 1923 года рождения. Медсестра. Войну начала в сентябре 1941 года и в 1945 году закончила в Праге. Часть, в которой служила, попала в окружение, и Анна Матвеевна попала к партизанам отряда "Дяди Коли". После соединения с частями Красной армии и проверки службой безопасности, продолжила службу. Имеет боевые награды, в том числе медаль "Партизану І степени". Старший сержант в запасе.

Другие наши ветераны имеют большой боевой опыт, боевые награды и их всегда ждут в учебных и трудовых коллективах города и района.

veteran konotop

Пользуясь случаем, от имени Совета организации поздравляю всех ветеранов Беларуси с Великой Победой в той страшной войне. Здоровья, счастья, благополучия!

С Днём Победы над фашизмом, дорогие ветераны!"