Во мнениях разошлись

 Уже почти два года я веду переписку с РУП ПО «Беларуськалий» и органами местной власти. Все это время наталкиваюсь на стену непонимания и нежелание чиновников решить вопрос (или хотя бы прийти к единому мнению) по моим обращениям. 
Суть вопроса вот в чем. У меня на правах собственности есть жилой деревянный дом в деревне Кривичи Солигорского района. В результате производства горных работ на предприятии «Беларуськалий» грунт под домом дал осадку. Фундамент треснул, произошла деформация угла дома, земля под полом просела, на печке появились трещины. Четырежды по моим заявлениям приезжала комиссия. Первый раз я получила ответ, что осадка грунта не связана с горными работами. 

После второго посещения комиссия (о, чудо!) согласилась с тем, что под домом прошла выработка, и приняла решение о ремонте угла дома в первом полугодии 2008 года (ответ подписал главный инженер предприятия). Но никто так и не приехал, ничего не ремонтировал. Две последующие комиссии демонстративно не замечали деформаций. Сейчас я получила третий вариант ответа: дом построен в послевоенный период с нарушением строительных норм — отсюда и разрушения. Естественно, в ремонте категорически отказано. Особенно поразил ответ из исполкома, в котором говорилось, что «путем визуального наблюдения установлено, что деформация не связана с проведением горных работ». До сих пор не могу понять, как можно «визуально наблюдать» из исполкомовского кабинета дом в деревне Кривичи Солигорского района и за кого принимает меня тот чиновник, который дважды, словно под копирку, переписал присланные мне ранее отписки?

Я не могу избавиться от ощущения, что меня дурачат. Почему одни и те же комиссии дают в разное время разные ответы, выдвигают все новые и новые причины разрушения дома? Если бы ответы были последовательны и аргументированны, у меня не возникло бы сомнений при любом решении. Однако же... В конечном итоге вся вина возложена на меня. Как иначе расценивать упрек в мой адрес статьей из Жилищного кодекса: мол, я сама обязана бережно относиться к имуществу, выполнять правила содержания жилого дома и т.д. Но свои обязанности я знаю и ни на кого их не перекладываю. Я не прошу строить мне новый дом. Всего лишь хочу, чтобы те, кто так или иначе виновен в его разрушении, вернули ему прежний вид.

Вера СОЛОМНАЯ, Солигорск.

«СБ-Беларусь Сегодня».

{mos_fb_discuss:2}

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет