"Каждый день спасают жизни". В Минской области чествовали лучших медработников. Среди них - житель Солигорского района

Они первыми слышат сердцебиение еще не родившегося малыша, каждый день спешат в операционную, свершая чудо спасения, решают сложнейшие задачи реанимации на очередном дежурстве в скорой помощи, едут в самую отдаленную деревню к ее единственному жителю - вот эпизоды напряженной, требующей самоотдачи и самопожертвования жизни медработников. В Минской области эти непростые задачи решают более 20 тыс. представителей отрасли. Самых заслуженных из них чествовали на торжественном мероприятии, которое прошло в Белом зале храма-памятника Всех Святых.

В праздничную атмосферу окунулись и корреспонденты БЕЛТА.

"Президент отметил, что здоровье любой нации - это залог успешного развития и процветания. Приоритетом государственной политики в нашей стране является общедоступность системы здравоохранения. В течение последних трех лет в Минской области мы работаем над максимальной ее модернизацией, укрепляем материально-техническую базу", - рассказал начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль.

В 2024 году на цели развития здравоохранения региона было направлено более Br140 млн.

"Так сложилось, что в Минской области значительная часть большого медицинского коллектива обслуживает сельское население. Для нас ключевыми объектами здравоохранения на селе являются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и сельские больницы. Мы их также обновляем и модернизируем. Кроме этого, Минская область первой внедрила на селе передвижные ФАПы, а в прошлом году к ним добавился и передвижной маммографический комплекс", - отметил Игорь Шамаль.

med 11 2

Самым приятным моментом мероприятия, приглашение на которое получили 70 медработников - от тружеников сельских ФАПов до представителей учреждений областного уровня, стала церемония награждения.

"В Минской области 64% бюджета имеет социальную направленность, и более 24% из них направляется на укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения и на то, чтобы обеспечит достойный уровень заработной платы. Мне хотелось бы отметить, что сегодня человечеству подвластно многое, но когда возникают проблемы со здоровьем, все, что казалось первичным, не имеет смысла. Люди в такой ситуации ищут точку опоры и именно вы вселяете надежду, силы. Вы делаете для людей самое прекрасное - дарите здоровье, свою доброту, теплоту сердец. Желаю, чтобы все это возвращалось и вам", - обращалась к присутствующим председатель Минского областного совета депутатов Наталья Якубицкая.

Накануне профессионального праздника лучшим представителям отрасли были вручены грамоты и благодарности отраслевого министерства, Минского облисполкома, Минского областного Совета депутатов, профсоюза.

med 11 1

Среди награжденных - Андрей Кашпаров, который 20 лет трудится фельдшером Завшицкого ФАПа Солигорского района, является выпускником Слуцкого медучилища.

"Медицина была мечтой моего детства, так что в отрасль пришел по зову сердца. ФАП у нас отличный, каждые пять лет производится ремонт, обновляется оборудование. Сельчан, конечно, становится меньше: обслуживаем чуть более 400 человек населения, из них всего пятеро малышей. Ну а в летний период работы добавляют дачники", - рассказал он.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации БЕЛТА