Как провести Великий пост? Мнения священников

Меньше недели осталось до Четыредесятницы. Читателей напутствуют священники Слуцкой епархии.

Главная цель поста — стяжать духовные плоды

Протоиерей Виктор Мельников, настоятель Преображенского прихода (Любань), благочинный Любанского церковного округа:

Великий пост для православных христиан — время покаяния, оплакивания своих грехов и усиленной борьбы с ними. Святитель Василий Великий говорит: «Пост — не новое изобретение, но драгоценность отцов... Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам (Быт. 2: 17)» (Творения. Мн., 2003. С. 96). Сам Спаситель освятил пост Своим примером (Мф. 4: 1-2). В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен по образу того поста, который совершил Иисус Христос перед началом Своего общественного служения. И святые апостолы перед важным служением держали пост (Деян. 13: 2; 14: 23).

При этом необходимо помнить, что телесное воздержание не самоцель, а смыслом являются духовные плоды, духовное очищение. Истинный пост — удаление от зла, пороков и вредных привычек. Пусть каждый возьмет пост соразмерно своим силам, ведь задача поста — не убить тело, а убить страсти и пороки.

Правильный пост и молитва, в первую очередь, укрепляют христианина нравственно и духовно, а затем и физически. Поэтому будем стремиться к самой главной цели поста — стяжать духовные плоды: благодарное чувство к Богу, доброжелательное отношение к людям, чистоту помыслов и чувств, милосердие и воздержание от злоречия.

Будет трудно, и это нормально!

Иерей Павел Фокин, клирик прихода великомученика Георгия Победоносца (Несвиж), руководитель миссионерского отдела Слуцкой епархии:

Как провести Великий пост? Это сложный вопрос для тех, кто толком не подготовился к его наступлению. Ведь стоит помнить, что Великому посту предшествуют 3 подготовительные седмицы, предусмотренные для того, чтобы человек без трудностей мог войти в постовой ритм.

Апостол Павел в своих посланиях многократно употреблял аллегории на спортивную тематику. Следуя этой традиции, можно сказать, что Великий пост — это этап серьезных испытаний, которому предшествует период тренировок в виде 3 подготовительных недель. За 21 день Церковь своими уставными особенностями аккуратно готовит каждого из нас к забегу, который будет длиться более 40 дней. Легким этот забег не будет, но в его финале нас ожидает награда — Пасха!

Помимо телесного поста и отказа от определенных продуктов, можно пойти еще на маленькие подвиги. Конечно, самый главный подвиг совершил Господь наш Иисус Христос, но мы тоже должны стараться совершить некое личностное достижение в этот период. При этом важно понимать, что каждый сам делает выбор, от чего ему отказаться в Великом посту, и каждый самостоятельно решает, чем заполнить освободившееся время.

Конечно, я бы советовал отказаться в период поста от самого ценного и любимого, от того, что отнимает у нас больше всего времени. Например, кто-то любит смотреть телевизор — он может взять подвиг отказа от его просмотра. По такому же принципу можно отказаться от общения в социальных сетях, серфинга в интернете, видеоигр. Хотя в телевизоре и интернете как таковых нет ничего плохого: дело в нашем отношении к ним…  

Получив свободное время, его необходимо тратить с пользой. Можно поставить себе цель прочитать всю Библию с самого начала. Или заниматься рукоделием, при этом слушая церковные песнопения или интересные лекции. Вариантов много.

Телесный пост, молитвенная практика, правильное времяпровождение — всё это вместе сподобит нас на духовный рост в Великом посту. Да, будет трудно в  первое время, и это нормальное состояние. В жизни всегда два пути: один легкий, а другой — правильный!

Не быть лицемерами  

Иерей Сергий Чукович, клирик прихода кафедрального собора Рождества Христова (Солигорск):

Чтобы ответить на вопрос «КАК?», нужно сначала поставить вопрос «ЗАЧЕМ?» Чего мы хотим добиться, какая цель у нас, какой смысл мы вкладываем в слово «пост»?

Если наша цель — стяжать «дух мирен», «Царствие небесное» в своей душе, подготовиться к празднованию Христова Воскресения, тогда вопрос «КАК?» для нас вообще не стоит. Возникает вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», а на этот вопрос отвечает устав церковный и Сам Господь: «Когда постишься, не будь как лицемеры!» (см. Мф. 6: 16).

Пост своими ограничениями в пище и долгими службами показывает, насколько сложен путь, ведущий в Царствие Небесное. Показывает те стороны нашей души, о которых мы не подозревали, живя в достатке и сытости. «Наетый» всем доволен, а попробуй в условиях ограниченного питания и воздержания быть счастливым и довольным!

Желаю всем Божьего благословения в несении бремени поста. Если мы поймем, ЗАЧЕМ, то вынесем любое КАК!

Слуцкая епархия Минской митрополии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?