Митрополит Павел: образование новых епархий БПЦ делает епископов ближе к народу

Митрополит Павел, образование новых епархий БПЦ, епископы, ближе к народуМитрополит Павел: образование новых епархий БПЦ делает епископов ближе к народу. Недавнее решение об образовании новых православных епархий в Минской области было принято для того, чтобы епископы стали ближе к народу, заявил сегодня журналистам Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

 

"Какой смысл образования новых епархий? Для того, чтобы епископы были ближе к людям. Вы можете себе представить, что у митрополита в Минской области 409 приходов и более 500 священников, 5 монастырей? Если даже каждый день посвящать одному приходу, то не хватит и года. Но надо же не просто приехать, а пообщаться с людьми. Это просто физически невозможно", - сказал митрополит Павел.

Как сообщалось, из Минской епархии были выделены Борисовская, Молодечненская и Слуцкая. Минская епархия теперь занимает только территорию столицы и Минского района. Все эти диоцезы объединены в Минскую митрополию. Борисовскую епархию возглавил епископ Вениамин, который ранее был викарием.

В Молодечненской и Слуцкой епархий управляющими назначены два клирика БПЦ. Один из новых архиереев уже рукоположен. Это епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. Митрополит добавил, что, как ожидается, 28 декабря в Москве в Сретенском монастыре в епископа Слуцкого и Солигорского будет рукоположен и архимандрит Антоний, который ранее был назначен на должность управделами БПЦ.

Сегодня в Минске проходит собрание духовенства епархий Минской митрополии. "Мы сегодня собрались, чтобы подвести итоги прошедшего календарного года, чтобы еще раз осмыслить, что мы сделали хорошего, и за это поблагодарить Бога. Если есть какие-то просчеты и недочеты, мы тоже хотим о них поговорить, чтобы в будущем их не повторить", - сказал митрополит Павел.

Он также пояснил, что в 2012 году проходило предыдущее подобное собрание, но тогда в Минской области была только одна епархия. "В 2013, вы сами понимаете, мы не собирались по техническим причинам. Просто было не совсем правильно собирать общее собрание священнослужителей, потому что я человек здесь новый. Мне нужно было время", - сказал Экзарх. Он добавил, что в будущем году таких собраний уже не будет. Каждая епархия столичного региона будет собирать духовенство самостоятельно.

Предстоятель БПЦ отметил при этом, что Минская митрополия - чисто внутрицерковная структура, которая не является юридическим лицом. "Это не какая-то новая административная структура, а просто среди епископов есть старший. Старший среди равных. Это нормальное явление. Этот опыт проверен жизнью", - сказал митрополит Павел и напомнил, что такая практика существует на территориях Московского Патриархата уже примерно 4 года. Он обратил внимание, что это не выстраивание чего-то нового, а возвращение к древним традициям.


Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?