Святыни нашего храма: икона "Чаша Терпения"

Случалось ли когда-нибудь с Вами, находясь в храме, вдруг задержать взгляд на какой-то новой иконе, всмотреться, ощутить, как сжалось сердце, открылось святому образу, и хлынули слезы в сердечной молитве?..

Такое происходит, наверное, со многими людьми, кто увидел образ Божьей Матери «Чаша Терпения». В храме Рождества Пресвятой Богородицы города Солигорска эта новоявленная икона появилась после поездки протоиерея Николая Розова в Сибирь. А история ее вот какая.

В 2000 году перед Покровом после службы в церкви мученика Иоанна Воина (г. Новокузнецк, Россия) женщина увидела на окне храма очертания Богородицы с Младенцем на руках. Для верующих людей это стало знаком свыше. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, опасаясь стереть образ. Но он был словно внутри стекла, и вода не могла повлиять на него.

Необъяснимые вещи происходили и в то время, когда было решено поместить образ Богородицы на стекле внутри храма, дабы спасти от возможного хулиганского разрушения. Лик тут же пропал со стекла. Все попытки вернуть его с помощью искусственного и дневного света не увенчались успехом. Но стоило стекло вынести обратно на улицу, как лик Божьей Матери с Младенцем Христом на руках проступал вновь. Сами верующие говорят, что Богородица дает тем самым понять, что именно ей предначертано защищать людей, а не наоборот.


3 года прошло с тех пор, как на стекле в церкви Иоанна Воина проявился лик. И вот одной из верующих города Кемерово было ночью видение. Прибыв сразу в Новокузнецк, она сообщила отцу Василию, что необходимо написать икону. Указала и название - "Чаша Терпения". Говорят, что на стекле, если приглядеться, видна чаша в руках младенца, смотрящего в нее и испивающего все грехи человеческие.
На воссозданной иконе не по-детски печальный взгляд Христа выражает скорбь за человечество и осознание того, что придется пострадать за род людской. Это отмечают многие священники.

Немалым было удивление верующих церкви Иоанна Воина, когда они узнали, что такой иконы в мире не существует. Просмотрев еще раз каталоги всех чудотворных икон (а их около 500), принялись за поиски иконописца. Для художника Владимира Шубенкина эти два слова "Чаша Терпения" сразу определили линию создания святого образа.

Потратив на работу целый год, Владимир написал образ и подарил его отцу Василию. Затем икону отвезли в Андреевский монастырь в Москву для украшения. Мастера сразу же оценили ее, взявшись за работу над орнаментом. Закончить икону успели как раз к престольному празднику, и 12 августа на самолете доставили в Новокузнецк, где был устроен крестный ход.

За два месяца нахождения в церкви прихожане усыпали икону золотом, чувствуя, по их словам, благодать. Сегодня образ Богородицы и Христа на стекле доступен всем желающим, приходящим в церковь Иоанна Воина, где ведет свою службу Василий Лихван.

Происходящие чудеса с ликом на стекле верующие связывают, прежде всего, с особой службой, которую ведет отец Василий. Он один из двух священников России, допущенный епархией к специальной службе - очитке, или изгнанию дьявола. Также он является единственным в России, если не во всем мире, монахомэкзерцистом, которому разрешено жить в браке. Практически все - прихожане и служители церкви отмечают, что с появлением иконы в храме сила добродетели возросла.


Источник: Православные святыни Солигорщины
Использованы материалы сайта pravicon.com
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?