Что не так с магазинами в Кривичах? Они есть, а говорят, что нет

В комментариях к видео о жизни в аг. Кривичи Солигорского района массово писали о том, что в таком большом агрогородке нет магазина, а автолавка приезжает раз в месяц.

Удивились, заглянули. Действительно ли этот населённый пункт остался без магазинов? И местные бабушки, как сообщают подписчики, вынуждены ходить пешком в Солигорск, чтобы купить хлебушек и молочко. Что же увидели?

Агрогородок красивый, ухоженный, строится парк. Есть дом культуры и большая школа, напротив которой увидели очередь. Что за очередь? Куда и зачем стоят?

– А это колхозный магазин. Он у нас один, – говорит местный житель.

– А товаров хватает?

– Мяса хватает. Продукты есть, закупиться можно.

– А есть же ещё один магазин неподалёку – мы его проезжали…

– Разве это магазин? Это коммерция, ларёк. Магазин уже лет десять не работает.

Агрогородок Кривичи Солигорского района

 

Заглянули в тот самый "колхозный" магазин, принадлежащий ОАО “Большевик-Агро”. Официально он называется "Паслуга-1".

Ассортимент действительно немаленький. Есть и хлеб, и молоко – даже безлактозное, большой выбор мясной продукции. Есть из чего выбирать.

Агрогородок Кривичи Солигорского района

Это не магазин, это коммерция!

Заглянули и в частный магазинчик, расположенный неподалёку. Местные жители, закупившись в нём, стояли около торгового объекта и беседовали о своём, житейском.

– Здравствуйте, это магазин?

– Какой это магазин? Это коммерция! Магазин напротив был – государственный. Его закрыли. А это частник, коммерсант. И цены здесь высокие. Почему закрыли государственный магазин? Обанкротились? Так открыли бы другой, – эмоционально рассказывает мужчина.

Заглянув в торговый объект с надписью "Павильон", увидели, что выбор есть. То и дело в него заглядывают дети за лакомствами, кто-то покупает мясо, кто-то – другие товары. Возвращаемся к собеседникам.

– Ну как вам цены? Видели, как обдирают? Не каждая бабушка может себе позволить ходить в этот магазин!

– Кажется, здесь средний ценовой диапазон.

– Средний? Но в “Грошыке” цены ниже! Почему не сделать цены, как в “Грошыке”?

– Это другой формат магазина, относящийся к типу “жёстких дискаунтеров”.

– Ну так и тут бы так сделали. А то нет магазина. Куда только ни писали, а всё без толку, – начинает горячиться собеседник.

В разговор вступает женщина:

– Вон там был магазин, и столовая, и бар. А потом его закрыли. И открывать не собираются. Стоит и стоит, напоминанием о том, что когда-то здесь было. Это же агрогородок. Почему нет магазина? Дорогу выбили с трудом, а магазина так и нет…

Агрогородок Кривичи Солигорского района

Диалог поддерживает другой местный житель:

– И бани у нас нет. Писали, писали, потом открыли. Поработала полтора месяца и снова закрыли. И всё, бани нет.

Продавец из ларька с нашумевшим названием "Табакерка" в диалог не вступает, но с интересом прислушивается к разговору. Ларёк небольшой, но витрина вмещает товары различных категорий.

Также местные жители рассказали, что автолавка приезжает раз в месяц (о таком графике автомагазинов мы слышим впервые), а по каким улицам – точно неизвестно.

Что не так с магазинами в Кривичах? Почему они есть, а говорят, что нет?

Если смотреть непредвзято, в Кривичах мы увидели два приличных магазина с хорошим выбором товаров. И ещё ларёк, в котором ассортимент также скудным не назовёшь.

Агрогородок Кривичи Солигорского района

Воспоминания о магазине, когда-то принадлежавшем Солигорскому райпо, а также объектах общепита в нём вызывают ностальгию. Кажется, и трава была зеленее, и цены ниже, и люди добрее.

Что касается требований к частному магазину снизить цены и сделать их “как в “Грошыке”, мечта, конечно, заманчивая для покупателей, которые в глубине души могут грезить и о том, чтобы в солигорских крупных гипермаркетах также установили цены "жёстких дискаунтеров", но не соответствует реальности. У каждой сети своя ценовая политика, регулируемая законодательством.

У кого-то жемчуг мелок, у кого-то суп жидок

Не каждый населённый пункт может похвастаться двумя магазинами разных форм собственности и ларьком:

– Закушались кривичане, ох, закушались, – со вздохом констатируют жители деревень, которые с радостью встречают автолавку, приезжающую чётко по графику. Поддерживают их и солигорчане, у которых тоже в районе нет магазинов с ценами, как в жёстких дискаунтерах, не видят они их и в крупных гипермаркетах.

А сколько магазинов в вашем населённом пункте?

Отдел новостей “Электронного Солигорска”