
В конце января подписчики активно присылали фото и видео обитателей фауны, проснувшихся раньше времени этой зимой. Тёплая погода не давала поспать и бабочкам, и летучей мышке. Можно, конечно, умиляться, но судьба пушистой зверюги взволновала солигорчан. Большая вероятность того, что грызун может погибнуть. Поэтому неравнодушные жители решили спасти летучую мышку. Как это было? И что с ней стало?
Кот нашёл и принёс домой
Один из хвостатых питомцев, кот, нашёл рыжую вечерницу (летучая мышь семейства гладконосых отряда рукокрылых) и принёс домой, чтобы похвастаться своим хозяевам своей добычей.
Хозяева оценили подвиг пушистика, но мышь отобрали, посадили в коробки и стали размышлять, а что дальше? Два дня ломали голову – зверушку жаль, а навыков ухода нет. Как и знаний, чем же помочь.
Всё это время новая подопечная не ела и не спала. А потом её привезли в Минск, в Центр помощи диким животным "Сирин".
О чём рассказывают в Центре помощи диким животным "Сирин"?
– Первые дни вечерница отъедалась насекомыми – ела по 3 раза в день и сразу целую жменьку. Параллельно с насекомыми мышка получает антибиотик, он, кстати, ей понравился и пьет она сама. Облизывает шприц язычком, а надо ей буквально капельку. К 4 дню мышь отъелась и стала очень активной, но я никогда не думала, что этот грызун тоже грызун...
Ночью я проснулась от ультразвука с кухни, сразу подумала, что вечерница просто развлекается в своей коробке, но когда история повторилась, решила всё-таки проверить. Захожу на кухню, а в дверях стоят собаки, смотрят в один угол, а в том углу сидит летучая мышь и кричит на них! В коробке, где жила мышь, была прогрызена большая дырка, через которую она и вышла. Пришлось экстренно искать новый домик. На всякий случай новый домик я закрыла в шкафу, из которого она уже не вылезет, даже если проделает дырку в коробке, – делится Ирина Трояновская в своём Инстаграм.
После лечения – в санаторий
– Скоро мышка закончит курс антибиотика и отправится досыпать до весны в Кажанаполис.
Справочно. Волонтерский Центр реабилитации рукокрылых “Кажанаполис” – первый в Беларуси зимний “санаторий” для летучих мышей: принимает зверьков на комфортную зимовку.
Почему не сразу? Потому что мышку подержал во рту котик и даже немного надорвал ей крылышко, но это мелочи, а котики переносят опасные для мышек и птичек бактерии. Чтобы мышка не умерла, ей надо помочь.
Поэтому карантин 10 дней вроде и не особо показателен, но всё же порядок надо соблюдать. Да и спокойнее так. Но есть и хорошая новость, по европейским данным мышки практически не передают бешенство котам, за 40 лет есть только 2 подтвержденных случая. И то непонятно, кто кого заражал, – завершает историю Ирина.
Пожелаем пушистой солигорчанке здоровья и комфортной зимовки в санатории!
Центр помощи диким животным "Сирин" ежедневно спасает жизни. Но и самим им требуется помощь. О том, как это можно сделать, читайте здесь.