В ожидании последнего звонка. Беседы с солигорскими выпускниками, часть 2-я

Как уже известно, последний школьный бал для нынешних одиннадцатиклассников состоится через каких-то пару десятков дней. Финиш этого длинного и интересного этапа жизни - это всегда знаковая веха в жизни каждого человека, когда стоит оглянуться назад и подвести промежуточные итоги. Мы вновь (а 1-я часть беседы - здесь) предоставляем возможность резюмировать впечатления о проведенном за партой периоде и рассказать о ближайших планах на постшкольную действительность тем, кто вот-вот перешагнет из одного жизненного периода в совсем новый, - солигорским выпускникам-2014.

Вот они:

Маша Бань

Максим Гончарик

Александра Гирель

Даша Гурленя

В какой школе ты учишься, в каком классе, обычном или с уклоном?

Маша: Заканчиваю 4 школу, 11 "Б" класс. Углубленное изучение английского.

Максим: Школа №8, 11 класс; класс со спортивным уклоном (футбол).

Александра: средняя школа №4, 11-й класс, гуманитарный уклон (русский и английский).

Даша: учусь в 11 классе, с английским уклоном.

Как хорошо и добросовестно ты училась/лся все эти 11 лет?

Маша: Учусь, не сказать, что очень хорошо, но, в среднем, неплохо. Оканчиваю школу со средним баллом 8,7. Наверное, как у всех выпускников, присутствует небольшой страх перед экзаменами и централизованным тестированием. Но я делаю всё возможное, чтобы всё прошло хорошо.

Максим: Учился добросовестно, 9 с небольшим - средний балл.

Александра: Всегда была очень прилежной и трудолюбивой девочкой. С большой ответственностью относилась ко всем предметам и старалась выполнить все дополнительные задания, на повышенном уровне, всегда очень нравились творческие задания, иногда даже по английскому языку организовывала ток-шоу. А в начальной школе выученные стихи любила петь. Мой средний бал - 9,6.

Даша: А я училась и учусь выше среднего.

Забавный случай из школьных времен?

Маша: Школьные годы - годы незабываемые. Как и у всех, у меня тоже было много забавных случаев на переменах и на уроках. Было много побед и разочарований. Я всегда очень переживала за оценки и за отношение учителей ко мне. Иногда даже плохая оценка вызывала слёзы на моих глазах. Но сейчас я понимаю, что это ни к чему. Нужно просто проще относиться ко всему. Ведь жизнь только начинается и не нужно тратить её на лишние переживания!

Максим: Мы же футболисты, у нас спортивный класс, в нем учатся только парни, в основном, у нас свой «мужской» юмор, и это круто, хотя то, что в классе нет девчонок, разумеется, огорчает.

Александра: Мы часто подшучивали над учителями: то доску намажем мылом, то убедим, что звонка еще не было.

Даша: Очень весело было прогуливать уроки с подругой под лестницей прямо в школе.

Сбегали ли с уроков?

Маша: Всегда вспоминаю моменты, когда я со своими одноклассниками уходила с уроков. Иногда это доставляло много проблем. Даже привело к тому, что ко мне домой пришло письмо о моих пропусках, к счастью это вызвало улыбку у моих родителей.

Максим: Сбегал с уроков, и не раз, даже и сейчас.

Александра: С уроков не сбегала. Если и пропускала уроки, то исключительно по уважительным причинам, когда нужно было участвовать в городских, областных либо республиканских мероприятиях или концертах.

Даша: Конечно, сбегала.

Тяжело ли прощаться со школой? Чего будет не хватать?

Маша: Будет не хватать, в первую очередь, учителей, которые за 11 лет школьной жизни, стали очень родными. Перемен - самого веселого и незабываемого времени в школе, в это время произошли все самые яркие события в моей школьной жизни. Конечно же, будет не хватать одноклассников. Все разъедутся, у всех начнётся новая жизнь. Но я надеюсь, что мы будем поддерживать связи и организовывать встречи в школе. Ведь всё зависит только от нашего желания.

Максим: Со школой уже давно хочу проститься. Скорее всего будет не хватать друзей - одноклассников.

Александра: Когда думаю о прощании со школой, то появляется светлая грусть. Будет не хватать детства, но с уверенностью смотрю в будущее, ведь именно в будущем я планирую стать настоящим профессионалом, достойной гражданкой своей страны, заботливой женой и счастливой мамой.

Даша: Ну, не скажу, что очень тяжело, но будет не хватать школы. Хотя хотелось бы уже чего-то нового, перемен в жизни.

Как планируешь отметить выпускной?

Маша: Выпускной… Не верится даже...

Максим: Выпускной отмечу с размахом - чай с тортиком.

Александра: Я планирую провести этот вечер с одноклассниками, родителями и близкими мне людьми.

Даша: А я хочу отметить выпускной вечер весело, чтобы было что вспомнить.

Куда собираешься поступать?

Маша: Наша школа с углубленным изучением английского языка, поэтому свою будущую профессию хочу связать именно с иностранными языками. Я на самом деле очень люблю английский и планирую поступать на международное право.

Максим: Я собираюсь поступать в Академию управления при Президенте РБ.

Александра: А я в Институт журналистики на отделение "Менеджмент СМИ". Потому что это творческая, современная профессия, как раз для меня.

Даша: Я буду смотреть по баллам, которые наберу на ЦТ, потому точно сказать пока не могу. Я хочу овладеть языками и вообще связать этот навык с будущей профессией. Надеюсь, что именно так и будет.

Чувствуешь ли ты, что после выпускного детство закончится?

Маша: Часто задумываюсь над тем, что после окончания школы закончится и детство - беззаботное время, когда ты не думаешь о проблемах взрослой жизни. Но от этого никуда не уйдёшь, всё проходит. В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. В принципе, все мы в глубине души - немного дети. Так что детство у меня никогда не закончится.

Максим: По словам некоторых людей, у меня детство уже закончилось. А я над этим даже не задумываюсь, потому что у меня все супер! Я не хочу ни чем себе забивать голову!

Александра: Чувствую, что закончится, но впереди ведь светлое будущее, я верю в это.

Даша: Нет, ещё не повод взрослеть, всё придёт со временем, но пока я не ощущаю, что моё веселье закончится.

Твои пожелания одноклассникам и учителям.

Маша: Хочу пожелать всем выпускникам удачи на экзаменах и на централизованном тестировании, ученикам - лёгкой учёбы, а учителям - больше терпения и хорошего настроения.

Максим: Я от чистого сердца желаю и учителям и ученикам всего самого лучшего.

Александра: Одноклассникам желаю счастливого будущего, осуществления всех поставленных целей, а учителям - крепкого здоровья, талантливых учеников, новых идей и их реализации.

Даша: Желаю всем поступить, пусть все мои одноклассники найдут дело всей своей жизни. Учителям пожелаю терпения в дальнейшем (это самое главное в их профессии), ну и оставаться такими же преданными своему делу.

Спасибо за ответы! Успехов вам, ребята, в ваших стремлениях! Пусть все будет хорошо!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"