Один сплошной развод. Как нас обманывают фирмы по продаже натяжных потолков?

В данной статье представлен рассказ о не всегда порядочных и законных методах работы компаний по продаже и монтажу натяжных потолков. Основан рассказ на откровениях Виталия В. (имя изменено), который в недавнем прошлом являлся сотрудником такой компании. Поэтому все секреты недобросовестного маркетинга ему известны не понаслышке.

Стоимость полотна выдают за стоимость всего потолка с работой.

Указание в рекламе только части стоимости является наиболее популярным способом обмана клиента. Как правило, указывается стоимость натяжного полотна. Но кроме него требуется профиль и крепёж к нему. Также в стоимость входит работа монтажников. Кроме того, оплатить придётся такие услуги как монтаж плинтуса и элементов освещения.

В итоге стоимость полотна окажется лишь малой частью всех затрат. Поэтому при подписании договора надо добиться чётких ответов от менеджера по поводу всех услуг и расценок на них.

Различные бонусы, скидки и акции, рекламируемые менеджерами фирмы.

Часто компании предлагают бонусные акции, которые обещают при заказе на потолки во всей квартире, сделать «потолок в ванной бесплатно». Также очень популярный маркетинговый ход. Предложено будет только само полотно для самого маленького помещения квартиры. За установку каркаса, плинтусов и работу монтажников придётся заплатить. При этом цена на натяжное полотно не превышает 15% от стоимости всего натяжного потолка с оплатой труда монтажников. Самой затратной частью является именно работа.

Вам всё это объяснят, но только перед подписанием договора, после замеров и предварительных договорённостей. Расчёт здесь на то, что большинству клиентов отказаться будет неловко, ведь уже приезжали замерщики для производства бесплатного замера.

В случаях подобных предложений надо сразу узнать у менеджера величину реальной экономии и полную цену на монтаж. После этого надо узнать расценки на натяжные потолки в конкурирующих фирмах. Часто оказывается, что без подобных бонусов цена за ту же работу оказывается ниже.

Обработка заказчика.

В рекламе фирмы, устанавливающей натяжные потолки указывается цена за полотно и работы по монтажу. Цены на профиль, плинтус и другие дополнительные детали не указываются. Главной целью здесь является получение номера телефона потенциального клиента, которому будет достаточно позвонить один раз, чтобы просто узнать подробности.

После этого менеджеры, проявляя завидную назойливость, будут ежедневно перезванивать, и интересоваться, надумал ли клиент делать потолок.

Хорошим вариантом будет сказать, что вы недавно сделали натяжной потолок и не собираетесь его переделывать. Некоторым особо настырным нужно в грубой форме объяснить, что от звонков толку не будет.

Собственная торговая марка.

Предложение полотен низкого качества под видом высококачественных, элитных материалов, характерно, как правило, для крупных организаций. Это довольно простой способ развода. Нужно просто зарегистрировать собственную торговую марку. А под ней можно заниматься реализацией товара самого низкого качества, в том числе китайского производства. Человека не в теме такой обман легко может ввести в заблуждение. Он может подумать, что это действительно уважаемая во всём мире торговая марка.

Кроме оформления марки, можно оформить сертификаты качества на все материалы. Тем более, что сейчас обязательная сертификация натяжных потолков отменена. Если для клиента важен реальный производитель, надо узнать у менеджера его сайт в интернете.

Обман с подменой материала.

Это уже не хитрости маркетинга, а самый обыкновенный обман. Человек платит за полотна европейских производителей, а получает дешёвый китайский материал. Он может быть любого качества, но цена его гораздо ниже европейского.

Клиент, который в первый раз видит плёнку, никогда не заметит разницу, даже если материал будет самого плохого качества. А никакой маркировки на полотнах нет. По этой причине известный немецкий производитель Pongs начал маркировать свою продукцию с изнаночной стороны.

Клиенту нет смысла демонстрировать плёнку, в которой он всё равно не разбирается. Предъявляют сертификаты, а плёнку потом можно натягивать любую.

Человеку не в теме разобраться в этом вопросе невозможно. Единственное, что должно его насторожить, это отсутствие материалов китайского производства.

"Бельгийские" натяжные потолки.

Появившаяся недавно в республике Беларусь торговая марка натяжных полотен POLYPLAST, изначально имела хорошее качество и ширину, больше стандартной. Через некоторое время производство материала было перенесено в Китай. Качество плёнки после этого резко снизилось. Полотно уже не может считаться бельгийским, оно китайское.

Не нужно верить, когда менеджеры фирмы говорят о европейском происхождении материала. А использовать плёнку марки POLYPLAST тем более не стоит.

Надо задуматься о целесообразности работы с такой фирмой. Где и в чём она решит обмануть ещё.

Гарпунная технология лучше штапика.

Для качественной установки натяжного потолка гораздо важнее профессионализм монтажников, чем способ установки. Поэтому не стоит принимать всерьёз утверждение, что гарпунная технология является единственно правильной при креплении натяжного полотна.

Обращаться надо только к профессиональным монтажникам. Реклама в СМИ тут мало поможет. Да и на стоимость работы ориентироваться не стоит, самые дорогие, не значит самые профессиональные. Лучше поспрашивать у знакомых, которые уже пользовались их услугами, посмотреть на качество работы.

Китайские полотна – самые дешёвые и низкокачественные.

Это распространённое заблуждение. Полотна из Китая по качеству могут превосходить изделия некоторых европейских производителей. Соответственно и цена на них не может быть низкой. Данное заблуждение появилось не на пустом месте. Несколько лет назад в Беларуси распространились низкокачественные китайские плёнки шириной 3.2 – 5.0 метров. Материал был в хорошо видимых разводах и от него ещё долгое время шёл сильный запах кислоты.

Реакция производителей качественных и дорогих, но узких полотен была предсказуемой. Они развернули в интернете целую кампанию по травле китайских производителей потому, что массово стали терять клиентов. Появилось много материалов о том, что плёнки китайских производителей выделяют вредные для здоровья вещества.

Качество китайских полотен изменилось с тех пор в лучшую сторону, а привычка ругать, никуда не делась. Это часто делают менеджеры фирм, занимающихся монтажом натяжных потолков. Верить их словам не стоит. Сегодня на отечественном рынке представлен целый ряд производителей из Китая, поставляющих высококачественный товар по выгодным ценам. Ширина таких изделий 4 – 5 метров. Это абсолютно однотонные полотна без признаков разводов и запаха кислоты. Опасаться надо не китайского материала, а покрытий с наличием швов и компаний, которые занимаются их изготовлением.

После получения аванса фирма исчезает.

Это уже чистой воды мошенничество, за которое предусмотрено уголовное преследование. Обман состоит в следующем. С клиентом выходит на связь человек, который представляется сотрудником фирмы, занимающейся монтажом натяжных потолков. Чаще всего менеджером или специалистом по замеру. После ознакомления с полным пакетом документов, клиенту предлагается подписать договор на установку потолков и внести предоплату. После внесения предоплаты, человек перестает выходить на связь. Клиент остаётся без потолка и без денег. Таким видом мошенничества могут заниматься представители реально существующих фирм и индивидуальные предприниматели.

Получение на руки кассового чека, произошедшее в офисе фирмы также не может служить стопроцентной гарантией от мошенничества. Компания может начать работу, а потом внезапно прекратить её по какой-либо причине. Это будет уже не уголовное, а гражданское дело. Судебная перспектива у него есть, но потребуется много времени и нервов, чтобы вернуть свои деньги.

Страховкой от попадания в подобные ситуации служит обращение в фирмы, которые не требуют предоплаты. При заключении договора надо отразить в нём все моменты и качество выполнения работ. Оплату надо производить только после проверки качества и получения гарантии на выполненную работу.

banner

* Текст предоставлен рекламодателем

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?