
Если во время прогулки по лесу вы заметите участки, огороженные металлической сеткой или деревянными конструкциями, — не тревожьтесь. Это не запретная зона, а способ защиты молодых сосен и дубов от диких животных. Подробности в нашем материале.
Зачем нужно ограждение деревьев в лесу?
В поисках пропитания лоси и благородные олени часто приходят на вырубки и участки с молодыми посадками. Они повреждают верхушечные почки саженцев, препятствуя росту будущих деревьев и нанося этим лесу невосполнимый ущерб. Для предупреждения подобного вредительства лесничества Старобинского лесхоза используют несколько эффективных способов.
Методы Старобинского лесхоза, используемые для защиты леса от копытных вредителей
В Старобинском лесхозе используют два основных метода:
- биотехническая обработка. На верхушки хвойных саженцев наносят специальные составы, отпугивающие животных за счет трех факторов: яркого цвета, горького вкуса и шероховатой текстуры (благодаря кварцевым частицам). Средства безвредны для копытных, но делают побеги для них "невкусными". Обработку проводят вручную перед зимой при определенной температуре. Метод эффективен только на начальном этапе роста деревьев;
- ограждение территорий. Это затратный финансово, но более надёжный метод. В первом случае используется металлическая сетка, которую крепят на столбы через каждые 3–5 метров. Во втором – устанавливаются заборы из досок или брусьев, смонтированные на несущих опорах.
На сегодня в Старобинском лесхозе уже огорожено 70 га молодых насаждений, и работа продолжается.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"