Ясельная обувь с повышенным содержанием химволокон обнаружена в торговой сети Минска

Ясельная обувь фото, обувь фото, детская обувь фотоВ торговой сети Минска обнаружены ясельные полуботинки с превышением содержания химических волокон в подкладке в пять раз, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации. Небезопасная продукция выявлена представителями инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску при проверке ГП "Торговый дом "Легпром".

В пресс-службе комитета пояснили, что ясельные полуботинки, изготовленные, согласно маркировке, в Китае под контролем торговой марки "Котофей", не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". "Этот документ не допускает использования в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви подкладки из текстильных материалов, содержащей более 20% химических волокон. По результатам испытаний названных полуботинок этот показатель составил 100%, что превысило допустимую норму в пять раз", - сказали в Госстандарте. При этом на изделия имеется сертификат соответствия требованиям ТР ТС 007/2011, выданный в России.

Поставщиком этой продукции является ОДО "Леоджи", зарегистрированное в Витебске, - крупный оптовый поставщик детской обуви в организации розничной торговли Беларуси.

Реализация этой небезопасной продукции по результатам проверки была запрещена и организовано ее изъятие из обращения. "Информация направлена во все инспекции Госстандарта для принятия соответствующих мер. Материалы об установленном на ГП "Торговый дом "Легпром" административном правонарушении переданы в судебные органы. Приняты необходимые меры для применения к ОДО "Леоджи" штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством за реализацию небезопасной продукции", - рассказали в комитете.

Кроме того, официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации "Росаккредитация" для оценки деятельности органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Источник: БЕЛТА