"Даже свинину пробовали". Граждане Турции рассказали, чем им запомнилась Беларусь, и Солигорск в частности

Хасан с коллегой по бизнесу Дэнисом гостили в Беларуси две недели. Они посетили сразу несколько городов – Минск, Мозырь и Солигорск. Сами мужчины из турецкого города Анталья. Своими впечатлениями о путешествии они поделились с "Электронным Солигорском".

Сюда хочется возвращаться

- В Беларуси я не в первый раз, - рассказывает Хасан. - Приезжаю в гости к знакомым уже пятый раз. Очень нравится ваша страна. До этого несколько раз бывал в столице, а ещё в Бресте и Барановичах. В Солигорске впервые. У нас в Турции всегда было много туристов из Беларуси - русский язык выучили благодаря им. Правда, я до сих пор я не могу правильно выговорить название некоторых городов, и Солигорска в том числе.

 

У вас в стране красивая природа, тихие и чистые улицы. В Турции чисто только на территории отелей, а за ними грязь – очень много мусора на дорогах и кюветах. Ещё в Беларуси очень чисто в общественном транспорте. Города отстраиваются - приятно смотреть. Сюда хочется возвращаться.

turki 8

Беларусь для бизнеса

Хасан сейчас много путешествует. На родине у него есть бизнес, связанный с недвижимостью. Он говорит, что турецкий экономический кризис ещё не ощутил в полной мере, но уже в поисках новых идей с напарником (Дэнисом – прим. авт.).

Мужчины поделились, что заинтересованы в открытии бизнеса, поскольку в Беларуси очень выгодные условия, демократичные цены и экономика лучше. Многие граждане Турции открыли у нас в стране свой бизнес, на слуху известные магазины, отели и рестораны. Страна привлекает и Хасана с Дэнисом. Как говорят сами мужчины, в Турции сейчас трудно и боязно что-то начинать - национальная валюта продолжает падать, инфляция не снижается. К концу 2023-го года доллар уже был около 33 лир, лира обесценилась по отношению к доллару почти в десять раз. Это исторический рекорд.

turki 6

Немного про Новый год

Иногда приходится слышать, что Новый год в Турции не отмечают. Расспросили у Хасана и Дэниса, так ли это.

- Раньше мы не праздновали Новый год, но последние годы ситуация стала меняться, - отмечает Хасан. - Как-то совсем незаметно светские турки стали вешать на двери венки, наряжать ёлки и дарить подарки. Все за ними "подтягиваются". На праздник готовят то, что считается особенно вкусным в конкретной семье, традиционных новогодних блюд у нас нет. Здесь, в Беларуси, мы уже пробовали разрекламированное "Оливье" - очень вкусно. А ещё у вас главным фруктом праздника является мандарин, у нас это гранат, символизирующий достаток и изобилие.

Ну и само собой, празднуют Новый год турецкие отели, принимающие гостей из стран восточной Европы, Беларуси и др. Они предлагают анимационную программу, различные шоу, новогодние вечеринки под зимнюю тематику.

На городских улицах, конечно, всё не так, как в Беларуси. Здесь украшены улицы, торговые центры, рестораны. Очень красиво, нарядно и уютно.

turki 6turki 1

Про белорусские дороги

- В Беларуси все соблюдают ПДД - люди переходят дорогу в положенном месте, из маршруток выходят только на остановках. Турки очень часто нарушают дорожные правила, могут попросить водителя остановиться в любом удобном им месте. Ещё у вас редко сигналят. У нас же это обычное дело, а таксисты сигналом стараются привлечь внимание. Очень шумно на улицах, - рассказал нам Дэнис.

turki 5

Еда - просто восторг

Особое восхищение у мужчин вызвала белорусская кухня. Они охотно рассказали, что и где пробовали. Побывали в самых популярных кафе и ресторанах столицы. Турецкой кухне в Минске высказали особый респект. Также отметили качество блюд с морепродуктами.

turki 4

Если говорить о сладком, то особо был отмечен наш шоколад, сгущёнка и творожные сырки. Сказали, что впервые попробовали пирожное "Картошка" и торт "Лесная сказка". Только их и искали в кофейнях и магазинах.

А ещё Дэнис признался, что не удержался и первый раз в жизни попробовал свинину. На это его "сподвигла" компания белорусских друзей. Отметил, что не ест её не из религиозных убеждений, а скорее из-за неполезности.

Про Солигорск

В Солигорск Хасан и Дэнис приезжали по делам с их минским другом. Город понравился, но хорошо посмотреть не успели. Отметили чистоту и компактность. Также посетили ресторан народной кухни в новом торговом центре.

- Драники с мочанкой, драники с слабосолёной сёмгой, бабушкин грибной суп, – начинает Хасан.

- Сырники со сметаной, селёдка под шубой, малосольные огурцы, - продолжает Дэнис. - Всё вкусно и сытно. Кстати, в Турции никаких солений не найти. Нет у нас ни маринованных грибов, ни помидоров, ни перцев.

А ещё Дэниса позабавило, что дома наши люди во время еды используют в основном одну тарелку для всей еды. В турецком доме на столе много тарелок, каждый продукт лежит отдельно друг от друга, будь то хлеб, овощи или сыр, оливки. Также отметили, что турки едят медленнее, чем белорусы.

Что увезут с собой в Турцию

- Белорусский лён (скатерти и полотенца) у нас уже есть, - делится один из мужчин. - Знаем, что очень часто иностранцы покупают сувениры с темой "Слуцкие пояса". Один наш знакомый привозил декоративное блюдо с узорами. Но мы пока нигде таких не видели, поэтому на этот раз мы планируем закупиться белорусскими шоколадными конфетами и колбасой. Моя жена родом из Казахстана, именно она дала такой вот наказ по белорусским сувенирам (смеётся – прим. авт.).

turki 2turki 3

И, конечно, про белорусских девушек

Мужчины единогласно отметили красоту белорусских женщин.

- Турчанки очень избалованы, их интересуют только деньги. А ещё ваши женщины гораздо меньше курят. Наши женщины курят даже больше, чем мужчины, - резюмировал Дэнис.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"