
Спустя семь месяцев в реке Случь обнаружили тело пропавшего минчанина.
Второго ноября 50-летний минчанин отправился на ночную рыбалку в Солигорский район. Отдыхали на реке Случь вблизи деревни Ананчицы. Завершился отдых трагедией. С того времени мужчина считался без вести пропавшим.
Как рассказали местные жители, мужчина с компанией отдыхал у воды, а ночью отправился к реке – берег там обрывистый, не удержав равновесие, он упал в воду. Пытаясь помочь, товарищи бежали за ним пока видели свет налобного фонаря. Потом темнота и констатация печального факта: пропал без вести.
Поисковые мероприятия проводились осенью, были задействованы различные службы, поисково-спасательный отряд “Ангел”, но безрезультатно.
В начале июня 2025 года было решено в очередной раз возобновить поиски. Но уже 2 июня в Житковчиский РОВД поступило сообщение от рыбака, который рыбачил неподалёку от деревни Ананчицы. Мужчина сообщил, что плыл на лодке и в затоне обнаружил тело человека.
Как рассказали в Солигорской спасательной станции ОСВОД, начальник вместе с сотрудниками прибыл на место. Водолазы извлекли тело мужчины из воды и передали сотрудникам РОВД.
ОСВОД, МЧС, Солигорский РОВД напоминают основные правила безопасного поведения на водоемах
Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.
Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии – это основная причина гибели людей на воде.
Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, катамаранам и другим плавательным средствам, не ныряйте под них – это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т. п. – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега), а также спасательные средства и снаряжение не по назначению.
В случае, если вы не умеете плавать, в воду можно заходить максимум по пояс.
В случае наличия буйков либо иных ограждений – никогда не заплывайте за них.
Исключите на воде игры, связанные с нырянием и захватом купающегося, не пугайте купающихся. Споры о том, кто дальше и быстрее заплывет, дольше продержится под водой, могут привести к печальным последствиям.
Не стоит купаться в одиночку в ночное и вечернее время суток. В условиях недостаточной видимости легко потерять ориентацию, вследствие чего обыкновенное волнение может перерасти в панику.
Еще одной опасностью для человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.