От жертвы домашнего насилия до обвиняемой. История из Солигорска

В одном из солигорских общежитий разгорелась драма. Женщина и ее бывший муж, разгоряченные спиртным, затеяли скандал. Дама получила по лицу и заявила в милицию. Почему из потерпевшей она превратилась в подозреваемую, в эфире программы "Причины и следствие" на "Радио-Минск" рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

В Солигорске местная жительница, находясь у себя в общежитии, распивала спиртное с бывшим мужем. Как это часто бывает, резкие слова, брошенные в адрес друг друга, привели к рукоприкладству, и мужчина несколько раз ударил бывшую жену по лицу.

Жертва домашнего насилия выскочила в коридор общежития в поисках поддержки, где встретила соседку. В порыве эмоций, она набрала 102, чтобы сообщить об избиении и привлечь дебошира к ответственности.

Однако в ходе разговора с оператором передумала и не нашла лучшего решения, чем выгородить супруга, сообщив выдуманную историю. Якобы телесные повреждения ей нанесли двое мужчин, которые ограбили ее возле дома — избили и забрали дамскую сумочку, в которой находились документы и личное имущество. Как и положено, правоохранители оперативно отреагировали на поступившее сообщение, на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа.

Во время общения со следователем заявительнице подробно рассказали и письменно предупредили об ответственности за заведомо ложный донос, однако женщина решила придерживаться выдуманной версии.

Она была уверена, что правда никогда не выйдет наружу, так как накануне утеряла сумку с имуществом, а телесные повреждения на ней и так были.

Мнимая жертва ограбления четко описывала внешность нападавших, рассказывая сотрудникам милиции, что визуально злоумышленники ей были знакомы.

И все же потерпевшую, решившую утаить правду, быстро удалось вывести на чистую воду. Она призналась следователям, что совершила ложное заявление о грабеже, похищенная сумка с документами и имуществом нашлась по месту жительства, побои нанес бывший супруг, а грабителей она выдумала.

Раскрывшийся обман обернулся для заявительницы уголовным делом, в котором уже она понесла ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления по ст. 400 УК.

Судом Солигорского района в отношении женщины вынесен обвинительный приговор и назначено наказание — штраф в размере 80 базовых величин (2 960 рублей).

Источник: Минская правда