КГБ задержал еще одного подозреваемого по "калийному делу"

В ходе расследования сотрудники КГБ установили причастность к громкому преступлению о вывозе белорусских калийных удобрений за границу еще одного гражданина Беларуси, который пытался скрыться от уголовного преследования в России. Правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых подозреваемый был задержан на территории одной из сопредельных стран. Его доставили в Беларусь, в настоящее время он находится в следственном изоляторе временного содержания.
КГБ и Комитет госконтроля Беларуси в сотрудничестве с правоохранительными органами продолжают расследование уголовного дела по факту незаконного вывоза за пределы Беларуси калийных удобрений, предназначенных для внутреннего использования. В апреле 2012 года сотрудниками КГБ в пункте таможенного оформления "Каменный Лог" были задержаны шесть большегрузных автомобилей при попытке контрабандного вывоза в Литву 120 т калийных удобрений. По данному факту следственным управлением Комитета в отношении ряда фигурантов возбуждено уголовное дело по ст.228 (контрабанда), ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Беларуси. 
Правоохранители уже выявили деятельность по крайней мере четырех преступных групп, которые незаконно вывозили калийные удобрения белорусского производства за границу. Злоумышленники приобретали калий в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. Таким образом, закупочная цена составляла около $12-20 за тонну. При этом злоумышленникам удавалось закупать товар в значительных количествах в обход установленного порядка, даже несмотря на то что в соответствии с нормативными инструкциями для их приобретения требуется предоставление пакета согласованных документов. 
Удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей, вывозились в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым калий был якобы произведен в России и принадлежал тамошним компаниям. Оформление таможенных документов производилось также на территории России. По информации КГБ, в преступную схему были вовлечены не менее 15 райагросервисов и около 13 фермерских хозяйств. Использовались складские помещения в Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областях. Участники группы заранее регистрировали подставные коммерческие структуры в Смоленской области. На территории Беларуси и России арендовались складские помещения для хранения товара. Перевозку осуществляли экспедиционные фирмы, зарегистрированные в Беларуси, Польше, Литве и России. Помимо автомобильного злоумышленники использовали железнодорожный транспорт. 
Часть калийных удобрений без оформления бухгалтерских документов вывозилась в Смоленскую область. Перевозчики изначально предупреждались, что фактическое движение товара не совпадает с документальным, а с водителями отрабатывалась соответствующая линия поведения на случай их проверки при следовании по маршруту. 
В Европе товар сбывался уже по цене в среднем от $350 до $400 за тонну. Впечатляет и объем ежегодно вывозимых таким образом белорусских удобрений - не менее 30 тыс.т в год. Деятельность преступников только за 2011 год без учета НДС принесла ущерб почти в Br110 млрд. 
Для таможни же схема выглядела абсолютно чистой: сопроводительные документы не имеют очень серьезной защиты, а таможенник, не являющийся экспертом, не отличит калий российского производства от белорусского. На таможне все выглядело так, будто удобрения из России транзитом через Беларусь везли в Европу. 
Деньги за проданный калий отмывались через десятки лжепредпринимательских структур за рубежом. 
В КГБ добавили, что теневые схемы вывоза удобрений носили масштабный характер. "Установлено, что в этом было задействовано не менее 15 райагросервисов, около 13 фермерских хозяйств и более 30 лжепредпринимательских структур", - пояснили в комитете. Для документирования максимального числа противоправных действий такого рода КГБ взаимодействовал с другими правоохранительными органами. "В этом приняли активное участие органы финансовых расследований КГК. По новым фактам возбужден ряд уголовных дел по статьям 233 и 243 УК, то есть по незаконной предпринимательской деятельности и уклонению от уплаты налогов и сборов", - пояснили в КГБ. 
Обвинения уже предъявлены 20 лицам, часть из которых содержатся в СИЗО КГБ, а остальные фигуранты скрываются от правоохранителей за пределами страны. Ведется их розыск.

Источник: БЕЛТА