
Пять лет назад Вероника и Дмитрий Куликовы сделали то, о чем многие мечтают, но решаются единицы: продали квартиру в Солигорске и переехали в деревню Прусики. Вероника тогда ожидала ребенка и семья решила, что они хотят жить на своей земле, растить тут детей и... козу. Да, все началось с козы, но потом понеслось – теперь у них две коровы, два коня и своя сыродельня.
Их дом – это настоящее семейное гнездо. Тут есть и огромный камин, возле которого так хорошо греться зимой, и деревянные стены, дышащие теплом и уютом. Отдельно обустроен и рабочий уголок Дмитрия с книгами по истории – он страстный любитель прошлого и чтит память предков (на стене гостиной висит панно с фотографиями рода).
Но самое главное – они построили дом сами! Дмитрий, который, кстати, еще и работает в шахте, большую часть работ по дому сделал своими руками.
А теперь представьте: две маленькие дочки (5-летняя Василиса и 2-летняя Лада) бегают босиком по траве, пьют парное молоко, а по утрам семья на веранде пьёт чай из трав, любуясь природой. Зимой все вместе отправляются на близлежащий пруд и играют в хоккей. Это вам не скучные городские развлечения.
– Вот зачем мы здесь, – говорит Дмитрий.
От козьего сыра – к собственной сыроварне
Когда Куликовы только переехали, их хозяйство ограничивалось одной козой. Вероника тогда впервые попробовала делать сыр – и это стало любовью с первого кусочка.
Но на козе они не остановились. Вскоре в хозяйстве появились Рябинка, корова джерсейской породы, дающая молоко жирностью до 8% (идеально для сыров), и Муня – её телка (имя придумала Василиса), которая теперь тоже дает молоко.
Чуть позже появился свой бренд "Избушка". Сыры быстро полюбились покупателям настолько, что пришлось строить погреб для выдержки, ведь спрос превышал предложение.
Но Дмитрий пошел дальше: вдохновившись испанскими хамонами, он начал вялить окорока сам. Срок выдержки – до 12 месяцев, но результат того стоит!
Сейчас они заканчивают строительство отдельной сыроварни – с цехом, хранилищем и системой контроля влажности.
Мечта, ставшая реальностью
Вероника в детстве посещала конный клуб и всегда мечтала о своей лошади. И, наконец, это осуществилась. Два года назад на день рождения муж подарил ей коня гановерской породы по кличке Вегдан, а спустя год – орловского рысака, которого назвали Агат. И на этом он не собирается останавливаться. В планах Дмитрия дарить жене каждый год по лошади.
Теперь их жизнь наполнена не только заботами о хозяйстве, но и радостью общения с этими грациозными животными.
Будни фермеров: от рассвета до полуночи
– Легко ли быть фермером? – спрашиваем у Вероники.
Она смеётся:
– Лёгкость – не про нас! Мой день начинается в 7 утра – с медитации и холодного душа. Потом – дойка коров, выгон на пастбище, сыроварение, готовка, дети... Иногда и ночью приходится вставать – перевернуть сыр или достать его из раствора.
– Когда мы только переехали, мы сначала завели одну козу, потом другую, а вскоре у нас было целое стадо. Но это очень вредные животные, они съели весь наш сад и начали подбираться к саду соседей. Соседи почему-то были не очень рады такой перспективе. Поэтому мы приняли решение продать коз и завести коров. С коровами тоже непросто, но это более умные животные, – добавляет Дмитрий.
– Не жалеете, что променяли город на деревню?
– Нет, ведь я занимаюсь любимым делом! Получаю массу удовольствия от сыроделия, от положительных отзывов о моем труде. Как можно жить в городе? Я этого теперь и не представляю, - делится Вероника.
– О чем мечтаете?
– Хотим усовершенствоваться в сыроделии и открыть мини-конюшню для занятий с детьми. Планов у нас масса! – сказали Куликовы.
– Мы хотим жить на своей земле и прославлять свой род, – с улыбкой добавил Дмитрий.
А вы смогли бы променять городскую жизнь на деревенскую?
Если вы хотите следить за жизнью этой семьи или заказать у них домашний сыр, то можете подписаться на их профиль в Инстаграме @izbushka_lph_belarus