И больше никаких бумажек! Сколько солигорчан получают электронные "жировки"? А почему? Поговорили, узнали

В Солигорске уже более трёх лет внедрена возможность получать извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением по электронной почте. Многие солигорчане воспользовались этой услугой и остались довольны. А кто-то ещё думает. Электронные жировки: преимущества и сомнения. Разбираемся.

Из 47 070 обслуживаемых лицевых счетов СГУПП "ЖКХ "Комплекс" 2 452 гражданина получают электронные извещения.

В чём преимущества электронных жировок?

- Их можно получать в любой точке мира

- электронные платежные документы приходят раньше бумажных;

- не нужно "дежурить" у почтового ящика;

- избавляют от необходимости хранения бумажного носителя и они не потеряются ни по пути к почтовому ящику, ни после оплаты;

- у вас постоянно будет доступ к извещениям за прошлые месяцы;

- сберегут время и природные ресурсы, расходуемые на печать бумажного варианта.

girovka 3

А что говорят те, кто уже пользуется услугой?

Оксана: как только узнала о возможности получать извещения по электронной почте, сразу же перешла. Знаете, удобно. На телефон оперативно приходит уведомление. И не нужно хранить дома кучу бумажек. А ещё удобно, что можно и в отъезде видеть, какая плата пришла. И не забывать о том, что нужно оплатить счета.

Денис: я постоянно забывал оплачивать "коммуналку" вовремя. В почтовый ящик не заглядываю. И вспоминал уже в последний день. А сейчас сразу приходит уведомление. И я вспоминаю: о, точно! Нужно оплатить.

jascjik 1

Вадим: а бумажки ещё кто-то получает? Я думал, что только бабушки. Не раз говорил своей бабуле, что это удобно. Но пожилой человек предпочитает по-старинке: забрать бумажку из ящика и идти с ней на почту. Когда я сам перешёл на электронные извещения, то и родителей перевёл. Они довольны. И точно не забудешь, что нужно платить.

Антонина: в электронном виде мне удобнее, я привыкла сравнивать, сколько платили, например, в октябре год назад. Бумажку бы уже давно выбросили. А тут – всё в почте. По поиску нахожу извещения от РКЦ и сравниваю.

Наталья: я стараюсь вести экологичный образ жизни. Если есть возможность сохранить леса, почему бы не воспользоваться ей. Тем более, это ничего стоит.

А что говорят те, кто пока не пользуется услугой?

Марина: я как-то забыла, что такое есть в Солигорске. Сразу думала, а потом закрутилась и забыла, что так можно.

Светлана: мне проще иметь стопочку бумажек, чем, если понадобится, искать по всей электронной почте или по папкам на компьютере с вопросом: "Да куда же я их сохранила?".

Рита: Мне тоже удобнее пока в бумажном. И я точно помню, что платить надо, – бумажка на глазах. А если в электронном, то там столько писем у меня... И да, мне удобнее, я сравниваю иногда, смотрю цифры... Я думаю, это от человека зависит.

Интересный факт: а почему "жировки"?

До середины 60-х оплата коммунальных услуг в СССР производилась в почтовых отделениях, а им отделения Коммунального банка или Госбанка СССР открывали жиро-счета, соответственно документ, используемый сегодня – форма 4ПД, тогда назывался "жиро приказом" или просто "Жиро" – вот поэтому в народе и повелось называть извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением "жировки".

"Жиро-счёт" – это производное от немецкого "girokonto", что означает расчётный счёт.

А как перейти на электронные извещения?

Перейти на получение электронного извещения можно не выходя из дома, через сайт rkc-soligorsk.by. На сайте нужно просто пошагово выполнять предложенные операции. В алгоритме действий разберется даже неопытный пользователь. На рассмотрение заявки отводится три дня. Единственное условие, о котором нужно помнить, вводя паспортные данные, - они должны заполняться собственником либо нанимателем жилого помещения.

Электронную заявку можно заполнить здесь.

Либо скачать её, заполнить и отправить по электронной почте.

Есть и такой вариант: собственник жилого помещения (наниматель жилого помещения) обращается в КУП "Расчётно-кассовый центр г. Солигорска": г. Солигорск, К. Заслонова, 54. Режим работы: понедельник-суббота с 08:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00. Воскресенье – выходной. Или г. п. Старобин, ул. Краснознамённая, 2 (время работы: понедельник-четверг: 8:00-17:15; пятница - 8:00-16:00; обед 13:00 -14:00; суббота, воскресенье – выходной).

И написать заявление с указанием необходимых личных данных, в том числе электронного адреса (e-mail). При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Стоит отметить, по заявлениям, написанным после 10 числа, извещения в электронном виде будут приходить только в следующем месяце.

oplata 0

А это платно?

Услуга получения электронный извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением по электронной почте предоставляется бесплатно.

А какие жировки получаете вы: бумажные или электронные?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
*Фото носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?