Кто может платить меньше налогов? Рассказываем о налоговом вычете

Решение жилищных вопросов всегда требует значительных финансовых расходов. Поэтому в государственном законодательстве предусмотрена своего рода льгота, которой можно воспользоваться при покупке или реализации недвижимого имущества.

Эта операция называется имущественным налоговым вычетом и даёт возможность вернуть часть уплаченного налогового взноса. Разбираемся подробнее, в каких случаях предоставляется имущественный налоговый вычет и что нужно для того, чтобы его получить.

Что такое имущественный налоговый вычет?

Это сумма, которая не облагается подоходным налогом. С января 2022 г. ставка подоходного налога в Беларуси составляет 13%, которые отчисляют в налоговый фонд из заработной платы. Размер налогового вычета можно не только сократить, но и полностью исключить из доходов гражданина на определённый период времени. Всё зависит от суммы расходов.

Имущественный налоговый вычет бывает двух видов: на приобретение недвижимого имущества и на его реализацию.

dom 11 1

Кому предоставляется имущественный налоговый вычет?

Согласно ст. 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет могут граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на соответствующем учёте.

К этой категории относятся:
- граждане, в распоряжении которых имеется менее 15 кв. м. на человека;
- граждане, проживающие в общежитиях;
- граждане, проживающие в служебных и государственных помещениях;
- граждане, проживающие в жилом помещении, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам;
- граждане, вступившие в брак впервые и образовавшие молодую семью, если на счету одного из них не числится ни квартир, ни жилых домов (молодой семьёй считается семья, в которой хотя бы одному из супругов нет 31 года на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Куда обращаться за предоставлением имущественного налогового вычета?

Имущественный вычет можно получить, обратившись к своему нанимателю. До 2019 г. данная льгота предоставлялась только по основному месту работы. Теперь же вычетом можно воспользоваться не только применительно к зарплате, но и в отношении других доходов, например, внутреннего совместительства, работы по договору подряда, дивидендов и др.

Если работник уволился до момента полного использования имущественного вычета, оставшейся частью предоставленной льготы он может воспользоваться на последующих местах работы.

dom 11 2

Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета?

При обращении за имущественным налоговым вычетом необходимо предоставить ряд документов, которые подтверждают размер понесённых расходов и право данного лица на налоговую льготу. Пункты перечня могут отличаться в зависимости от суммы расходов, потраченных на решение жилищного вопроса. Однако следующие документы предоставляются в любом случае:
- справка (копия) о том, что гражданин состоит на учёте по улучшению жилищных условий;
- копия договора о заключении сделок с недвижимостью (покупка или строительство);
- квитанции с указанной суммой понесённых расходов.

Есть ли ограничения при предоставлении имущественного налогового вычета?

Да, у имущественного налогового вычета при покупке и строительстве жилья в Беларуси есть свои условия и ограничения. А именно:

1. Право на получение имущественного вычета предоставляется только тем, у кого в собственности находится только одна квартира или один жилой дом.
2. Льготу не предоставляют при строительстве жилья, финансированного государством, а также на погашение такого рода кредитов.
3. Выплату не предоставят при несвоевременной оплате по кредитам и процентам по ним.
4. Право на получение компенсации не предоставят, если не был зарегистрирован факт собственности при покупке недвижимости.
5. Льгота действует только по отношению к доходам, полученным за 3 предыдущих года.

Как быть, если право на имущественный налоговый вычет есть, а с момента покупки квартиры прошло несколько лет?

Поскольку получение имущественного налогового вычета является правом работника, то воспользоваться этим правом можно и позже. Разберёмся подробнее.

1. Право на налоговый имущественный вычет распространяется на приобретённое или построенное жильё, начиная с 2006 г. Главное, чтобы на момент покупки или строительства работник числился на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Имущественный налоговый вычет можно применять только в отношении доходов, полученных не более чем за три предыдущих года.

При соблюдении всех условий наниматель обязан произвести пересчёт подоходного налога за прошлые годы и либо вернуть излишне удержанное, либо зачесть эту сумму в счёт уплаты предстоящих платежей.

dom 11 3

Можно ли обратиться за имущественным налоговым вычетом к предыдущему работодателю?

Если увольнение произошло в период возникновения права на имущественный вычет и на руках имеются все необходимые документы, то у предыдущего нанимателя нет никаких оснований для того, чтобы не предоставить льготу, причитающуюся по закону.

Если же предыдущее место работы было ликвидировано, следует обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы с просьбой пересчитать излишне удержанный подоходный налог.

А если право на имущественную льготу есть, а работы на данный момент не имеется?

Если нет доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, то тогда и налоговый вычет применить не к чему. Право на льготу сохраняется, но откладывается возможность её применения. Поэтому необходимо собирать все документы, связанные с покупкой или строительством жилья, все квитанции об оплате банковских кредитов или займов для того, чтобы с момента трудоустройства или получения иного дохода быть во всеоружии и воспользоваться своим правом на имущественный налоговый вычет в полной мере.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?