Бросить всё, стать бариста и не прогадать. Пообщались с солигорчанкой Симоной о нюансах профессии

Кофейная культура в Солигорске развивается. Возможно, не такими темпами, как хотелось бы, но уверенно. Открываются новые кофейни, появляются необычные вкусовые сочетания. И употребление чашечки горячего и ароматного кофе для многих стало своеобразным ритуалом.

А кто же стоит по ту сторону стойки? Кто создаёт настроение присутствующим и творит настоящее искусство? Конечно же, бариста, которые не просто варят кофе, но и увлечённо рассказывают посетителям о кофейной культуре и создают непередаваемую атмосферу причастности к чему-то высокому.

Мечтали ли вы когда-нибудь открыть свою кофейню? Или стать бариста и окунуться в мир кофе? Солигорчанка свою мечту осуществила. Но продолжает стремиться к большему.

Знакомьтесь, Симона, работает бариста с 2015 года.

– Что тебе больше всего нравится в твоей профессии?

– Процесс приготовления напитков. Помню, в одном из заведений мы сами придумывали рецепты, добавляя те или иные ингредиенты. Сварить действительно вкусный кофе – это целое искусство. Здесь идёт работа со вкусовыми нюансами (дескрипторами), – рассказывает Симона.

Справочно
Дескриптор – это единица описания вкуса и аромата кофе.

Ещё привлекает общение. Встречается много разных интересных людей. Работа даёт возможность посмотреть на чужой мир. Солигорск город разнообразный и вокруг столько интересных миров.

Barista 7

Barista 4

– Бытует мнение, что в Солигорске не очень хорошо с культурой. Часто ли встречаются бескультурные люди?

– Я бы не сказала, что в Солигорске их как-то больше. Возможно, из-за того, что кофейня - не место их концентрации. А хамство... Оно есть везде. Без привязки к геолокации. Но всё зависит от состояния сознания. Например, в кофейню может прийти агрессивно настроенный человек, но если ты в хорошем настроении, расположении духа, то не реагируешь и не поддаёшься на провокации. И человек успокаивается. Это целое искусство – жить в таком состоянии.

– Кто-то считает, что бариста – это развлечение, а не профессия...

– А я считаю, что это такая же профессия, как и другие. Читала, что её планируют внести в реестр. Здесь тоже нужно постоянно самосовершенствоваться. В Японии есть кофейня. Её владельцу уже 93 года (он всю жизнь владеет ей). К нему стараются попасть буквально все – некоторые туристы специально приезжают, чтобы выпить кофе именно в этой кофейне.

Кстати, о саморазвитии, работая бариста, в свободное время можно читать книгу, слушать музыку, рисовать... Т. е. проводить с пользой.

Barista

– Несколько слов об образовании.

– У меня высшее экономическое образование: финансовый и управленческий учёт (бухгалтер, управляющий). И я даже работала по специальности, но производственная обстановка угнетает. Вот я и выбрала свободу... И нашла себя.

– Поговорим о мечтах?

– В будущем хочется открыть что-то своё. Концептуальное местечко. Пока говорить рано об этом, но помечтать-то можно?

Barista 10

– Несколько слов об экологии. Часто ли солигорчане приходят со своими кружками?

– Пока не очень много людей берут свою тару. Процентов 10-15. Но радует, что они есть. И ответственных людей становится больше.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?