Такой экзотикой как суши сейчас никого не удивишь. Они продаются везде: в японских ресторанах, маленьких забегаловках и даже в супермаркетах.
Первый японский ресторан был открыт в США японскими иммигрантами в 1887 г. В начале 70-х благодаря американцам, подсевшим на здоровое питание, популярность суши, как продукта с низким содержанием жиров, значительно возросла. Ну а появление знаменитого ролла "Калифорния" с вареными, а не сырыми ингредиентами спровоцировало настоящий бум.
Сегодня мы вместе со ставшим нам уже родным солигорским поваром Ростиславом познакомим вас с небольшими секретами приготовления суши, чтобы вы знали, как отличить настоящее блюдо от непонятно чего.
Итак. Вначале хочется отметить, что суши и роллы – это не одно и то же. Первые - представляют собой небольшой комок риса с кусочком рыбы сверху, вторые – рис вместе с продуктами заворачивается или внутрь листа нори, или остаётся снаружи.
Максимальный срок годности суши – три часа, после все продукты теряют свои полезные свойства. Идеально есть их сразу после приготовления. Не стоит покупать готовые суши или роллы в супермаркетах. Там они хранятся в холодильниках гораздо больше трёх часов, и риса в них, как правило, больше чем начинки.
Большинство людей в первую очередь обращают внимание на рыбу и её количество, тогда как именно благодаря рису определяется качество и вкус блюда. В правильных суши и роллах рис белого цвета, однородный, с цельной структурой, выложен не слишком толстым слоем. Толщина риса и начинки должна быть примерно одинаковой.
Начинка в роллах плотно скатана, рис не распадается, не выпадает при подъёме и обмакивании. И в то же время он остаётся воздушным, хорошо впитывает соус и не жуётся как каша.
На заметку: не топите продукт в соусе, а слегка обмакните и сразу достаньте. Хорошо скрученный ролл возьмёт нужное количество жидкости.
Рыба используется только качественная и свежая, обязательно холодная, хотя иногда, особенно в маленьких городах, её могут солить, поскольку многие люди боятся есть сырой продукт. Присмотритесь к кусочкам рыбы, они должны быть блестящими, с однородными цветом и текстурой, не жирными, без резкого запаха.
Сыр также используется качественный и свежий, ненатуральный продукт не тает, сохраняя свою форму, может быть с пластиковым привкусом.
Обращайте внимание и на цену. Как и у любого продукта, стоимость суши пропорциональна качеству и натуральности.
Традиционные роллы и суши достаточно просты, в составе сырая рыба и несколько ингредиентов, небольшой размер. Японцы считают дурным тоном откусывать от суши, их нужно класть в рот целиком, в крайнем случае - разделить на тарелке на кусочки поменьше. Однако современное направление японской кухни пошло навстречу европейцам, модернизировав состав и размер на любые вкусы и запросы.
А вы едите суши или роллы? Какие из них ваши любимые? Делитесь в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"